Ученые из института метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний в Тулузе сосредоточили свое внимание на работе гормон-чувствительной липазы (ГЧЛ) — фермента, который принимает участие во многих биологических процессах, в том числе превращает жиры в жирные кислоты и высвобождает их в кровоток. У пациентов с ожирением накопление этих жирных кислот вызывает постепенную резистентность к инсулину. Ранее эти же исследователи показали, что при снижении в жировых клетках уровня экспрессии ГЧЛ улучшается чувствительность к инсулину. А в новом исследовании удалось установить, что этот эффект связан с увеличением синтеза олеиновой кислоты, обладающей противодиабетическими свойствами. Ученые надеются, что в будущем эти данные можно будет использовать для создания нового метода лечения диабета 2 типа.