Новейшие методы лечения лор заболеваний у детей

Диагностика и лечение

На развитие оториноларингологичес­ких заболеваний влияет состояние врождённого и приобретённого иммунитета.

ленечение лор заболеваний у детей,последние разработки

Какую роль в развитии оториноларингологичес­ких заболеваний играет наследственность?

Между детьми и родителями часто наблюдается анатомическое сходство, идентичные варианты деформации перегородки носа и строения околоносовых пазух, что влияет на аэродинамику, то есть прохождение через них воздушных потоков. Функционирование уха, горла и носа во многом определяется анатомией. Наследуется аллергический насморк, иногда полипозы, глухота. Существенным образом на развитие оториноларингологичес­ких заболеваний влияет и состояние врождённого и приобретённого иммунитета. Ведь лор-органы во многом сами являются составляющей иммунитета, кольцо Пирогова-Вальдейера (гланды, аденоиды, парные миндалины, лимфоидная ткань гортани) первым контактирует со всем, что попадает в верхние дыхательные пути, и рот начинает вырабатывать необходимые факторы защиты. То, как реагирует лимфоидная ткань, определяет устойчивость к лор-заболеваниям. Есть люди болезненные и менее болезненные. И это зависит не только от состояния иммунитета, но и от климата, условий жизни, питания и даже длительности грудного вскармливания в младенчестве.

Как сказывается смена климатических зон? Сейчас многие меняют страны и даже континенты.

Хуже, когда переезжают с юга на север, лучше — наоборот. Но есть нюансы. Если в странах среднеземноморья, например, может совсем пройти аллергия, реже возникать ринофарингиты, в тропиках, где в морях много растений, с которыми наши люди не встречались, многие заболевания могут усугубляться. Не очень хорош для дыхательных путей и пустынный климат. Самая большая заболеваемость грибковыми риносинуситами в Саудовской Аравии и Судане. В Арабских Эмиратах и Египте много полипозов, когда хроническое воспаление слизистой околоносовых пазух и носовой полости приводит к образованию полипов.

Оправдано ли, что к насморку большинство относится легкомысленно, шутя, что леченый проходит за неделю, а без лечения за 7 дней?

Насморк насморку рознь. У одних он действительно проходит без последствий и без лечения, а у других может привести к развитию осложнений. Большинство ринитов являются следствием обычной простуды и вылечиваются симптоматическими средствами: сосудосуживающими каплями, промыванием. Но порой насморк может маскировать более серьёзную патологию, вплоть до опухолей носа, пазух, носоглотки. И здесь большое значение имеет своевременная диагностика. Важно вовремя обратиться к специалисту и тогда, когда насморк протекает не по типичному сценарию: повышается температура, появляются гнойные выделения, кашель, другие необычные симптомы.

Большинство ринитов являются следствием обычной простуды и вылечиваются симптоматическими средствами: каплями, промываниями.

Различаются ли подходы в лечении острых, хронических, аллергических и других риносинуситов?

Подходы в терапии этих заболеваний, конечно, различаются, при этом могут быть разными и для отдельных групп пациентов. Наличие заболеваний лёгких, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы отягощает течение даже банального насморка. И в таких случаях не стоит откладывать антибактериальную терапию. Лечение острого ринита обычно не представляет трудностей: это использование сосудосуживающих капель, промывания солевыми растворами, но с осторожностью, потому что инфекция может попасть в ухо. Важно не допус­тить развития осложнений (синусита). Аллергические риниты и риносинуситы обусловлены воздействием аллергического агента, поэтому при терапии важно устранение раздражающего триггера. Ключевым является промывание полости носа, использование защитных спреев и местных глюкокортикостероидов. Хронические риниты чаще требуют хирургического подхода. Для этого используется коагуляция и лазер, с помощью которого в определённых местах делаются насечки, и слизистая перестаёт сильно отекать. Часто операции по исправлению искривления носовой перегородки совмещают с вмешательством на носовых раковинах. Хирургических вариантов лечения такого ринита очень много.

Пришло ли что-нибудь на смену «проколу» гайморовой пазухи при гайморите?

«Прокол» или пункция верхнечелюстной пазухи и в настоящее время не теряет своей актуальности. Широкое применение антибактериальных препаратов позволило снизить необходимость проведения этой процеду­ры, но при неэффективности консервативного лечения приходится прибегать к хирургической тактике. Однако проведение операции требует соблюдения ряда условий, таких как госпитализация, наличие специализированного оборудования, владение хирургическими навыками врача. А пункционное лечение относительно «просто» в исполнении квалифицированного специалиста и доступно в амбулаторных условиях. К тому же пункция порой позволяет предотвратить развитие осложнений в силу своевременной эвакуации патологического содержимого и позволяет сократить сроки лечения. Распространённый миф о том, что «прокол» может стать причиной повторного развития гайморита, не имеет под собой никаких оснований. Повторно её делают лишь людям, склонным к этому заболеванию.

Что важно знать родителям про аденоиды?

Гипертрофия глоточной миндалины — распространённая проблема. Дети дошкольного и младшего школьного возраста часто страдают от последствий аденоидов и аденоидитов. К ним относятся частые отиты, храп, нарушение сна, утомляемость, снижение слуха, изменение прикуса и другие. Многие родители надеются, что ребёнок эту проблему «перерастёт». Но такой подход не всегда уместен. Действительно, с возрастом иногда происходит их инволюция (уменьшение), но не всегда время является лучшим лекарством. Если из-за разрастания глоточной миндалины ребёнок ходит с открытым ртом, ему трудно дышать не только ночью, но и днём, у него хронические проблемы с ушами, повышенная утомляемость, он плохо учится, не стоит откладывать хирургическое лечение. Важно найти своего врача, хотя центров, где удаляют аденоиды, катастрофически не хватает. Есть относительно новые мало­инвазивные техники, такие как шейверная, когда под контролем эндоскопа разросшаяся ткань миндалины удаляется максимально безболезненно и в короткие сроки.

Шейвер (микродебридер) – инструмент, представляющий собой полую вращающуюся трубку с лезвием для срезания тканей на конце. Его конст­руктивные особенности поз­воляют осуществлять щадящее и избирательное удаление тканей слизистой оболочки без повреждения её глубинных участков. Постоянная аспирация через внутреннюю полость режущей насадки обеспечивает непрерывную эвакуацию крови и тканей и сокращает время операции.

Каковы причины хронического фарингита? Нужно ли удалять миндалины?

Фарингит чаще является следствием заболеваний смежных органов. Так на состояние глотки влияет воспаление носа, околоносовых пазух, больные зубы, пародонтоз, плохая гигиена рта. Но чаще фарингит сочетается с тонзиллитом.

Хроническое воспаление нёбных миндалин существенным образом снижает качество жизни. Частые эпизоды обострений, субфебрилитет, быстрая утомляемость, общая слабость — лишь часть симптомов, характерных для этого заболевания. Поэтому тонзиллэктомия по-прежнему не теряет своей актуальности, хотя любая операция — это всегда шаг отчаяния. Определяющим является наличие в организме бетагемолитического стрептококка группы А, околоминдального абсцесса, появление признаков развивающихся осложнений и заболевание ангиной 2 раза в год. В этом случае удаление нёбных миндалин выполняется заранее, в качестве профилактики развития серьёзных почечных, сердечных и других осложнений. Показанием к тонзиллэктомии является и храп, а точнее, синдром нарушения сна с эпизодами апноэ (остановками дыхания), если эти состояния доказано связаны с миндалинами.

Каковы современные методы диагностики оториноларингологи­ческих заболеваний?

Современный оториноларингологический осмотр обязательно должен включать эндоскопию полости носа, глотки, гортани и ушей. Качественная визуализация и возможность зафиксировать изображение помогает контролировать динамику заболевания. Для оценки состояния околоносовых пазух и сосцевидных отростков используются лучевые методы. Наиболее информативной является компьютерная томография. Более широко может применяться конуснолучевая компьютерная томография. Она имеет сравнительно низкую лучевую нагрузку, время исследования не превышает 1 минуту, за которую визуализируются почти все лор-органы (полость носа, околоносовые пазухи, носоглотка, сосцевидные отростки), возможна даже оценка смежных отделов зубочелюстной системы.

Насколько широко и успешно применяется лазерная хирургия?

Лазеры активно применяются для лечения хронического насморка, удаления нёбных миндалин, при операциях на ухе, гортани и голосовых связках. Лазерные методики отличаются высокой точностью воздействия, хорошими кровоостанавливающими свойствами. В настоящее время продолжается изучение свойств лазеров с различной длиной волн и их практическое применение при оториноларингологических заболеваниях.

Можно ли победить тугоухость?

Проблема тугоухости требует совместной работы оториноларингологов, сурдологов и неврологов. Часть нарушений возможно исправить хирургическим путём (когда речь идёт, к примеру, об отосклерозе), другие патологические состояния лечатся консервативно. При остром нарушении слуха необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, от этого зависит эффективность лечения и степень восстановления слуха. Нарушение слуха, в том числе возрастное, корригируется слухопротезированием и специальным тренингом, включающим в себя выполнение интеллектуальных упражнений, и занятия с логопедом, которые позволяют сохранить достаточный уровень разборчивос­ти речи. Для маленьких пациентов с врождённой глухотой доступна кохлеарная имплантация. Когда такой ребёнок, который никогда не слышал звуков, благодаря имплантату начинает слышать, у него меняется вся жизнь, нормально вырабатывается речь.

НАШ СОБЕСЕДНИК Сергей Анатольевич Карпищенко, доктор наук, профессор, заведующий кафедрой оториноларингологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова

Вам также может понравиться

Диагностика и лечение

Осторожно: тромб!

Как заранее узнать  о повышенном риске тромбоза. Кому нужна коагулограмма

17 апреля 2024 г.

  Существует несколько типов телосложения: женщина- колонна, женщина-газета, женщина-песочные ч …

9 апреля 2024 г.

Что делать, когда равновестие в опасности

8 апреля 2024 г.