Неожиданные последствия

Профилактика

О том, что курение наносит вред сердцу, сосудам, лёгким и увеличивает риск развития онкологических заболеваний, сегодня знают все. Но, оказывается, есть и другие, малоизвестные последствия.

БОЛЬ В СУСТАВАХ + ОСТЕОПОРОЗ

Сегодня у ревматологов уже нет сом­нений, что многие мышечно-скелетные проблемы связаны, в том числе, с курением. Причём у курильщиков фиксируется более высокий уровень боли, чем у некурящих. Из-за нарушения всех метаболических процессов у любителей покурить обнаруживается повышенный риск развития остеопороза, потери хряща в области тазобедренного сустава и возникновения переломов. Переломы – один из клинических пос­ледствий остеопороза и риск перелома бедра у курящих женщин почти в полтора раза выше, по сравнению с женщинами, которые никогда не курили. У мужчин эта цифра ещё больше. При этом у мужчин риск перелома бедра снижается через 5 лет после прекращения курения, в то время как у женщин негативный эффект курения сохраняется более длительное время. Важно и то, что если у некурящих женщин наблюдается линейная взаимосвязь между потреблением кальция с пищей и минеральной плотностью позвонков и шейки бедра, у курящих и бывших курильщиц такая зависимость отсутствует, то есть курение препятствует профилактическому действию минерала. То же происходит и с витамином D: в крови у курящих женщин его концентрация значительно ниже.

При курении процесс утраты нормальных митохондрий в мышцах идёт в 2–3 раза быстрее. Усугуб­ляют пагубное воздействие токсинов сигаретного дыма на мышцы и недостаток витамина D, и низкая физическая активность.

Наблюдая пациентов с остеопорозом, переломами и после операций эндопротезирования суставов, ревматологи видят большое количество послеоперационных осложнений, вызванных курением. В том числе пневмонию, инфаркты, нагноения послеоперационных ран. В то время как заблаговременный отказ от курения (более, чем за 8 недель) значительно снижает риск развития послеоперационных осложнений.

Ещё одной проблемой, связанной с курением, которая способствует развитию болезней, вызывающих боль в спине и суставах, является потеря мышечной массы и силы мышц (саркопения). Саркопения – это процесс уменьшения в мышцах количества нормальных митохондрий и образования аномальных, не выполняющих своих функций.

Доказано, что токсины сигаретного дыма трансформируют митохонд­рии, тем самым приводя к изменениям, способствующим потере мышц. У людей старше 50 лет – это очень серьёзный фактор риска остеоартрита и остеопороза.

ХОЧУ, НО НЕ МОГУ

Табачная зависимость, как и любая другая, включает в себя физическую, психологическую и социальную составляющие. При этом 60% курящих хотят бросить курить, но не могут. Как можно им помочь?

По данным ВОЗ, каждый год около трети российских курильщиков предпринимают попытку отказаться от сигарет, и 11% из них добиваются успеха. Процент успешных отказов от курения у пациентов после инфаркта, даже с учётом помощи специалистов и понимания рисков, не превышает 45%.

Есть немало для этого препаратов, среди которых антагонисты никотиновых рецепторов; никотинзаместительные (Н3Т) пластыри и таблетки; Н-холиномиметики и антидепрессанты. В числе подходов и концепция снижения вреда.

Очень часто пациенты задают вопрос: насколько принципиальны варианты отказа от курения? Постепенно уменьшая количество выкуренных сигарет или бросить полностью и сразу не зависит от подхода. Даже после инфаркта миокарда не все могут сразу отказаться от курения, не говоря о других.

ВРЕДНО, НО НЕ ТАК

Снижение вреда – это стратегия, используемая в медицине и социальной сфере с целью максимального сокращения ущерба от действий, которые невозможно полностью исключить. Один из основоположников концепции снижения вреда от курения британский психиатр, профессор Майкл Рассел говорил, что люди «курят ради никотина, но умирают из-за смол».

Было доказано, что основными факторами риска при курении являются:

  • Никотин – аддиктивное вещество, вызывающее кратковременное повышение артериального давления.
  • Моноксид углерода – прочно соединяясь с эритроцитом, он снижает оксигенацию крови.
  • Смолы – главный виновник смертельных (или тяжелых) последствий курения, совокупность вредных, токсичных веществ, образующихся в результате горения табака, которые отрицательно воздействуют на все функции и процессы организма.

Потребление никотина с использованием элект­ронных систем нагревания табака (ЭСНТ) сопряжено с образованием большого количества влаги и минимальным сохранением тех токси­ческих веществ, которые образуются при горении табака. При этом снижается не только количество смол, но и поступление никотина.

По результатам доклинических и клинических исследований решением Управления по санитарному надзору за качест­вом пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) системам электронного нагрева табака присвоен статус продукта с модифицированным риском, использование которых соответствует целям улучшения общественного здоровья.

Учёные установили, что концентрация канцерогенов снижается на 97%. Из них продуктов, отрицательно влияющих на сердечно-сосудистую систему, легкие и бронхи, – на 92%.

А в целом токсические эффекты – на 94%. Было доказано и положительное влияние использования ЭСНТ на снижение воспаления в мышцах, на прогрессирование саркопении; на сохранность и количест­во костной ткани. Выяснилось, что их использование не нарушает минерализации костных клеток.

На сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнений, что курение является причиной повышенной заболеваемости, частых обострений и отсутствия эффекта от стандартных терапевтических мероприятий у пациентов с ревматическими заболеваниями. Что отказ от курения – это «золотой стандарт» профилактики этих нарушений. Но при невозможности такого отказа стоит вспомнить о «Концепции снижения вреда». 

Вам также может понравиться

Вопреки оптимистической концовке этой любимой всеми курильщиками и поклонниками алкоголя шутки, в жи …

26 ноября 2022 г.

Можно  ли улучшить работу своего мозга

19 ноября 2022 г.

Почему дети становятся «часто болеющими» и как правильно лечить детские простуды – разбираем типичны …

14 ноября 2022 г.