Недостаток витамина D у вегетарианцев

Профилактика

Распространенная проблема, с которой может сталкиваться большинство вегетарианцев, что делать?

недостаток витамина D

Самой распространённой проблемой, с которой сталкиваются многие вегетарианцы, является  недостаток  витамина D и других микроэлементов.

Они необходимых для нормального функционирования организма. Особенно опасен недостаток витамина D.

Витамин D действительно есть в растительной пище, больше всего его в грибах. Белые, лисички,  сморчки,  выросшие в естественных условиях, обеспечат вам до 215 МЕ «солнечного» итамина. Лидеры – шампиньоны, от белых до коричневых, портабелло, майтаке. В них содержится до 1276 МЕ  витамина D. Но растительные формы витамина D представлены трудноусваиваемой формой D2. Любимые же вегетарианцами овощи  и фрукты вообще не содержат витамина D. Чаще всего вегетарианский рацион не позволяет получить необходимое  количество витамина D и восполнять его нужно БАДами.

Раньше вегетарианцы были вынуждены вообще отказываться от витамина D в ущерб своему здоровью. Чаще всего витамин D получают из рыбьего жира или из ланолина – жира, содержащегося в овечьей шерсти.  Витамин Д из  ланолина не подходит веганам и строгим вегетарианцам. А именно их — большинство! Остальные вполне могли бы их использовать.
Поскольку витамин Д из ланолина получают из состриженной шерсти – ни одно животное при этом не страдает. Однако производители не учитывают того факта, что капсула, в которую заключены добавки, чаще всего делают из вещества животного  происхождения – желатина, который получают из костей и хрящей, поэтому вегетарианцы их не употребляли.

Сегодня производятся БАДы специально для вегетарианцев. Капсулы с витамином D в них сделаны не из желатина, а из гидроксипропилметилцеллюлозы – материала неживотного происхождения, по свойствам сходного с желатином. Сам витамин D для вегетарианских БАДов чаще всего делают из лишайников. Лишайники – загадочная форма жизни,  симбиоз грибов и водорослей. Это растительный источник, который обеспечивает нас биодоступной формой витамина D3.

Более того витамин D является жирорастворимым, то есть для его  усвоения нужны жиры, самые передовые БАДы делают на основе кокосового масла,Масло  кокоса помогает защитить витамин D от кристаллизации в процессе хранения. С помощью кокосового масла витамин D3 легче проникает в клетки. К тому же оно богато полезными для здоровья среднецепочечными триглицеридами МСТ, которые защищают от ожирения, диабета, болезни Альцгеймера  и являются мощным антиоксидантом.

По данным Эндокринологического научного центра РАМН, ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНА D СОСТАВЛЯЕТ: 1000–2000 МЕ ЕЖЕДНЕВНО ИЛИ 6000–14 000 МЕ ОДНОКРАТНО РАЗ В НЕДЕЛЮ.
Однако лучше предварительно проверить концентрацию витамина D в крови (норма – от 30 до 150 нг/мл), возможно, потребуется  другая дозировка. В среднем для расчёта лечебной дозировки используется следующее правило: на каждые нг/мл, которых вам не  хватает до нужного уровня, принимается 1000 МЕ витамина D.

Вам также может понравиться

Эти проблемы могут существенно снизить качество жизни. Как с ними справиться

26 мая 2024 г.

Почему возникает и что с ним делать

6 мая 2024 г.

Главным виновником снижения иммунитета весной считается гиповитаминоз. Но, в действительности, тольк …

30 апреля 2024 г.