В университете Буффало рассмотрели разные источники загрязнения воздуха в помещении с точки зрения влияния на развитие детей в раннем возрасте. Данные были собраны среди почти 5 тысяч семей. Ученые отследили основные этапы формирования навыков у ребенка в течение первых трех лет жизни, включая личностно-социальные аспекты, речь, крупную и мелкую моторику, а также способность к решению проблем. Затем динамику этих показателей сопоставили с условиями проживания детей. В первую очередь ученых интересовало, каким образом в квартире обычно готовят пищу, на газовой плите или электрической, и наличие курильщика в семье. Результаты сравнительного анализа показали, что у детей, проживающих в первые годы жизни на территории, где регулярно готовят еду на газу, вероятность нарушения крупной моторики была на 52%, а личностно-социальной сферы на 36% выше, чем у детей, чьи родители пользовались электрической плитой. «Газовые плиты являются основным источником повышения уровня угарного газа и диоксида азота в помещении. Маленькие дети особенно уязвимы, поскольку они еще не полностью развиты», — прокомментировали ситуацию авторы исследования. Воздействие дыма также представляет опасность для беременных женщин и может быть связано с задержкой внутриутробного развития детей.