Наталья Подольская: «Мне нравится смотреть на лица людей, когда я говорю, что мне 40 лет. Не верят!»

Певица не скрывает, что быть домохозяйкой никогда не хотела, а без сцены не представляет свою жизнь.

Вы – востребованная актриса и мама двоих маленьких детей. Как вам удаётся это совмещать?

У меня всё происходило довольно естественным образом. С 9 лет занималась пением профессионально, даже небольшие гастроли были в столь юном возрасте. В детстве мы не знали ни минуты покоя. Я росла в семье, где был довольно строгий папа. Любое сидение на диване воспринималось как безделье. Поэтому я всегда была чем-то занята — много училась, много выступала, прини­мала участие в конкурсах.

Позже к работе прибавились хлопоты другого плана — у меня появилась семья, родились дети. Знаю, что многие женщины получают большое удовольствие от занятий домом, но для меня сочетание «мама-домохозяйка» всегда было чем-то страшным. Для себя такой роли никогда не хотела, потому что не представляю себя без работы.

После родов на какое-то время я переставала вести активную концертную деятельность, но не более чем на 3 месяца. Поэтому говорить про выбор в моём случае не приходится. Я не занимаюсь уборкой дома — у меня помощница, прекрасная женщина, которая с нами уже много лет. Могу помыть посуду или плиту, но увидеть меня моющей окна или полы просто невозможно. Это то, что я ненавижу делать (смеётся). При этом очень люблю готовить. В процессе приготовления еды отключаю голову и полностью погружаюсь в процесс. Люблю кормить домашних, сама люблю покушать. Я же телец, а тельцы — знатные едоки.

Что вам труднее всего даётся в «работе» мамой?

Игры. Мой старший сын Тёма уже в том возрасте, когда он очень любит ролевые и очень активные игры. А это точно не для меня. Я не умею сочинять сюжеты таких игр и потом это всё отыгрывать. Но с удовольствием могу с ним рисовать. Это то занятие, которое нам обоим нравится.

Редкая женщина может похвастаться такой формой после рождения детей. В чём ваш секрет?

По моему мнению, родившие женщины делятся на два типа — те, которые от грудного вскармливания полнеют, и те, которые худеют. Я таяла, пока кормила обоих сыновей. И мне нравился этот эффект, отчасти поэтому сама кормила их до года. Когда процесс завершался, гормоны приходили в норму, я возвращалась в свой обычный 42-й российский размер. Мне кажется, не существует женщин, абсолютно довольных своей фигурой. Большую роль в моей стройности играют занятия спортом, к которым я отношусь, как к работе. Мой внешний вид — часть моей работы. Поэтому и спорт — обязательный её элемент.

Хотя до 2010 года я не могла похвастаться хорошим телом. Была стройная, да, но и всё. После проекта «Лёд и пламя», где я принимала участие с прекрасным партнёром, олимпийским чемпионом Максимом Марининым, моё отношение к собственной форме очень изменилось. Тогда я впервые увидела, как может выглядеть моё тело.

Колоссальные физические нагрузки — ежедневные тренировки по 5-6 часов не только на льду, но и на паркете — дали потрясающий результат. Это была моя идеальная форма.

Поэтому и теперь уделяю довольно много времени тренировкам.

После первой беременности мне очень помог пилатес. Это очень гармоничный вид фитнеса, который помогает вернуть тонус мышцам. Занималась по видеоурокам дома, иногда каждый день, иногда через день. Сейчас же предпочитаю групповые занятия в зале. В моей программе кардио- и силовые тренировки, а недавно добавились упражнения на гибкость и растяжку. И так 3-4 раза в неделю, не меньше.

С диетами экспериментировали?

Несколько раз «сидела» на воде в течение дня. Но с диетами не экспериментировала никогда. Питаюсь многие годы довольно стандартно. Всегда начинаю день с завтрака — яйца, кофе с бутербродом со сливочным маслом. Это то, что я ем почти каждое утро. Обожаю завтраки, особенно летом на террасе, желательно одна. Любуюсь на цветы, посаженные моей мамой в нашем саду, и медитирую. Прекрасное начало дня!

Вообще, к еде я отношусь с уважением и очень её люблю. С появлением Тёмы появился жёсткий режим. Например, если нет выступлений или гостей, последний приём пищи не позже 19 часов. Благодаря посту, который недавно закончился, я поняла, что буду максимально сокращать в своём рационе мясо. При том что еда в пост состоит в основном из углеводов, я худею и лучше себя чувствую. Именно когда ограничиваю мясо.

Что для вас пост?

Я — верующий человек. Впервые решила соблюдать пост в 2010 году. В то время мы с Володей (Владимир Пресняков, муж певицы) вымаливали ребёнка. Тогда у меня было очень серьёзное отношение к любым религиозным обрядам. Сейчас, когда мы получили желаемое, и даже дважды, появляются оправдания, послабления. Кроме того, на пост всегда выпадают дни рождения близких — Петровича, Володи, мамы, близкой подруги. Я себя корю за нарушения. Но пришло понимание, что пост телесный — всё-таки не самое главное. Важно, что в душе. А если дал слабину, важно раскаяться и попросить у Бога прощение за свою слабость.

Какие семейные традиции вы переняли от родителей?

Пожалуй, застолья. Из детства помню, как мы любили собираться у папиной мамы, моей бабушки, большой семьёй не только по праздникам, но и без повода.

Накрывался большой стол, готовились салаты, горячее. Это всегда было как-то по-особенному.

Мне очень важно, чтобы мои дети тоже запомнили эту атмосферу большого семейного застолья, когда все в сборе и рады видеть друг друга. И этот тот самый случай, когда меня можно увидеть у плиты. Чаще всего готовлю утиные ножки в винном соусе с яблоками. Готовятся они три часа, но оно того стоит!

Мы счастливы, когда у нас соби­рается полный дом наших родственников — родители Володи, Никита (старший сын Владимира) с женой Алёной. Ванечка очень любит Никиту, хоть и маленький, но уже как-то особенно его выделяет. Тёма тоже всегда очень ждёт приезда старшего брата. Мы садимся за большой стол, разговариваем, едим, смеёмся.

В видеоклипе на песню «Мама» снялась почти вся женская часть вашей семьи и сыновья. Работать с родственниками трудно?

У клипа очень простая идея: ценить то, что есть — семью. В кадре моя мама, Нина Антоновна, сестра-двойняшка Юлиана с детьми и я с мальчиками. В клипе не хватает только моей старшей сестры с дочкой, которые в это время заболели ковидом. Мамуля сразу согласилась сниматься и была очень трогательной, постоянно на грани слёз, как только слышала музыку. Но всё получилось, никаких трудностей не возникло, даже с детьми. Атмосфера на съёмках была необыкновенной, и всё дело в песне. Мне кажется, сейчас самое время таких песен — очень простых, душевных. Когда авторы принесли мне её, я прослушала и расплакалась.

Уверена, что именно такое творчество способно помочь многим людям в это не самое простое время.

Мама для вас подруга?

Сейчас, скорее, я её мама (улыбается). Но мы очень дружны. Мамуле 74 года, и, конечно, ей требуется внимание. Она переехала в Москву, как только родился Тёмочка. Мы ей купили недалеко от нас небольшую квартиру, и она то у себя живёт, то у нас гостит. В нашем доме у неё есть своя комната, где всё так, как ей нравится. Мама рядом, и так было всегда.

Нас у неё трое, но маленькой я всем заявляла, что это только моя мама.

Тёме почти 7 лет, Ване полтора года. С кем сложнее?

Мальчики очень любят друг друга, причём какой-то безусловной любовью. Иногда дети сложно принимают появление младшего в семье. В случае с Тёмой ему никто не говорил: «Ты должен любить младшего брата». У него какое-то животное чувство родства с братом. Тёма обожает Ваню! Он его всё время так сильно обнимает, что мне иногда кажется, сейчас ему голову оторвёт. И у Вани то же самое. Если у него есть выбор — я или Тёма, он всегда выбирает Тёму. У меня душа замирает, глядя на их нежные проявления чувств друг к другу.

Не могу сказать, что мне с кем-то из них сложнее. Хотя есть момент, который нам с Тёмой обоим даётся трудно. Если с Ваней сейчас достаточно больше гулять на свежем воздухе, то со старшим приходится читать. А он этого очень не любит. Это всегда нервный момент, повышенный тон. Иногда Артемий может крайне резко отреагировать, на грани хамства. И в такие моменты я в полном недоумении, откуда это берётся в детях. Подруги с более взрослыми детьми успокаивают, что это проходит.

А у вас есть разделение на маминого сына и папиного?

На этот случай у меня есть шутка, которую не помню, где прочла: «Когда в семье появляется новый ребёнок, старый ребёнок переходит к папе». Думаю, что у многих такая же ситуация, мы не исключение.

Тёма подрос, и, конечно, ему сейчас интереснее с папой. Но я очень слежу за тем, чтобы в заботах о малыше не обделять Тёму своим вниманием.

У нас обязательно есть время, которое мы проводим только вдвоём. Мне очень повезло, что в нашей семье именно папино слово — авторитет. Честно говоря, мне казалось, что всё будет наоборот, и я безумно рада, что ошиблась. Когда я говорю: «Сейчас расскажу папе», на Тёму это очень действует. А уж если подключается папа, ребёнок тут же становиться шёлковым.

Мы долгих десять лет прожили без детей, их появление на свет стало долгожданным, желанным, новым этапом в наших с Володей отношениях. Чего только ни делали без детей — и путешествовали, и на столах танцевали, и падали с этих столов, в общем, куролесили от души. А потом появился наш первый сынок, потом второй. И теперь мы всегда хотим домой, хотим проводить с ними как можно больше времени. И путешествуем теперь всегда только вместе. Мы перешли из одного состояния семьи в другое, и счастливы!

Чем вам запомнился телепроект «Маска»?

Увидев эскизы, я сразу выбрала маску осьминога. Это была любовь с первого взгляда. Очень женст­венный, грациозный, утончённый образ, который мне очень соответствует. Правда, этой маской я сразу дала подсказку и зрителям, и жюри, поэтому довольно быстро покинула проект. Выбери я дракона, может, дольше бы продержалась!

Когда ты пишешь репертуар в студии, стараешься привнести в песню как можно больше себя. Стараешься как можно больше себя привычную, узнаваемую привнести в новую песню. Ты стараешься чем-то удивить, оставаясь при этом собой.

Здесь же ты должна уйти от себя привычной. Найти новые краски, освоить новую технику исполнения, уйти от знакомого образа. Очень интересный проект!

Он прекрасен тем, что способен удивлять в то время, когда людей в принципе уже сложно чем-то удивить. А ещё уникальная возможность для исполнителя показать весь диапазон своих возможностей.

Для артиста внешность – рабочий инструмент. Как вы относитесь к современным косметологическим возможностям?

Иногда думаю: что важнее — идеальность или естественность? Скажу так: я за косметологию, которая не уродует человека, не меняет его до неузнаваемости, когда лицо остаётся живым, а не с эффектом резиновой маски. Не исключаю, что в определённом возрасте прибегну к каким-то манипуляциям, чтобы выглядеть лучше. Но я за крайне аккуратное вмешательство. Пока же мне хватает самого стандартного домашнего ухода — очищение, увлажнение, питание, защита. Сейчас можно выглядеть молодо даже в зрелом возрасте. И это не всегда требует больших затрат. Просто стоит уделять внимание своему питанию, спорту и элементарным косметическим процедурам. Нужно находить время и иметь желание заниматься собой.

20 мая вам исполняется 40 лет. Обычно женщин пугает эта дата…

Прекрасная, удивительная цифра! Первая значительная в жизни любой женщины. Мне очень нравится этот возраст — появляются уверенность, осознанность, рассудительность. А ещё мне нравится смотреть на лица людей, когда я говорю, что мне 40 лет. Не верят!

5 фактов о Наталье Подольской

• Родилась 20 мая 1982 года в белорусском городе Могилёве.
  • Окончила Белорусский институт правоведения с красным дипломом, Институт современного искусства в Москве.
  • В 9 лет поступила в театр-студию «Радуга». В 12 стала солисткой коллектива «Дубль V», с которым активно гастролировала. Подростком выиграла гран-при телевизионного конкурса молодых исполнителей «Зорная ростань» (Белоруссия), международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа» (Могилёв) и Goldenfest (Польша).
  • Участвовала во многих телешоу – «Фабрика звезд-5», «Ребёнок-робот», «Цирк со звёздами», «Лёд и пламень», «Битва титанов», «Точь-в-точь», «Маска».
  • Замужем за певцом Владимиром Пресняковым-младшим. Двое детей – Артемий (2015) и Иван (2020).

5 советов от Натальи Подольской

• Не люблю поговорку, что счастье любит тишину. Если вас распирает от счастья, делитесь им.

• Я очень страдала, не понимала, зачем жить на свете, если у тебя нет ребёнка. Девушкам с похожей проблемой могу сказать одно: делайте всё по здоровью, вере, общению и духовному росту. И не опускайте руки.

• Это очень важно – дружить со своей второй половинкой, чтобы можно было посмеяться вместе.

• Самое главное – это семья. Единственное, что дейст­вительно важно.

• Считаю, что иногда парам нужно оставаться вдвоём, без детей. Отличная возможность перезагрузиться.