Медитация – расслабление и самопознание

Психология

Практика медитации в последнее время набирает всё большую популярность. Кто-то с помощью её снимает физическое напряжение, другие успешно используют её для того, чтобы лучше «слышать» и понимать себя, не терять самообладания и преодолевать стрессы. 

Я не могла принять правильное решение

Кто? Катерина Кляйн, 30 лет, предприниматель. 

Что? Это курс по основам mindfulness. 

Mindfulness – это метод тренировки внимания, навыков осознанности, управления стрессом и формирования устойчивого уровня счастья, развития эмпатии и эмоционального интеллекта. Этот подход основы­вается на практическом опыте буддийской медитации и нейрофизиологии. Подробности у меня в Instagram @klein.katerina.

Как? У меня очень активный и беспокойный ум, мне это сильно мешало, а иногда даже разрушало мою жизнь. Я чувствовала невозможность сосредоточиться и принять правильное решение, поэтому искала способ саморегуляции и нашла это в медитации. Это очень действенный и пролонгированный эффект. 

Я начала медитировать около 5 лет назад. С тех пор медитирую каждый день. В самом начале практики, когда мой ум был особенно беспокоен и я не могла долго усидеть на месте, я медитировала по две минуты. Это тоже имеет эффект и хорошо помогает на старте сделать практику более регулярной. Сейчас медитирую по 7–15 минут – думаю, этого достаточно. Обычно делаю это по утрам, перед всеми делами. Это помогает хорошо настроиться на день, успокоить ум, добавить ясности и осознанности. Также важно возвращаться к некоторым техникам в течение дня, останавливаться, осознанно делать мягкий вдох и выдох. Особенно в сложных ситуациях.

Для медитации есть базовые противопоказания – это эпилепсия, шизофрения, острые формы депрессии. В этих случаях перед практикой лучше посоветоваться с врачом. Во всех остальных случаях медитация безопасна. Но в медитации, особенно длительной (от 30 минут) могут возникать совершенно разные эмоции, могут всплывать прошлые негативные чувства. Это нормально, это тоже является процессом исцеления, но в этом случае хорошо поговорить со своим психотерапевтом. 

Бонус! Благодаря медитации я чувствую себя счастливее. Я стала спокойнее и внимательнее, у меня появляются чистые, светлые и понятные идеи, я проще нахожу выходы из разных ситуаций, у меня повысился уровень эмпатии, я более близко и глубоко дружу и становлюсь спокойной и любящей мамой. Медитация помогает в абсолютно всех сферах жизни. Даже в еде. Часто мы едим что-то неполезное из-за стресса, мы хотим удовлетворить тело, например, сладостью. В этот момент можно остановиться, подышать, подключить телесную осознанность, заметить свои чувства. Когда мы это поймём, мы уже не захотим компульсивно есть вредную еду.

Мне стало легче слышать себя

Кто? Лиле Секания, 34 года, преподаватель йоги.

Что? Я практикую йогу уже много лет, а последние четыре года и преподаю. У меня есть своя методика медитации, которая основана на расслаблении тела, концентрации на дыхании и погружении в себя через определённые мантры. Это очень быстро восстанавливает нервную систему и успокаивает ум.

Как? К медитации меня привела йога-практика, так как она является её важной частью. В какой-то момент жизни мне нужно было куда-то деть напряжение в теле, бардак в голове, агрессию и гнев. На йоге-практике получилось добиться физи­­­­­чес­кого расслабления, а на медитации – освободить ум и успокоить нервы. Я изучала различные виды медитации, научные исследования, пробовала разные подходы, методики. И поняла, что это не магия, а реально работающие инструменты для современной напряжённой жизни.

Результат увидела прямо сразу после первой практики. Мне настолько это «зашло», что я сразу почувствовала внутреннюю тишину, мысли больше не скакали в голове, в душе воцарилась гармония. И мне стало легче слышать себя. Но дело в том, что это состояние проходит. Поэтому практика медитации должна быть таким же обычным делом, как чистка зубов. Я всегда нахожу время для медитации в течение дня. В идеале нужно делать это утром или вечером. Утром можно выгрузить из мозга мысли, накопившиеся за ночь, вечером – успокоить ум после рабочего дня. Но вообще можно выделить время на медитацию и в течение дня. Лучше делать это хотя бы раз в день, чем сокрушаться, что проспал или не успел. Я бы сказала, что медитация подходит всем, но, как и во всём, нужно подойти к этому с ясным умом. Сейчас есть много приложений и видео на YouTube. Начать можно с дыхания и с йога-практики. Возможно, вам больше понравится медитация под мантру или чей-то голос. Но в целом всем можно начать с простого: найти удобное место дома, попросить вас не беспокоить, поставить таймер на 5–10 минут, принять удобное положение и концентрироваться на своём дыхании на кончике носа. И тут есть один момент – мысли будут приходить очень настойчиво, но не следует стараться их «не думать», это невозможно. На вдохе вы их принимаете, а на выдохе отпускаете.

Бонус! Медитации помогают освободить голову от ненужных мыслей, контролировать эмоции и поступки, слышать своё творческое я. Именно в медитации ко мне приходят ответы на важные вопросы, идеи новых проектов. Перед выступлениями, прямыми эфирами, большими семинарами я всегда медитирую, настраиваюсь, чтобы максимально эффективно сделать свою работу.

После медитации я чувствую тотальный покой и блаженство. Ощущаю настоящий момент и очень ясно вижу мир вокруг, его движение и изменения. Я лучше сплю. Меня больше не беспокоят тревожные или навязчивые мысли.

Для меня это гигиена ума

Кто? Екатерина Силакова, 35 лет, астролог, учитель йоги и медитации.

Что? На данный момент моя личная практика заключается в медитации, сидя со скрещенными ногами и с прямой спиной. 

Как? Оглядываясь на свою жизнь, я понимаю, что на самом деле медитировала уже с самого детства.
Я могла часами просто лежать и смотреть на облака без единой мысли в голове. Я помню себя в 5–6 лет, я была очень религиозным ребёнком – молилась каждый день, разговаривая с Богом. Это тоже своего рода медитация, если разобраться.

Более осознанный путь к медитации начался около 20 лет назад, когда я училась в школе. Я наткнулась на индийские мантры, и у меня было полное ощущение того, что я уже откуда-то знаю все их наизусть. Я стала медитировать под них, просто как умела – скрес­тив ноги и подпевая. С тех пор моя медитация претерпела очень много изменений. В 2015 году я отучилась на учителя йоги и медитации в Индии. Там мы изучали на практике множество видов медитации.

Кроме того, я с подросткового возраста самостоятельно изучала и пробовала различные виды медитации на себе. Я перепробовала практически все типы: и самые простые, когда ведут голосом, и дыхательную медитацию, и на пламя свечи, и стоячую медитацию цигун «Большое дерево», и на биение сердца, и медитацию осознанности (mindfulness), и китайскую стоячую медитацию Даньтянь, и трансцендентальную медитацию, и ещё многие другие. При этом
у всех у них общий смысл – спо­койствие и очищение ума.

Медитация – не моя самоцель. Для меня это как гигиена ума – мы так много носим в своей голове мыслей, (и своих, и чужих), каких-то переживаний, что от них обязательно нужно очищаться, иначе можно просто сойти с ума от перенапряжения и тревожности. Поэтому в трудные моменты моей жизни я всегда обращаюсь к медитации, чтобы увидеть ситуацию объективно, без страхов и эмоций. А иногда и само решение проблемы приходит во время медитации.

Бонус! После первой же медитации я почувствовала умиротворение и чистоту разума. Как будто кто-то вытер пыль с моих глаз, через которую я смотрела на мир и не видела его яркость и истинную красоту. Каждая следующая медитация никогда не похожа на предыдущую. Я проживала и эмоции, и полную отрешённость от мира, и озарения, и вспышки понимания, и невероятный яркий свет и красоту. 

Вам также может понравиться

Прикосновения играют огромную роль в нашей жизни.  Почему?  

4 августа 2022 г.

Эгоизм — проявление интереса человека к самому себе, сосредоточение внимания на своих желаниях …

28 июля 2022 г.

Заниженная самооценка, дискомфорт… Если при общении с конкретным человеком постоянно возникают такие …

26 июля 2022 г.