Ксения Кузнецова рассказала чем сейчас наполнена ее жизнь

Звезды

Слушайте свое сердце и душу, и они приведут вас к счастью

Ксения Кузнецова

Ксения, в прессе, да и в актерских кругах вас часто называют самой закрытой актрисой…

— Странно, что обо мне так говорят. Уверена, если бы вы спросили моих близких, знакомых, коллег, они бы вам сказали абсолютно противоположное. По-моему, я очень общительный и открытый человек. Но всему есть свои причины, конечно же.

-Что повлияло на выбор профессии?

— Волшебный мир сцены мне открыла мама. С самого детства я выступала в разных амплуа — была и со-ведущей программ, которые режиссировала мама; принимала активное участие в школьном театре; поступила в творческую школу; занималась бальными танцами, которые были очень востребованы на городских мероприятиях. Но в то время я не думала быть актрисой. Сцена, цветы, светящиеся софиты, аплодисменты — вот, что было моим выбором. Тогда я не могла представить всю глубину и невозможность жить без этой творческой энергии всю жизнь, а уж тем более не думала об обратной стороне медали. Не могла предположить, что, отучившись в лучшем институте страны с мечтами о лучшем театре, попадаешь туда, а потом обстоятельства складываются так, что ты никому не нужна. Но понимание приходит гораздо позже, когда начинаешь жить настоящей взрослой жизнью.

 

— А чем была заполнена школьная жизнь между учебой и творчеством?

-Примерно в 12 лет, как и все подростки, которые стремятся к самостоятельности, я пошла работать. Моя работа заключалась в том, что я вставляла кнопочки в клавиатуру для компьютеров. Как сейчас помню, что это был ряд, где значки “вправо”, “влево” и пробел. Наверное, именно тогда поняла, что монотонная, рутинная, очень однообразная работа не для меня.

 

-Известно, что в театральном вузе очень трудно учиться, но невероятно интересно. Для вас это было так?

-Мне кажется, когда ты занимаешься любимым делом 24 часа в сутки, каким бы оно ни было, то ни о каких трудностях речь идти не может. Ты получаешь невероятный заряд энергии, который дает ощущение полета. Я очень благодарна своему педагогу из театрального училища в Новосибирске, куда я изначально поступила. Тамара Исмаиловна Кочержинская вправила мне мозги и направила вектор в нужное русло. В школе-студии МХАТ, куда я поступила после училища, с нами работала сильнейшая команда педагогов во главе с Авангардом Леонтьевым. Моими дипломными спектаклями были “Как важно быть серьезным” и “Мастер и Маргарита”. Последний поставил Герман Энтин, который обещал нам в самом начале работы над спектаклем, что Булагаков оставит отпечаток на всю нашу жизнь. И это действительно так. Я играла Маргариту, и теперь каждый раз в полнолуние мне хочется схватить мелу и улететь (смеется). Шутки шутками, но во время одной из репетиций у нас выпала оконная рама прямо на служебный вход МХАТа. Благо в тот момент там никого не было. Можно не верить во всю эту мистику, но с Булгаковым нужно быть очень аккуратным…

 

— Вы недолго работали в театре, зато вас затянуло в свои сети кино. “Александровский сад”, “АдмиралЪ”, “Охота на Берию”. Почему сейчас вы отдалились от своей профессии?

— Жизнь — это спираль энергии. Виток твоего карьерного роста, виток, когда ты становишься мудрее. Виток, в котором я нахожусь сейчас, — это виток, когда я становлюсь просто более счастливой. А каким будет следующий, никто пока не знает.

 

-Ваши героини — женщины сильные, но при этом романтичные. Вы похожи на них?

-Не один раз в жизни мне приходилось принимать волевые и судьбоносные решения, которые ставили мою жизнь с ног на голову. Да, я сильная женщина. Очень сильная женщина. Но только очень малый круг близких людей знает об этом, а для остальных — я мягкая и пушистая.

 

— В какой-то момент вы стали работать на ТВ в авторском проекте…

— Программа “Поступок” на телеканале “Звезда” — шаг к новой жизни. Я безмерно благодарна Алексею Пиманову за то, что он мне дал этот шанс. Те герои программы, с которыми мне посчастливилось познакомиться и пообщаться, вселили в меня веру, что не все так плохо в нашей жизни, и у людей есть шанс жить в добре, любви и мире. Нужно только слушать свое сердце. Я была в Беслане, Цхинвале, рассказывала о событиях в театральном центре на Дубровке, про разрушительное наводнение в Крымске, про землетрясение в Нефтегорске… В программе мы рассказывали о людях, которые, рискуя собой, спасали жизни или бросали вызов несправедливости.  По заказу телеканала мы с командой сняли четыре документальных фильма, благодаря чему я получила колоссальный опыт в сфере документалистики, продюсирования. Это очень обогатило меня.

 

— Какой шанс увидеть вас на театральной сцене или в кино в ближайшее время?

— Я живу в самом прекрасном месте в мире, где есть теплое море, горы, пусть и невысокие, и во всей этой красоте внутри меня бьется актерское сердце. В нашем белокаменном городе есть режиссер Григорий Лифанов, который заставляет мое актерское сердце биться чаще. С ним я с удовольствием вышла бы на сцену и поработала. Если судьбе угодно, то так это и будет.

 

-Как трижды мама признайтесь, как сохранить такую прекрасную фигуру?

-Считаю, что самая действенная диета — это ограничение порций, не есть после 18 часов и массаж. Но все это работает только тогда, когда у тебя достаточно активный образ жизни. Меня можно назвать приверженцем правильного питания. Это мой сознательный выбор. Фастфуда в моей жизни нет вообще. Из рациона я исключила сахар. Конечно же я люблю десерты, но предпочтение отдаю фруктовым десертам, где есть полезные вещества. Для меня большое удовольствие — съесть что-то сладенькое, как и любой женщине. Но польза стоит на первом месте.

Сейчас в моей жизни настал период, когда не нужно никуда бежать, покорять какие-то вершины, зарабатывать себе имя. У меня появилось время прислушиваться к себе — что я хочу, что хочет мой организм. Летом в основном в моем рационе было очень много фруктов и овощей. У меня бывали дни, когда я могла есть только одни фрукты, и прекрасно себя чувствовала. Благо, место, где я живу, дает возможность есть настоящие фрукты и овощи.

Что же касается массажа, то я прибегаю к нему в период, когда нужно достичь определенных целей по снижению веса в дополнение к диете. Это может быть общий всего тела или каки-то конкретных зон. В этом году я попробовала механический массаж. Больше я на такое испытание не решусь.

 

-А какие активности предпочитаете?

— Как оказалось, я очень люблю путешествовать. Просто у меня на это не было времени. Но настал момент, когда смогла позволить себе это удовольствие. Все началось с Кавказа — с Приэльбрусья. Это были невероятные однодневные походы, которые помогли мне понять, что я не хочу на этом останавливаться. И как любой человек, который любит раздвигать свои границы, я пошла дальше — в горы.  Сначала это был Эльбрус и Тетнульди в Верхней Сванетии в Грузии. Семьей мы часто ходим в походы, ездим в горы. Недавно мне удалось подняться до скал Пастухова — это 4700 метров над уровнем моря. Горы обнажают твою сущность. Горы — единственное место, где ты сталкиваешься с собой лицом к лицу. И ничто не мешает разобраться в себе. Ты перерождаешься и возвращаешься в мир другим человеком. И так каждый раз. Это как ступеньки твоего развития. Я могу это сравнить с полетом. Будто вдруг выросли два крыла, и ты смог полететь, оторваться от земли. Ты летишь все выше, а мир становится все меньше. Твои проблемы становятся маленькими, мизерными. А потом ты спускаешься и все решаешь. Поход в горы — это очень мощное обновление энергии.

 

-Спустимся с гор на землю. Готовить любите?

— Дома я готовлю по велению моего сердца или моей семьи, можно так сказать. На кухне меня можно назвать экспериментатором, но в направлении правильной еды. Классические рецепты трансформирую с помощью правильных продуктов. Например, салат “Оливье” у меня вегетарианский с веганским майонезом, который я делаю сама. Достаточно заменить “Докторскую” колбасу на веганскую, которую сейчас можно купить в любом магазине здорового питания. Поверьте, получается очень легкий и вкусный салат, после которого нет тяжести.

Балуете ли себя походами к косметологу?

-Скорее всего, мне никто не поверит, но я никогда еще не была у косметолога. Единственная процедура, которая мне безумно нравится — баня с медом, травами, чаями, от которой я и мое тело получаем огромное удовольствие. Более того, не в кадре, в жизни я не пользуюсь декоративной косметикой, не пользуюсь никакими кремами. Меня устраивает моя кожа, состояние моих волос, то, как я выгляжу в целом.

 

-Актрисы часто признаются в комплексах по поводу своей внешности. Вы себе нравитесь?

— Наверное, я одна из немногих счастливейших женщин, которая никогда особенно не следила за своим телом, но у которой всегда была хорошая фигура. Конечно, сейчас мне приходится предпринимать некоторые усилия, которые не вызывают у меня сложностей. Поэтому могу поблагодарить генетику, которая мне досталась от мамы и папы. Был период в жизни, когда я очень сильно поправилась. Это совпало с учебой в театральном училище в Новосибирске. Булки, которые мы постоянно ели по пути из одного корпуса в другой, были самой доступной едой студентов. Как-то мой педагог Тамара Исмаиловна сказала мне: ”Если хочешь играть характерные роли, а не героинь, продолжай есть булки”. Вот тут булкам и пришел конец .

 

-Женщины, как правило, склонны переживать из-за возраста. Как вы относитесь к своему взрослению?

-В каком бы возрасте ни была женщина, она всегда прекрасна. Глядя на свою маму, восхищаюсь ее вкусом, стилем. Она очень современная, подвижная, с огромной жаждой жизни. В ее возрасте я хочу быть на нее похожей. Когда стою у зеркала и замечаю что-то, что мне не нравится, то начинаю над этим работать. Уверена, если мне нравится мое отражение, то оно нравится моим близким и родным. Все в наших силах и руках.

 

-Какие типично женские увлечения у вас есть?

— Мое увлечение — мой дом. Это большой творческий процесс, куда уходит бОльшая часть моей энергии. Вся семья поддерживает мои самые безумные идеи. Например, мы сделали так, что в доме совершенно нет углов, а стены — с фактурной штукатуркой, в которую местами добавлены природные камни. Я сама делаю люстры после того, как поняла, что нигде не могу найти эту важную часть интерьера в том виде, как это мне представляется. Если в детскую удалось все довольно быстро подобрать, то со спальней и кухней так не получилось. Поэтому я много фантазирую, и то, что получается, мне очень нравится. Это невероятно приятный творческий процесс!

 

-Что для вас счастье?

— Совсем недавно одна моя добрая знакомая поделилась со мной чудесным тренингом. Каждый час нужно вспоминать, что хорошего произошло с тобой за это время. Возможно, ты увидел что-то интересное или встретил приятного человека, который подарил тебе положительную эмоцию. За эти моменты стоит поблагодарить Вселенную, которая ответит на твое счастье еще большим счастьем.

Мы живем в городе, но в своем доме. Живем на земле. Счастье в том, что в любую секунду ты можешь выйти в свой сад, сорвать персик, черешню, вишню, мушмулу, яблоко, грушу, гранат и насладиться этим в кругу любимой семьи. Я живу счастливой жизнью.

Советы

1. Любите своих детей, и любите отчаянно, чтобы никогда не думать, что недолюбила.

2.Слушайте свое сердце и душу, и они приведут вас к счастью.

3.Для здоровья очень важно то, что ты ешь, из чего это приготовлено и как. Все это должно быть с любовью.

4.Мысли, эмоции, окружение влияют на состояние здоровья, поэтому очень важно оставаться в позитивном состоянии. Это путь к здоровью.

5.Жизнь летит. Сделайте так, чтобы она не пролетела мимо. Любите каждую секунду, чтобы потом, когда вы будете вспоминать что-то из прошлого, вы улыбались.

Вам также может понравиться

«Движение и дыхание – самое важное в жизни»

22 февраля 2024 г.

Певица не скрывает, что быть домохозяйкой никогда не хотела, а без сцены не представляет свою жизнь. …

31 декабря 2023 г.

Алена рассказала, почему не стала балериной и в чём сила и красота русских актрис.

18 декабря 2023 г.