Коварная тройка

Профилактика

Во всём мире наиболее опасными неинфек­­­­ци­онными заболева­ния­ми признаны онко­ло­­­­гические, сердеч­­­­­но-сосудистые и хроническая обст­руктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). Что объединяет эти недуги, и как их можно преду­предить? На этот вопрос мы попросили ответить доктора медицинских наук, профессора кафед­­­­ры ВМА имени С. М. Кирова Михаила Анатольевича Харитонова.

Из этой тройки болезней ХОБЛ наименее известная.

Тем не менее ХОБЛ является треть­ей по значимости причиной смерти во всём мире. А в России ХОБЛ наравне с пневмонией лидирует в структуре смертности от болезней органов дыхания.

Наряду с генетической предраспо­ложенностью огромную роль в развитии болезни играют загрязнённость окружающей среды, профессиональные вредности и курение. Лечение значительно усложняется тем, что до 98% пациентов с ХОБЛ имеются другие хронические заболевания. А у 25% больных в среднем 4 хронических заболевания, которые мы не можем не учитывать, если хотим достигнуть контроля как над ХОБЛ, так и над сопутствующими патологиями.

Какие это болезни?

Наиболее тесные связи у ХОБЛ с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Можно сказать, что это два «брата-близнеца». При них происходят очень похожие нарушения. Обусловлены они прежде всего курением, в процессе которого возникает системное воспаление, патологически влияющее на развитие обструктивных нарушений в лёгких.

Наряду с этим системное воспа­ление способствует развитию тяжёлого атеросклероза, приводящего к серьёзным осложнениям и ишемической болезни сердца (ИБС). Следствием этих нарушений явля­ется гипоксия, которая сильно искажает клиническую картину обоих заболеваний. Она повышает потребность миокарда в кислороде, но у больных с ХОБЛ более высокий порог болевой чувствительности, что приводит к формированию безболевой ишемии миокарда. Незаметным, но очень коварным фоном является и гиперкоагуляция, предрасполагающая к тромбоэмболии лёгочной артерии.

Очень осложняет лечение ХОБЛ наличие у пациента лёгочного фиброза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроза печени и диабета. Но самые опасные сопутствующие заболевания — онкологические.

Они тоже обусловлены курением?

Курение — универсальный повреждающий фактор. Оно может стать причиной рака лёгкого, полости рта, пищевода, мочевого пузыря. Уже доказано, что оно также вызывает лейкемию, злокачественные образования желудка, печени, поджелудочной железы, шейки матки и почек. При этом относительный риск развития большинства выз­ванных курением новообразований снижается после того, как пациент бросает курить. Уровень и скорость такого снижения различны для разных новообразований, но наибольшее снижение риска наблю­дается в течение приблизительно 5 лет после отказа от курения. Поэтому важнейшим моментом, на котором нужно сконцентрировать внимание, является отказ от курения.

Эта рекомендация актуальна и для лечения ХОБЛ?

Большую распространённость сегодня ХОБЛ имеет в первую очередь из-за большого количества курильщиков. Между ХОБЛ и курением прямая связь.

Прекращение курения — самое эффективное мероприятие, позво­ляющее снизить риск развития и прогрессирования ХОБЛ. Но не все пациенты сразу могут это сделать. Поэтому, чтобы больной мог постепенно перейти к полному отказу, предлагается определённый промежуточный этап, который предусмотрен концепцией снижения вреда. Это позволит хотя бы снизить вред той привычки, от которой человек не может отказаться. Снижение вреда — это стратегия, которая используется в медицине и социальной сфере с целью его минимизации, когда человек (или общество) подвергается риску в результате опасных действий, которые невозможно полностью исключить или предотвратить.

Переход на продукцию с пони­женным риском (на ЭСНТ) в некоторой степени схож с отказом от курения. При использовании ЭСНТ, в отличие от курения сигарет, не образуются вредные ве­щества и канцерогены. В июле 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) опубликовало решение о признании статуса систем нагревания табака как продукта с модифицированным риском.

Управление пришло к выводу, что выдача разрешения на продажу ЭСНТ как продукта с модифицированным риском с использованием соответствующих маркетинговых сообщений соответствует целям улучшения общественного здоровья. Решение было принято по результатам рассмотрения обширного научного досье.

Трудно ли диагностировать ХОБЛ?

Диагностика ХОБЛ простая и понятная. Обычно это человек старше 35 лет, курильщик с одним из следующих симптомов: одышка при физической нагрузке, хронический кашель, регулярное откашливание мокроты, частые эпизоды «зимнего» бронхита, свистящее дыхание. Также при подозрении на ХОБЛ рекомендуется выполнить спирометрию.

Главные методы лечения ХОБЛ

  • Отказ от курения.
  • Физическая активность.
  • Медикаментозная терапия.
  • Длительная кислородотерапия, неинвазивная вентиляция лёгких.
  • При необходимости хирургическая коррекция объёма лёгких для их более эффективной работы.

Вам также может понравиться

Можно  ли улучшить работу своего мозга и зачем нужны ноотропы

19 ноября 2022 г.

Почему дети становятся «часто болеющими» и как правильно лечить детские простуды – разбираем типичны …

14 ноября 2022 г.

Профилактика

Заботимся о глазах

Часто мы испытываем различный дискомфорт в глазах: напряжение и усталость, сухость,ощущение инородно …

9 ноября 2022 г.