Конфетки на ёлке

Дети

В новогодние праздники по традиции дети едят много сладостей. Как мешок съеденных конфет повлияет на вашего ребёнка?

САХАР И ЕГО ФАНАТЫ

Сладости были и остаются главной валютой Нового года. Они повсюду — на ёлках, спектаклях, в гостях. Дети считают сладкие подарки своей законной добычей. А взрослые сомневаются — может, не надо столько? С другой стороны, малыши так всему радуются. Смотришь на довольную мордашку — так и хочется дать ещё простых углеводов, чтобы продолжал веселиться.

Почему сахар так магически действует на детей? Стоит ребёнку съесть первую в жизни конфетку, как глаза его начинают светиться неподдельным восторгом.

Откуда столько счастья? Всё просто: это мозг выделяет дофамин, чтобы наградить детку за хорошее поведение. Ведь с точки зрения организма конфета — это очень хорошо, это доступная энергия! В следующий раз ребёнок начнёт сиять, едва увидит красивый фантик — он уже знает, какое блаженство его ждёт. И чем больше сладостей, тем больше их хочется: в условиях избыточности стимулов создаются прочные нейронные связи, закрепляющие
«конфетодобывательное» поведение. Исследования показывают, что тяга к сладкому сродни наркотической. На детях, конечно, тесты не проводят, зато активно изучают поведение животных — грызунов и свиней. Оказывается, зверьки достаточно быстро — в течение полутора недель — подсаживаются на сладкое и начинают испытывать сопутствующие зависимости симптомы. В частности ощущать, что с сахаром им хорошо, а без него плохо.

Лабораторные крысы в одном исследовании стали такими фанатами сладкого, что разлюбили кокаин. Это удивительно, потому что кокаин вызывает практически 100%-ную зависимость. Конечно, ничего ужасного не случится с ребёнком, переевшим конфет в праздники. Максимум — стошнит и будет болеть живот. Впрочем, строгие запреты тоже влияют на поведение не лучшим образом. Так что задача родителей — постараться соблюсти баланс. Две-три конфетки за раз — это нормально, считают диетологи.

Дешёвый дофамин

Дофамин – важное звено в системе вознаграждения нашего мозга. Вы сделали то, что организм считает полезным (его логика часто расходится с современными реалиями), – получите положительные ощущения. На самом деле приятные эмоции вызывают многие действия – когда мы учимся новому, путешествуем, добиваемся цели, вызываем уважение у окружающих своей крутостью и профессионализмом. Но конфетки – самый доступный, «дешёвый» дофамин, не требующий физических и умственных усилий. Именно поэтому к ним так легко привыкнуть и так трудно потом отказаться.

С ГОРКИ БЕЗ ТОРМОЗОВ

Другой вопрос, волнующий родителей, — не вызовут ли сладости перевозбуждения и истерик.

Теория, что простые углеводы могут сделать ребёнка неуправляемым, появилась ещё лет сто назад. Но стала особенно популярной в 1970-е, когда специалисты пытались понять, откуда берётся синдром дефицита внимания и гиперактивности и как его лечить.

Некоторые исследования обнаружили было связь между СДВГ и высоким потреблением сахара. Но современные учёные считают, что их дизайн был далёк от совершенства. А популярными эти выводы стали потому, что давали родителям надежду — можно контролировать ситуацию без лекарств с их побочными действиями. Позднее двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, результаты которого были опубликованы в старейшем The New England Journal of Medicine, показало, что нет никакого особого влияния сахара на поведение. Дети могут беситься и быть паиньками как с сахаром, так и без него.

Но как эти научные данные соотносятся с реальным опытом тысяч родителей? Ведь сладкое действительно даёт мощный всплеск энергии и даже вялого ребёнка превращает в энерджайзера. Но энергия — это ещё не истерика.

Капризы могут начаться потом, когда за быстрым подъёмом глюкозы в крови последует такой же быстрый спад. Но это бывает только в ситуации, когда ребёнок ест одни сладости. Дайте ему нормальной еды перед десертом — и всё будет в порядке.

Часто родители настраивают детей на определённый лад, сами не замечая того. «Ничего себе, сколько сладкого. Вы же сойдёте с ума от такого количества конфет!» Дети чутко реагируют на подобные замечания и стараются оправдать ожидания взрослых. Психологи называют это самоисполняющимся пророчеством.

 

НАСМОРК ПОД ЁЛКОЙ

А можно ли заболеть от конфет? Оказывается, вполне. Исследования показали, что 75 г сахара примерно на 5 часов снижают активность лейкоцитов, клеток иммунной системы, чья задача — бороться с вирусами и бактериями, которые постоянно нас атакуют. Представьте, что деточка отправился на ёлку, где будет очень много других детей. В теории, если он перед выходом в люди от души наелся сладкого, риск подхватить ОРВИ увеличивается. Кроме того, опыты на крысах показали, что даже временный избыток сладкой и жирной еды нарушает микробиом кишечника, которому потом даже при переходе на здоровый стиль питания придётся долго восстанавливаться. В перспективе дисбаланс кишечных бактерий приводит к нарушениям углеводного обмена, воспалительным заболеваниям и прочим неприятностям.

Из не отдалённых последствий сладкого обжорства вспомним про чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу, запоры и кариес.

А самое заметное — набор веса.

И тут надо иметь в виду, что лишние килограммы, набранные в детстве, повлияют на всю жизнь вашего ребёнка. Диабет 2-го типа в подростковом возрасте — уже, увы, не редкость. Не хочется о грустном, но это заболевание сокращает жизнь в среднем на 14 лет.

Конечно, не стоит демонизировать сахар. В конце концов, кто из взрослых не вспоминает с нежностью, как в детстве под ёлкой ел шоколадки, грыз леденцы, таскал с кухни имбирное печенье и вафельные трубочки? Однако тёплые детские воспоминания создаются не только едой. Не меньше радости ребёнку доставят другие простые вещи — слепить с вами снеговика, покататься на санках, придумать и сделать маскарадный костюм, да просто побыть вместе в это прекрасное время.

Не больше 10% дневной калорийности должно приходиться на добавленный сахар, считает ВОЗ. Его избыток – это высокий риск развития метаболичес­кого синдрома и всех его последст­вий. В первую очередь сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Есть данные, что любовь к сахару связана с развитием некоторых видов рака, деменции и заболеваний печени. 

Вам также может понравиться

Что показывает шкала апгар и зачем она нужна

13 декабря 2022 г.

Как  ему помочь

7 декабря 2022 г.

Учёные из Медицинской школы Университета Мэриленда определили, чем грозит недосып в младшем школьном …

6 декабря 2022 г.