Комары

Профилактика

Что важно знать, чтобы минимизировать неприятные последствия встречи с ними?

Совсем небезобидный

Из-за потепления климата в наших прохладных краях появились виды комаров, которые раньше в России не встречались. Поэтому опасные инфекции, переносимые комарами, сегодня совсем не редкость.Некоторые из них могут вызывать очень серьёзные недуги.

Случаи лихорадки Западного Нила были зафиксированы в Воронеже и Краснодаре, хотя раньше она встречалась только в более южных регионах. Её возбудитель обнаруживается уже в 62 регионах страны. Главный источник – водоплавающие птицы. Заражение происходит, если комар сначала укусит больное животное, а затем – человека. 

Симптомы лихорадки Западного Нила – жар, головная боль, слабость, боль в суставах и мускулах, конъюнктивит, сыпь, тошнота и диарея. 

Больше всего случаев – в пик комариного сезона: на юге – с июня по сентябрь, на севере – в июле.

Малярия – инфекция, традиционная для Африки, Азии, Индии, стран Тихоокеанского бассейна и Южной Америки. Малярийный комар совсем не похож на безобидных долгоножек, которых многие за него принимают. Он небольшой опознать его можно только по длинным усикам. Малярия – это острое лихорадочное заболевание, тяжёлая форма которого опасна для жизни. В отличие от средней полосы и юга, на Дальнем Востоке комары болезнь не переносят. Суровые условия не поз­воляют малярийному плазмодию развиться в организме насекомого. 

Малярийные комары могут прилетать «зай­цами» в самолётах и уже в России становиться источником так называемой «аэродромной малярии». Поэтому, по правилам ВОЗ, воздушные суда обрабатывают дезинсекционными средствами. 

Вирусы Денге и Зика циркулируют в зонах тропического и субтропичес­кого климата. В Россию их завозят туристы, возвращающиеся из Индии, Шри-Ланки, Юго-Восточной Азии, с Карибских островов, из Центральной Америки, Африки, Индонезии. Некоторые виды комаров, обитающих на побережье Чёрного моря и в Краснодарском крае, могут стать переносчиками этих инфекций. Вирус Денге может вызывать острое гриппоподобное заболевание. Симптомы болезни, вызванной вирусом Зика, могут включать незначительное повышение температуры, кожную сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, общее недомогание и головную боль.  

Дирофиляриоз – ещё одно неприятное заболевание, которое способны вызывать комары. Диро­филярии – это глисты, которые могут достигать в длину аж 15–20 сантиметров. Они предпочитают жить в организмах представителей семейств псовых и кошачьих, в том числе в домашних собаках и кошках. Там самки откладывают сотни крошечных личинок, которые потом могут переноситься через комариные укусы. Человек для дирофилярий – случайный хозяин. В его организме они не могут размножиться. Но жить, доставляя массу неприятностей, способны. 

Выделяют кожный и глазной дирофиляриоз. Страдающие кожным нередко обращаются к психиатрам с жалобами на галлюцинации: им кажется, будто под кожей что-то шевелится. Однако это не галлюцинации. Поражение выглядит, как припухлость, а сам глист действительно может шевелиться и перемещаться, вызывая весьма странные ощущения. Удаляется хирургом.  

Энцефалит можно подхватить не только от укуса клеща. Жители Приморья могут подобным образом пострадать от комара-пискуна. 

Это насекомое является переносчиком японского (или комариного) энцефалита. Чаще всего болезнь протекает в лёгкой форме, но с высокой температурой и головной болью. 

В одном из примерно 250 случаев заболевание бывает тяжёлым – с конвульсиями, параличом, потерей ориентации, комой и возможным смертельным исходом. 

Но даже перенесённое в лёгкой форме оно может дать о себе знать после выздоровления. Порядка 20–30% людей, переболевших комариным энцефалитом, впоследствии страдают от периодичес­ких судорог или проблем с речью. 

Комариные вкусы. Выбирая жертву, комары ориентируются на запах, зависящий от микробиома кожи. Важна для них и группа крови. Считается, что людей с I группой они кусают чаще.

Как избежать укусов

Очевидно, что комары – это не просто надоедливые кровососы, они могут быть источником повышенной опасности. Поэтому лучше заранее предпринять всевозможные меры, чтобы не стать их жертвами. Поскольку комары размножаются в пресной воде, для них достаточно даже не­больших временных ёмкостей, собирающих воду для полива, не говоря уже о лужах и канавах, прибрежных зонах прудов. Завозные виды комаров могут размножаться даже в городе – в старых автомобильных покрышках, поддонах цветочных горшков, в дуплах деревьев. Жители многоэтажек знают: если в подвале сыро, в доме будут комары. Отсюда главное средство защиты – следить, чтобы подвалы были сухими, а на даче – собирать и хранить воду в закрытых ёмкостях. 

Убить букашку

Аэрозоли с инсектицидами для уничтожения комаров можно использовать только
в замкнутом пространстве. Закрыть окна и форточки, распылить, а через полчаса провет­рить – чтобы самим не отравиться. Ясно, что как только яд выветрится,
комары снова налетят. 

Гораздо более удобное средство – электрофумигаторы. В них используется летучее действующее вещество, которое испаряется при нагревании пластинки в приборчике-фумигаторе. Насекомые погибают уже через полчаса. Одна пластина защитит вас примерно на 10 часов.  Жидкостные фумигаторы работают по той же системе, только вместо пластинки – флакончик с жидкостью. Он рассчи­тан уже на 45 ночей, и в этом его большое преи­мущество. Есть и свои «но»: при длительном использовании фумига­торы могут спровоцировать аллергию у людей и вспышки агрессивности у домашних животных. Поэтому прибор нежелательно оставлять включённым более чем на 6 ча­­­­­сов.

Можно воспользоваться и «инсект-кил­лером». В нём за сеткой под напряжением запрятана ультрафиолетовая лампа. Насекомые летят на свет и тепло, а получают электрический удар. Устройство безопасно для людей и животных и может работать круглые сутки. Правда, со слов потребителей, через некоторое время комары могут «раскусить» ловушку и начнут избегать её.

Противокомариные спирали действуют подобно китайским палочкам – тлеют, выделяя губительные для насекомых пары. Токсикологи рекомендуют использовать их только на свежем воздухе. 

Враг спасается бегством

На улице комаров сложно убить, но можно напугать репеллентами. Выбор огромен: кремы, лосьоны, гели, эмульсии, аэрозоли, карандаши… Для детей и аллергиков подойдут средства с концентрацией действующего вещества до 7,5%. Они практически нетоксичны, но и дейст­вуют не более 1,5 часа. Средства с большей концентрацией работают значительно дольше. Ещё один значимый для всех нас аспект – гипоаллергенность. Учитывая факт, что средства защиты достаточно агрессивны, значок «гипоаллергенно» даёт той или иной марке явные преи­мущества. 

Имейте в виду

Большинство химических репеллентов повреждают пластмассу, синтетические ткани, лак на ногтях, окрашенные или полированные предметы. Безопасны для хлопчатобумажных и шерстяных тканей. Синтетические репелленты нельзя применять беременным и кормящим женщинам, людям с кожными заболеваниями и повышенной чувстви­тельностью к химичес­ким веществам. Такие компоненты, как диэтил­толуамид (ДЭТА) и диметилфталат, могут негативно влиять на нервную и эндокринную системы. Заменить токсичную химию можно эфирными маслами растений, в которых есть вещества со свойствами репеллентов. Это эфирное масло цитронеллы, гвоздики. Очень эффективна смесь масел гвоздики, герани и тимьяна. Комары не переносят запахов лаванды, аниса, цитрусовых, эвкалипта, которые используются в аромалампах.  

Натуральные инсектициды

На даче для борьбы с комарами можно использовать натуральные инсектициды: ноготки, мята, розмарин, садовая герань, базилик и лимонник – культуры, резкий запах которых отпугивает крылатых паразитов. Есть смысл посадить их по периметру участка. Одним из самых эффективных отпугивателей считается цитронелла, её нередко сажают вокруг лавочек, на которых можно будет спокойно сидеть даже ночью. Грядки с луком и чесно­ком можно распо­­­­ложить поближе к беседке или зоне барбекю – и комары не рискнут прибли­жаться. Универ­ сальный кустарник-отпугиватель –
бузина, а из деревьев «антикомариной» традиционно считается черёмуха. Комары не любят яркий свет и очень жаркую погоду, поэтому наиболее активны на восходе и закате. Впрочем, в прохладный пасмурный день на закрытых пространствах, например, в лесу, они могут нападать практически круглые сутки. 

Простые советы

Для пикника выбирайте место на сухих возвышенных площадках, подальше от воды. То же относится к освещённости: предпочтительнее открытые места, где можно прятаться от солнца под пляжными зонтиками, чем расположиться в тени, где комары начнут донимать уже днём. Важный момент – ветер. Комары его не любят. Поэтому, если место будет хорошо продуваться, их будет значительно меньше. 

В борьбе против комаров можно использовать москитные сетки, инсектициды и репелленты. Первые – убивают, вторые – пугают.  Все они проходят обязательную государст­венную регист­рацию, поэтому относительно безопасны для здоровья. А эффективность зависит от того, правильно ли вы будете их применять.

Вам также может понравиться

Первая помощь

Укачивание

Может испортить поездку , перелёт на курорт, и увлекательный морской круиз. Как сделать, чтобы этого …

28 июля 2022 г.

Научно обоснованная система питания поможет держать давление под контролем,оздоровить организм и пох …

28 июля 2022 г.

Дыхательная практика , чтобы успокоить нервы и тело

27 июля 2022 г.