До недавнего времени звание самой полезной диеты для мозга удерживала средиземноморская диета. Однако исследователи из Университета Миссури предлагают новую перспективу. Сохранить энергию мозга и замедлить когнитивное старение, по их мнению, можно с помощью кетогенного питания, богатого жирами и бедного углеводами. В экспериментах на мышах кето-диета помогала самкам с геном APOE4 (главным генетическим фактором риска болезни Альцгеймера) поддерживать здоровый микробиом кишечника и уровень энергии мозга. Исследователи объясняют это тем, что у носителей APOE4 мозг хуже использует глюкозу, а кетоны, образующиеся при кето-диете, могут стать альтернативным источником энергии и защитить нейроны от деградации. Это еще раз доказывает, что подходить к вопросу о питании надо индивидуально, с учетом разных нюансов, таких как генотип, микробиом и возраст. О здоровье мозга стоит задумываться задолго до старости, и персонализированные диеты, возможно, станут одним из ключей к его долголетию.