Ученые из Национального института рака в Роквилле (Мэриленд), проанализировав образцы крови и мочи 718 пожилых людей, а затем сопоставив их с данными о питании, разработали систему «полиметаболических баллов», с помощью которых можно определить уровень потребления ультрапереработанной пищи. В общей сложности исследователи выделили 28 метаболитов в крови и 33 в моче. Эти показатели можно использовать как объективный инструмент в будущих исследованиях, чтобы не полагаться только на память и честность пациентов. Как подчеркивают авторы работы, метод еще предстоит доработать: биомаркеры нужно адаптировать для разных групп населения с различными пищевыми привычками. Однако уже сейчас ясно, что такой подход открывает новые возможности для точной оценки влияния ультрапереработанной пищи на здоровье и может существенно изменить подход к изучению питания.