Как узнать, сколько ультрапереработанной пищи вы едите на самом деле?

Новости

Чрезмерное потребление ультрапереработанных продуктов вредит здоровью, но где проходит граница между «слишком много» и «в пределах нормы». Раньше врачи могли оценить это только со слов пациента. Теперь появился более объективный метод — по биомаркерам в крови и моче

Ученые из Национального института рака в Роквилле (Мэриленд), проанализировав образцы крови и мочи 718 пожилых людей, а затем сопоставив их с данными о питании, разработали систему «полиметаболических баллов», с помощью которых можно определить уровень потребления ультрапереработанной пищи. В общей сложности исследователи выделили 28 метаболитов в крови и 33 в моче. Эти показатели можно использовать как объективный инструмент в будущих исследованиях, чтобы не полагаться только на память и честность пациентов. Как подчеркивают авторы работы, метод еще предстоит доработать: биомаркеры нужно адаптировать для разных групп населения с различными пищевыми привычками. Однако уже сейчас ясно, что такой подход открывает новые возможности для точной оценки влияния ультрапереработанной пищи на здоровье и может существенно изменить подход к изучению питания.

Вам также может понравиться

Диагностика и лечение

9 вопросов об антибиотиках

12 ноября 2025 г.

Путешествия обогащают, но перелеты, смена часовых поясов, новые климатические особенности могут небл …

5 ноября 2025 г.

Медицина

Cаркопения

Это слово слышали все, но далеко не все знают, чем она опасна и что нужно делать, чтобы её предотвра …

22 октября 2025 г.