Как уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика

Эти заболевания – основная причина смерти во всём мире. Возможности их профилактики специалисты обсудили на Онлайн-семинаре с международным участием «Атеросклероз: взгляд невролога и кардиолога». 

По словам доктора медицинских наук заведующего НИЛ неврологии и нейрореабилитации Станислава Янишевского,  одним из главных рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний является артериальная гипертензия. Она провоцирует болезнь малых сосудов, из-за чего прогрессирует хроническое нарушение кровообращения головного мозга. И это может привести к ишемическим и геморрагическим инсультам. Повышение систоличес­кого артериального давления на 20 мм рт. ст. и диастолического на 10 мм рт. ст. увеличивает риск смерти в 2 раза. Поражение мелких сосудов в свою очередь вызывает диабет, при котором происходят дегенеративные изменения сосудистой стенки с её постепенным утончением. 

Со временем коллаген, который был в сосудистой стенке, превращается в желатиноподобную субстанцию, сосуд становится хрупким, разрывается. Сахарный диабет способст­вует развитию многих сосудистых патологий, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульты. Риски связаны с длительностью течения болезни. После 5 лет заболевания диабетом риск инсульта увеличивается на 70%, пос­ле 10 лет – на 80%, больше 10 лет – уже в 3 раза.

При этом 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. 

Профилактика прежде всего включает в себя лечение нарушения обмена холестерина. Ведь уменьшение концентрации липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на 1 ммоль/л может обеспечить снижение смертности на 22%. 

При этом следует тщательно конт­ролировать терапию статинами для снижения холестерина. Существуют опасения, что приём статинов может вызывать когнитивные нарушения, в частности ухудшение памяти. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что после первых 30 дней терапии статинами у ряда пациентов такие нарушения дейст­вительно могут наблюдаться. Но по прошествии большего времени данный эффект полностью нивелируется, зато значительно снижается риск развития инсульта. Статиновая терапия уменьшает воспалительные процессы, предотвращает агрегацию тромбоцитов (способность склеиваться между собой, образуя тромб), является профилактикой малых глубинных инфарктов. 

Вторым пунктом профилактики является лечение артериальной гипертензии. Если достичь нормальных показателей артериального давления, то возможно снизить число инсультов на 32%. Немаловажно и предупреждение инсультов у пациентов с фибрилляцией предсердий, так как это является одним из основных факторов риска развития нарушения мозгового кровообращения. 

Профилактикой являются и меры по борьбе с факторами риска развития заболеваний: рациональный режим труда и отдыха, здоровое питание, физическая активность. 

И, конечно, отказ от вредных привычек. Заведующий кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета СПбГУ, член Прези­диума Санкт-Петербургской ассоциации врачей-терапевтов, профессор Андрей Обрезан считает, что особенно важно устранить такой фактор риска, как курение сигарет: «Советовать бросить курить нужно всегда, так как есть серьёзная взаимосвязь между курением и сердечно-сосудис­тыми нарушениями. По данным исследования INTERHEART, на курение приходится 36% попу­ляционного риска первого инфаркта миокарда. Частота инфаркта ­мио­карда в 6 раз выше у женщин, и втрое – у мужчин, выкуривающих более пачки сигарет в день, по сравнению с теми, кто никогда не курил. С другой стороны, риск повторного инфаркта у тех, кто бросил курить после первого инфаркта в течение года, снижается вдвое, а через два года становится таким же, как у некурящих. Врачи рекомен­дуют отказ от курения, но это не означает, что пациенты следуют их советам. Переход на электронные системы нагревания табака может выровнять зону риска у пациентов, по сравнению с теми, кто продол­жает курить. Так как вредных веществ, выделяющихся с сигаретным дымом, на 95% больше, чем при нагревании табака».

В 2021 году завершилось масштабное исследование ARIC (с 1985-го по 2021-й годы, 13,5 тысячи паци­ентов в возрасте от 45 до 64 лет), в котором анализировалось влияние курения и отказа от него на риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта и клинически значимого атеросклероза периферических артерий нижних конечностей. 

Исследование показывает, что со временем риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается, но даже по прошествии 20 лет риск развития инфаркта миокарда, ИБС и особенно атеросклероза периферических артерий не достигает риска некурящих. Эти данные свидетельствуют в пользу как можно более раннего отказа от курения. 

Важно

  • Правильно питаться – больше фруктов, овощей и зелени и меньше 5 граммов соли в день. 
  • Следить за индексом массы тела, не набирать вес. Объём талии не должен  быть больше 85 см у женщин и 95 см – у мужчин.
  • Быть физически активным. Необходимо 150 минут умеренной и 75 минут интенсивной нагрузки в неделю. Для повышения эффекта – 300 и 150 минут соответственно.
  • Стараться избегать влияния неблагоприятных психосоциальных факторов. Бессонница повышает риск на 1,5%, упадок сил, истощение на – 1,5–2%, депрессия и тревога – на 1,5–1,9%, агрессия – на 1,2%, социальная изоляция, одиночество – на 1,9%.

Устранение всех факторов риска важно не только для предотвращения инфарктов и инсультов, но и для предотвращения рецидивов этих заболеваний. 

Вам также может понравиться

Вопреки оптимистической концовке этой любимой всеми курильщиками и поклонниками алкоголя шутки, в жи …

26 ноября 2022 г.

Можно  ли улучшить работу своего мозга и зачем нужны ноотропы

19 ноября 2022 г.

Почему дети становятся «часто болеющими» и как правильно лечить детские простуды – разбираем типичны …

14 ноября 2022 г.