Как изменить жизнь к лучшему

Психология

Советы психолога

Несмотря на то, что в большинстве развитых стран обращение за помощью к психологу – неотъемлемая часть жизни, у нас 90% людей, игнорируют психологию, не понимая её значения и пользы. Между тем, именно в России терапия с психологом необходима огромному количеству людей.

Во-первых потому, что у нашего народа тяжёлая история — революции, войны, репрессии в которых страдала практически каждая семья. Много насильственных смертей, голода, боли, тяжелейших психологических травм. Это без учета личностных проблем, которые есть у каждого человека, в каждой семье, в том числе обусловленных генетической памятью и семейными шаблонами.  Всё это остаётся в человеке на уровне подсознания, а затем накапливается, превращаясь через какое-то время в болезни. И никуда не уходит, если с этим не работать.

Внутренние подсознательные установки, блоки — именно они управляют человеком. По привычке.

Даже если привычка негативная, от неё трудно избавиться без работы с психологом и последующих рекомендованных им действий, поддерживающих новые нейронные связи. Может ли девушка, которая как хорошая дочь пригласила пожить с собой маму, и с детства воспитывалась как «хорошая девочка», знать, что это   зависимые отношения и она не живёт своей жизнью, что в любых отношениях у неё будет привычка быть ‘хорошей’, а не собой. Это может касаться отношений с мужчинами или, в принципе, со всеми окружающими её людьми.

Может ли человек, испытывающий дикую панику и страх в метро знать, что когда-то в детстве ему было дико плохо в поезде и стыдно, что все на него смотрят. И с тех пор это состояние достигло такого пика, что он боится спускаться в метро. Может ли человек, который, в связи с событиями в стране, на последние деньги берёт билет на самолёт в другую страну в один конец, а прилетев, не знает, как жить дальше, понять, что им движет дикое чувство страха, идущее от его дедушек и бабушек, переживших войну. И на уровне ДНК это срабатывает, бессознательно.

Женщина-предприниматель, которой завидовали окружающие, что она зарабатывает большие деньги, испытывала дикий страх от того, что может не быть работы и хорошего дохода, как когда-то в прошлом. Она работала как вол из-из чувства страха, без удовольствия от того, что делает. А это прямой путь к выгоранию и болезни. Крутой результат, но какой ценой?

Социальный шаблон о том, что невозможно заработать без «пахоты» — это тоже ограничивающая установка, которая управляет большим количеством людей и не только в России.

Так было всегда и человек просто не осознаёт, что может быть по-другому. У него не было такого опыта. Огромное число людей, живет не своими смыслами, завися от других людей, работы, ситуаций. Живут в этом беличьем колесе до старости, не получая настоящего удовлетворения от жизни.

Человеку часто легче жить в плохой среде, но зато в привычной, чем идти к психологу и меняться.

Он живёт в своём «сурковом контексте», не представляя сколького может достигнуть, не понимая какое количество возможностей он теряет.  Привычное понятно и безопасно для нашего мозга. Терапия же у психолога — это шаг в новое, а значит неизведанное, и, небезопасное. У мозга хорошая защитная реакция. Работа с психологом — более простой и менее дорогой выход из «дня сурка». Визит к психологу тоже можно превратить в привычку, начать разбираться со своей жизнью и идти к новому качественному уровню, где возможно всё, что захочешь. У каждого свой темп и своё восприятие, но главное — действовать.

Часто человек совершенно не осознает первопричины своей проблемы, боли, ограничений.

Они скрыты в подсознании и становятся понятны только после одной или нескольких консультаций. Хочешь повысить качественно уровень жизни — одному точно не выплыть, как ни старайся. Обращаться к психологу — слабость — это предубеждение по большей части мужчин. Как правило, оно идет из семьи, в частности от мамы. Мужчины не плачут, не жалуются, всё сами и из последних сил. На самом же деле: мужчины — такие же люди, со всем спектром эмоций: от слёз до радости, с массой вопросов, проблем, в которых нужна помощь. И это нормально.Когда человек признаёт, что ему нужна помощь — это про силу. Когда я всё сам — это про высокую тревожность и внутренние ограничения.

Наталья Оксентюк, квантовый психолог, ведущая трансформационных иг

Вам также может понравиться

Что мешает сделать правильный выбор  

3 мая 2024 г.

Изначальная идея смартфонов – сделать жизнь удобнее, а людей – ближе. Но что-то пошло не так, и гадж …

3 апреля 2024 г.

Многие люди всё время стремятся к совершенству: правильно питаются, регулярно занимаются спортом, по …

10 марта 2024 г.