Исследователи Медицинской школы Университета Питтсбурга обнаружили, что чрезмерное потребление белка может нанести реальный вред сердечно-сосудистой системе. В рамках исследования ученые использовали разные подходы: проводили эксперименты на мышах, небольшие испытания на людях, а также моделировали проблему на отдельных клетках в чашке Петри. Результаты исследования показали, что при увеличении доли белков в рационе питания до 22% приводит к повышению активации макрофагов — иммунных клеток, которые отвечают за очистку «клеточного мусора». В результате этой активности начинается воспаление в стенках сосудов и формирование атеросклеротических бляшек. Что интересно, в первую очередь за аномальную активацию макрофагов и риск атеросклероза ответственен лейцин – аминокислота, обнаруживаемая в больших количествах в продуктах животного происхождения, таких как говядина, яйца и молоко. Подводя итоги исследования, авторы рекомендуют с осторожностью относиться к новомодным протеиновым диетам, особенно людям, подверженным риску заболеваний сердца и сосудов.