Китайские ученые из университета Цинхуа выяснили, что материнское молоко положительно влияет на защитные силы организма ребенка не только путем прямой стимуляции иммунной системы, но также за счет регуляции микробиома кишечника. Сначала при помощи сверхэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии они изучили белковый состав грудного молока у 23 новоявленных матерей, а затем сопоставили эти данные с «атласом» кишечных микробов в кале их младенцев. В результате сравнения была обнаружена выраженная связь между высокими уровнями белков κ-казеина и остеопонтина с двумя полезными бактериями: Clostridium Butyricum и Parabacteroides distasonis. Они часто используются в качестве пробиотиков для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, а также для лечения диабета и колоректального рака. Тот факт, что малыш может получить эти полезные бактерии во время грудного вскармливания, еще раз доказывает, что материнское молоко играет важную роль в раннем развитии иммунитета.