Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, потому что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему.
Конечно, секрет грецких орехов не в форме, а в содержании. Они богаты витаминами C, В1, В2, РР, каротином, дубильными веществами, эфирными маслами, клетчаткой, солями железа и кобальта, цинком. Кроме того, орехи — отменный источник фолиевой кислоты и кальция. Если съедать хотя бы 2 орешка в день, память заметно улучшится. А четыре ореха в день зарядят антиоксидантами, повысят иммунитет и иммунную защиту.
У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей, и не зря. Содержащиеся в них нутриенты действительно полезны для укрепления мышц и способствуют быстрому снятию усталости после тренировки. Кроме того, в ядрах грецких орехов много магния и калия, необходимых для здоровья сердца. Несмотря на то, что в орехах около 70% жира, большая часть этих жиров ненасыщенные, полезные.
Характерный тонкий вкус грецких орехов прекрасно сочетается с яблоками и грушами, свёклой и морковью, сельдереем и баклажанами, мягкими сливочными и голубыми сырами. А также с мёдом и кленовым сиропом, куриным мясом, кинзой и петрушкой, хреном и чесноком. Грецкие орехи чаще всего используют в сладкой выпечке (пироги, торты, булочки, пахлава), но они также отлично дополняют салаты, начинки для рулетов, соусы для пасты, паштеты.
На Востоке и в балканских странах из недозрелых плодов готовят замечательное варенье. Отдельный деликатес — масло из грецких орехов, изысканное и ароматное. На нём не стоит жарить, лучше использовать его в качестве заправки для салатов и холодных закусок.
Досье на продукт
- Зрелые грецкие орехи по калорийности в 2 раза превышают белый хлеб: в 100 г ядер 850 ккал.
- По содержанию витамина С грецкий орех в несколько раз превосходит чёрную смородину и цитрусовые. Поэтому он необходим в сезон простуд и людям с пониженным иммунитетом.
- Зелёные, недозрелые орехи очень полезны: они богаты витаминами В1, B3, РР, каротином и хинонами.
- Орехи особенно полезны при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудка.
- Учтите: грецкие орехи очень богаты йодом. Кроме того, на них возможна аллергия.
3 совета
- Выбирая орехи, тщательно осмотрите скорлупу: в ней не должно быть дырочек и трещин. При покупке чищеных обратите внимание, чтобы они были объёмными, светлыми и хрустящими. Помните, что основной сезон сбора орехов – октябрь. Не пропустите новый урожай!
- Орехи лучше всего измельчать руками или при помощи итальянского ножа в форме полумесяца, который называется mezzaluna. Блендер и процессор для этой цели не очень хороши: они слишком мощные, орехи становятся излишне маслянистыми. Если это всё же произошло, добавьте в ореховую массу немного сахара или муки, которые впитают выделившееся масло.
- На рынке можно купить недозрелые грецкие орехи – их хорошо мариновать целиком, поскольку скорлупа ещё мягкая. Для этого зелёные орехи опускают в уксус со специями, а после приготовления подают к мясным блюдам.
читайте так же Орехи: польза и вред
Рецепты
Лапша с грибами под ореховым соусом
ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 250 г широкой домашней лапши или фетучини;
- 100 г шампиньонов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- горсть очищенных грецких орехов;
- горсть рубленой петрушки;
- 2–3 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ст. л. тёртого пармезана;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- соль.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Грибы крупно нарежьте и пожарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Желток отделите от белка и чуть взбейте вилкой. Мелко порубите орехи и зелень, смешайте со сметаной, пармезаном и желтком. Пасту отварите в подсоленной воде и верните в тёплую кастрюлю, добавив орехово-сметанный соус, грибы и остатки оливкового масла. Перемешайте.
Соус «Сацебели»
ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 250 г очищенных грецких орехов;
- 1/2 стакана куриного бульона;
- 1/3 стакана гранатового сока;
- 6–7 зубчиков чеснока;
- горсть зелени кинзы;
- 2 ст. л. зелени мяты;
- 1 ст. л. зелени укропа;
- чёрный свежемолотый перец и соль.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Грецкие орехи подсушите в духовке в течение 10–15 минут при 120–1500С и растолките в ступке вместе с мелко порубленной зеленью и чесноком, постепенно добавляя тёплый бульон. Добавьте гранатовый сок, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте, при желании добавьте чуть-чуть лимонного сока. Подавать к мясу на гриле, баклажанам, рыбе.
Открытый тарт с грецкими орехами
ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 4 яйца;
- 225 г коричневого сахара;
- 150 г сахарного сиропа;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 450 г грецких орехов;
- ваниль.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Cделайте корж из сладкого песочного теста. Выложите его в круглую форму диаметром 26 см, оформив бортики. Сверху положите круг такого же размера из пергамента и засыпьте его слоем фасоли или бобов. Выпекайте при температуре 1800С в течение 10–12 минут до золотистой корочки. Выньте из духовки, освободите от наполнителя и бумаги. Взбейте яйца, сахар, сироп, размягчённое сливочное масло, муку. Добавьте ваниль. Половину орехов крупно порубите, поместите на корж, залейте сверху сладкой яичной начинкой и сверху высыпьте оставшуюся часть орехов. Выпекайте 30–40 минут при 1700С.