Чем полезен грецкий орех

Продукты / Рецепты

Его название в некоторых ближневосточных странах означает «четыре мозга». В средние века бытовало мнение, что грецкий орех активно помогает при головной боли. Русские врачи XVIII века называли грецкий орех «праздником для мозга»  

Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, потому что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему.

Конечно, секрет грецких орехов не в форме, а в содержании. Они богаты витаминами C, В1, В2, РР, каротином, дубильными вещест­вами, эфирными маслами, клетчаткой, солями железа и кобальта, цинком. Кроме того, орехи — отменный источник фолиевой кислоты и кальция. Если съедать хотя бы 2 орешка в день, память заметно улучшится. А четыре ореха в день зарядят антиоксидантами, повысят иммунитет и иммунную защиту.

У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей, и не зря. Содержащиеся в них нутриенты действительно полезны для укрепления мышц и способствуют быстрому снятию усталости после тренировки. Кроме того, в ядрах грецких орехов много магния и калия, необходимых для здоровья сердца. Несмотря на то, что в орехах около 70% жира, большая часть этих жиров ненасыщенные, полезные.

Характерный тонкий вкус грецких орехов прекрасно сочетается с яблоками и грушами, свёклой и мор­ковью, сельдереем и баклажанами, мягкими сливочными и голубыми сырами. А также с мёдом и кленовым сиропом, куриным мясом, кинзой и петрушкой, хреном и чесноком. Грецкие орехи чаще всего используют в сладкой выпечке (пироги, торты, булочки, пахлава), но они также отлично дополняют салаты, начинки для рулетов, соусы для пасты, паштеты.

На Востоке и в балканских странах из недозрелых плодов готовят замечательное варенье. Отдельный деликатес — масло из грецких орехов, изысканное и ароматное. На нём не стоит жарить, лучше использовать его в качестве заправки для салатов и холодных закусок.

Досье на продукт

  • Зрелые грецкие орехи по калорийности в 2 раза превышают белый хлеб: в 100 г ядер 850 ккал.
  • По содержанию витамина С грецкий орех в несколько раз превосходит чёрную смородину и цитрусовые. Поэтому он необходим в сезон простуд и людям с пониженным иммунитетом.
  • Зелёные, недо­зрелые орехи очень полезны: они богаты витаминами В1, B3, РР, каротином и хинонами.
  • Орехи особенно полезны при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудка.
  • Учтите: грецкие орехи очень богаты йодом. Кроме того, на них возможна аллергия.

3 совета

  • Выбирая орехи, тщательно осмотрите скорлупу: в ней не должно быть дырочек и трещин. При покупке чищеных обратите внимание, чтобы они были объёмными, светлыми и хрустящими. Помните, что основной сезон сбора орехов – октябрь. Не пропустите новый урожай!
  • Орехи лучше всего измельчать руками или при помощи итальянского ножа в форме полумесяца, который называется mezzaluna. Блендер и процессор для этой цели не очень хороши: они слишком мощные, орехи становятся излишне маслянистыми. Если это всё же произошло, добавьте в ореховую массу немного сахара или муки, которые впитают выделившееся масло.
  • На рынке можно купить недозрелые грецкие орехи – их хорошо мариновать целиком, поскольку скорлупа ещё мягкая. Для этого зелёные орехи опускают в уксус со специями, а после приготовления подают к мясным блюдам.

читайте так же Орехи: польза и вред

Рецепты

Лапша с грибами под ореховым соусом

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 250 г широкой домашней лапши или фетучини;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • горсть рубленой петрушки;
  • 2–3 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ст. л. тёртого пармезана;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • соль.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Грибы крупно нарежьте и пожарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Желток отделите от белка и чуть взбейте вилкой. Мелко порубите орехи и зелень, смешайте со сметаной, пармезаном и желтком. Пасту отварите в подсоленной воде и верните в тёплую кастрюлю, добавив орехово-сметанный соус, грибы и остатки оливкового масла. Перемешайте.

Соус «Сацебели»

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 250 г очищенных грецких орехов;
  • 1/2 стакана куриного бульона;
  • 1/3 стакана гранатового сока;
  • 6–7 зубчиков чеснока;
  • горсть зелени кинзы;
  • 2 ст. л. зелени мяты;
  • 1 ст. л. зелени укропа;
  • чёрный свежемолотый перец и соль.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Грецкие орехи подсушите в духовке в течение 10–15 минут при 120–1500С и растолките в ступке вместе с мелко порубленной зеленью и чесноком, постепенно добавляя тёплый бульон. Добавьте гранатовый сок, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте, при желании добавьте чуть-чуть лимонного сока. Подавать к мясу на гриле, баклажанам, рыбе.

Открытый тарт с грецкими орехами

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 4 яйца;
  • 225 г коричневого сахара;
  • 150 г сахарного сиропа;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 450 г грецких орехов;
  • ваниль.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Cделайте корж из сладкого песочного теста. Выложите его в круглую форму диаметром 26 см, оформив бортики. Сверху положите круг такого же размера из пергамента и засыпьте его слоем фасоли или бобов. Выпекайте при температуре 1800С в течение 10–12 минут до золотистой корочки. Выньте из духовки, освободите от наполнителя и бумаги. Взбейте яйца, сахар, сироп, размягчённое сливочное масло, муку. Добавьте ваниль. Половину орехов крупно порубите, поместите на корж, залейте сверху сладкой яичной начинкой и сверху высыпьте оставшуюся часть орехов. Выпекайте 30–40 минут при 1700С.

 

Вам также может понравиться

Продукты

Сыр

Отличный источник белка,кальция,витаминов группы А,В,D,триптофана и пробиотиков

25 октября 2024 г.

Продукты

Яйцо

Чемпион завтрака!Богато белком, витаминами A, D, E, B12 и жирными кислотами омега-3

23 октября 2024 г.