Отличается ли по химическим свойствам классический горячий кофе от холодного? Поиском ответа на этот вопрос занялся заядлый кофеман и профессор университета Томаса Джефферсона Нини Рао. В ходе исследования оценивались такие показатели, как кислотность и антиоксидантная активность напитков, которые содержали одинаковое количество кофейных зерен, но были приготовлены с учетом разных температурных режимом. Как ни удивительно, но оказалось, что показатели рН горячего и холодного кофе практически не отличались между собой. Однако в горячем кофе были обнаружены более высокие концентрации общих титруемых кислот, которые могут быть связаны с антиоксидантной активностью напитка и соответственно благоприятно влиять на здоровье человека. В связи с этим рекомендуется отдавать предпочтение именно свежезаваренному кофе, а не его охлажденному двойнику.