В 2012 году его организовал немецкий режиссёр Валентин Турн после съёмки фильма об экологии. Он заметил, что на свалках скапливается огромное количество просроченной еды, которая выбрасывается как людьми, так и торговыми предприятиями. Другой основоположник движения Рафаэль Фельмер 5 лет жил за счёт бесплатных пунктов раздачи пищи, которым магазины отдавали нераспроданный товар. Турн и Фельмер начали договариваться с магазинами, пекарнями и ресторанами, чтобы они передавали нуждающимся еду с истекающим сроком годности. Помимо помощи нуждающимся проект помог уменьшить выброс СО2 из-за гниения продуктов на мусорных полигонах. Благодаря фудшерингу в Москве каждый месяц удаётся спасти 7 тонн еды, накормив ей до 1000 человек, и существенно уменьшить выбросы СО2. Организовать фудшеринг можно в любом регионе, для это нужно обратиться на сайт foodsharing.ru