Эксперт: Антон Силин, спортивный врач сети фитнес-клубов World Class
Идею личного тренера я всегда воспринимала скептически. Но настал момент, когда отражение в зеркале окончательно отказалось меня радовать. Спортом я занималась спустя рукава, недельные аэробно-силовые аккорды сменялись неделями возлежания на диване. И я согласилась на пробную персональную тренировку.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
«Сначала придется пройти фитнес-тестирование, – предупредил администратор. – Без этого тренер не сможет правильно выстроить программу». Первым делом врач составил «историю болезни»: возраст, вредные привычки, травмы, заболевания (я призналась, что в последние два года у меня упало зрение и иногда побаливает спина). Затем измерил мой рост и вес – увы, на верхней границе нормы. Зато нехитрый тест (сесть, выпрямив ноги, а затем сложиться пополам, вытягивая вперед руки) показал: гибкость отличная!
Далее врач заставил минуту качать пресс из положения лежа: так проверяется мышечная сила. И, наконец, 10 минут я крутила педали на велоэргометре, чтобы определить степень выносливости. Под грудью и за ухом доктор прикрепил датчики пульса и давления.
В итоге мне вручили персональный дневник по фитнесу с врачебными пометками. Оказалось, что мне не рекомендована куча вещей: осевые нагрузки, прыжки, гиперрастяжка, скручивания и даже бег (ура! никогда не любила бегать). Такое ощущение, что спорт мне противопоказан вовсе! «Отнюдь нет, – успокоил доктор. – Зато теперь можно выбрать упражнения, которые вам не повредят».
Еще врач сообщил, при каком пульсе у меня происходит жиросжигание, а какой требуется для улучшения выносливости, порекомендовал курс аквамассажа и дал рекомендации по питанию. Все, можно идти в зал!
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Фитнес-тестирование помогает скорректировать тренировки с учетом противопоказаний. Например, если у человека остеохондроз, ему нельзя поднимать гантели, прогибаться в пояснице, иначе можно заработать межпозвонковую грыжу. А при плохом зрении исключены упражнения с наклонами вниз, резкие движения головой, натуживания. Мы можем выявить даже предрасположенность к болезням: например, по типу реакции пульса и давления предположить, что у человека с возрастом разовьется гипертония. Тестирование надо повторять каждые 1,5 месяца.
ТАЙНЫ РЕМЕСЛА
«Моя задача – подбодрить вас, стимулировать к систематическим занятиям, – первым делом сказал тренер с редким именем Савелий. – Плюс мотивировать на самой тренировке. Все получится!»
Сначала разминка на кардиотренажерах. Все время, что я вышагиваю по полотну, тренер стоит рядом и следит за моим пульсом. Следом упражнения на растяжку, чтобы подготовиться к работе с отягощением.
Наконец, черед собственно силовой программы. Вместо гантелей инструктор предлагает заняться функциональным тренингом – работой с собственным телом. «Чтобы добиться результата, не обязательно использовать блочные тренажеры или свободные веса, – поясняет он. – Главное – знать достаточно упражнений и понимать, какие нужны именно вам».
С этими словами инструктор берет две босу (полусферы, похожие на половину фитбола) и демонстрирует первое задание: балансируя на босу, присесть с мячом в руках, а потом выпрямиться, одновременно вытянув вверх руки. Самой мне такое упражнение точно бы не пришло в голову! Да и в технике оказалась масса нюансов – от правильного положения рук до дыхания. Иллюзии, что я все могу сделать сама, развеялись.
Савелий подтверждает: на освоение техники уходит от 3 до 6 месяцев. Пока мышцы не запомнят все, что нужно, увидеть ошибки можно лишь со стороны – в этом и помогает тренер. К тому же мы не всегда адекватно оцениваем свои силы. Именно поэтому теоретики рискуют в лучшем случае не добиться результата, а в худшем – получить травму.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Персональные тренировки просто необходимы людям, у которых есть проблемы со здоровьем, подросткам, молодым мамам и беременным. Ведь главное – не навредить, сделать тренировку безопасной. Поначалу нужные мышцы не хотят работать, а стремятся перевалить нагрузку на другие, те, что посильнее. А добиться красивого рельефа тела может каждый.
ОН ЗА МЕНЯ ДУМАЕТ!
Следующее упражнение напомнило йогу: принимаем положение, похожее на какую-то асану, но опираемся локтем на шаткую основу. Краснею и тужусь. Силы в основном уходят на то, чтобы не завалиться на пол. «Спину ровно!», «Живот втяните!», «Вдох-выдох!» – подсказывает инструктор и, если надо, поддерживает, чтобы не упала.
Когда доходит до отжиманий, у меня наготове отговорка: перелом запястья годичной давности. Тренер, ни секунды не размышляя, заменяет отжимания упражнением на блочном тренажере – упора на руки нет, а принцип работы мышц тот же.
К середине занятия осознаю, что фактически тренер думает за меня: выбирает упражнения, напоминает попить воды, решает, сколько отдыхать, постоянно справляется о настроении и самочувствии.Час пролетает незаметно; к концу его чувствую себя, как писали в советских передовицах, усталой, но довольной. А главное, убежденной, что тренировка прошла максимально эффективно.
В финале – кардиозаминка на беговой дорожке. Пока есть цель сбросить вес, нужно вышагивать около получаса в рекомендуемой пульсовой зоне. Когда обрету желанную форму, будет достаточно 15–20 минут. Кардиозаминка позволяет снять силовой стресс и вывести излишки молочной кислоты. К тому же плавный выход из тренировки снижает нагрузку на сердце, ведь оно тоже мышца и, как и остальные, должно плавно нагружаться и расслабляться.
Пока я шагаю, инструктор говорит о питании: чтобы похудеть, есть мне нужно 4–5 раз в день, но понемногу. Вспоминаю и рекомендацию доктора: если я хочу отодвинуться от своей «верхней границы нормы», мне лучше не есть за полтора часа до тренировки и на протяжении двух часов после нее. Выхожу из зала с огромным стимулом честно выполнять все предписания и добиться успеха.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Если интенсивность тренировки недостаточна, человек идет к результату слишком долго, если чересчур высока – организм не успевает восстанавливаться. Тренер помогает проложить рациональный путь к цели, варьирует нагрузку в зависимости от вашего самочувствия и состояния. Программа будет разной даже для двух ровесниц одинакового телосложения. А еще тренер разнообразит занятие: когда упражнения чередуются, результат достигается быстрее, а заодно достигается психологическа разгрузка.
В ИТОГЕ
Через три месяца даже окружающим стали очевидны изменения в моей фигуре: я похудела на два размера, на руках и животе стали заметны красивые мышцы (ничего общего с перекачанными фитнес-чемпионками), вырисовалась талия. Появилось новое самоощущение: я легче просыпаюсь по утрам, стала гораздо энергичнее и увереннее в себе.
Сейчас я могу заниматься и самостоятельно, ведь тренер сделал самое важное: поставил технику выполнения упражнений. Но пока еще, пожалуй, поработаю под надзором профи. Ведь тренер – это критерий моих реальных возможностей: он говорит «Ты можешь!» – и вдруг оказываешься способна на то, что казалось невыполнимым. Есть и психологический момент: если назначена встреча с инструктором, поддаться лени и прогулять тренировку уже сложнее. И вообще вместе веселее.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Главное – правильно выбрать инструктора. Понаблюдайте, как тренер ведет занятия, насколько они интенсивны и разнообразны, как он контролирует клиента. Не стоит выбирать тренера, исходя из его спортивных наград. Не каждый хороший спортсмен – хороший тренер, и наоборот.
Текст: Арина Яхонтова