Зубная киста

Кистой называют опухолеобразное образование вокруг корня зуба, растворяющее костную ткань челюсти. С греческого «киста» переводится как «пузырь».

Это полое образование возникает в результате травмы зуба или попадания инфекции. Причиной может стать некачественное пломбирование или хронический периодонтит. Обычно киста зуба образуется в области верхушки корня.

Киста и гранулема опасны не только для зубов. Прежде всего это потенциальный очаг инфекции, который может вызвать токсические аллергические процессы или неврологические нарушения. Следствиями кисты и гранулемы могут стать пери-, мио- и эндокардит, гломерулонефрит и даже ревматизм суставов.

Обычно киста и гранулема не беспокоят человека и обнаруживаются только на рентгене. Но иногда под влиянием переохлаждения, стресса или инфекции у проблемного зуба возникает сильнейшая боль. Появляется слабость, повышается температура, опухают лимфатические узлы на шее, раскалывается голова, десна отекает и ноет, а на щеке вырастает флюс. Пациент срочно бежит к врачу, а тот нередко предлагает самое простое решение — вырвать зуб.

Ни киста, ни гранулема уже давно не являются показаниями для удаления зуба!

Лечить нельзя удалить

Из хирургических методов лечения кист и гранулем самый распространенный — цистэктомия — операция, в ходе которой удаляют кисту и отрезают поврежденную часть корня зуба. Затем хирург вычищает кость и заполняет полость специальными лекарствами, способствующими росту новой костной ткани. И через 3 месяца на рентгене от недуга не останется и следа. Недостаток: операция сложная, проводить ее на коренных зубах очень трудно.

Гемисекция — менее щадящий вариант удаление кисты. Его проводят, когда нет возможности сохранить один из корней зуба. Врач хирургически убирает кисту, полностью удаляя корень и часть зуба над ним. Образовавшийся дефект исправляют коронкой. Такая операция показана, если один из корней еще здоров, а другой уже невозможно сохранить.

Но если киста небольшая, и пациент не хочет оперироваться, можно использовать технологию депофореза. Суть метода — в насыщении корневого дерева зуба ионами меди (этот металл известен уникальными бактерицидными свойствами). Технология основана на хорошо известных и ранее электро- и ионофорезе. С помощью слабого разряда электрического тока через специальный аппарат мельчайшие ионы меди проникают в узкие каналы, куда никогда не добраться инструментам стоматолога. Частицы меди «фаршируют» каналы, попутно убивая всех микробов. Отныне последним вход в эти извилистые ходы заказан, так как депофорез создает в каналах зуба запас лекарственных веществ на годы вперед.

После обработки методом депофореза корень становится стерильным, и, кстати, поэтому может служить более надежной и полноценной опорой под коронки и другие протезные конструкции. При устранении кисты этот метод эффективен в 95% случаев, особенно высокие результаты достигаются при лечении гранулем. Для достижения положительного эффекта необходимо провести 3 процедуры.

При еще одной лечебной методике — трансканальном лазерном диализе — в область кисты непосредственно через канал зуба вводят лазерный световод. Под действием светового луча киста испаряется и стерилизуется корень, а значит, устраняется причина заболевания.