Заикание

Заикание, или логоневроз, лучше всего исправлять сразу же, как оно появилось в первый раз. Логоневроз нельзя быстро стереть таблетками или «волшебными» техниками. Шанс есть лишь у тех, кто запасся терпением и готов к трудоемкой работе над собой.

Ищем причину

Возможных причин заикания как минимум три.

Первая (60% всех заикающихся). Если есть наследственные нарушения или нервная система пострадала из-за родовой травмы и частых болезней в раннем детстве.

Вторая (около 10%). Часто такой проблемой мучаются переученные левши. Неверно ориентированные полушария мозга порождают сумятицу в произношении.

Третья (30%). Виноват испуг или другой стресс, пережитый человеком.

Однажды возникшее заикание может приходить постоянно в минуты волнения и практически наверняка создаст большие трудности при публичных выступлениях.

К кому обратиться?

Одними домашними упражнениями и аутотренингом с заиканием не справиться – без помощи специалиста здесь не обойтись. Врачей, занимающихся проблемой заикания, можно найти в районных и частных поликлиниках, специализированных центрах. Направление в Государственный центр коррекции речи (ГЦКР) дают в районной поликлинике.

  • Психоневролог назначает лекарства, исходя из состояния нервной системы. Его нужно посетить в первую очередь, чтобы понять причину вашего заикания и разработать индивидуальную программу.
  • Психотерапевт использует психотерапию, гипноз и другие методы.
  • Иглотерапевт воздействует на акупунктурные точки.
  • Психолог учит заикающихся общаться в разных жизненных ситуациях.
  • Логопед рассказывает, как правильно дышать, пользоваться голосом, говорить плавно и ритмично.

Кроме того, вам могут посоветовать занятия с инструктором по ЛФК или сеансы у массажиста, который сделает расслабляющие манипуляции, массаж воротниковой зоны.

Какую методику выбрать?

Лучше всего действует сочетание двух разных подходов – «говорите плавно» и «относитесь к заиканию проще». Человек приобретает навыки спокойной речи, уходит скованность, снимается напряжение, ничто не мешает общению.

  1. Компьютерные методики

Наиболее известные и эффективные – Speech Corrector и Breath Maker. Принцип их работы – в синхронизации речевого и слухового центров. Человек говорит в микрофон, а аппарат чуть задерживает воспроизведение голоса. Слыша свою речь, человек пытается под нее подстроиться. Через некоторое время речь заикающегося человека становится плавной и спокойной. Создатели подобных программ уверяют, что их эффективность равна 70–80%.

  1. Традиционные методики

Разнообразные комплексы дыхательных упражнений – любимый прием логопедов. Например, диафрагмальное дыхание, которое обеспечит плавность вдоха и выдоха, соответствующую работу диафрагмы и гортани. Осваивается диафрагмальное дыхание в положении лежа, согнув ноги в коленях. На вдохе живот идет вверх, слегка приподнимается грудь. Выдох – живот слегка подтягивается, и затем опускается грудь. После выдоха следует кратковременная задержка дыхания. Примерно такую же гимнастику выполняют люди, профессионально занимающиеся пением, – неудивительно, что певцы никогда не испытывают проблем с речью. Упражнения важно выполнять ежедневно, тогда результат будет заметен уже через 2–3 месяца.

К дыхательным упражнениям хорошо добавить аутотренинг, а также тренировки перед зеркалом, чтение скороговорок, декламацию стихов. Наиболее эффективной считается дыхательная гимнастика Стрельниковой, где основное внимание уделяется вдоху. Главное – научиться задерживать дыхание, «прятать» его и контролировать во время речи.

  1. Нетрадиционные методики

Точечный массаж помогает снять повышенную возбудимость речевых центров. Неплохие результаты дают гомеопатия и иглоукалывание. Что бы вы ни выбрали, настройтесь на длительное лечение в течение нескольких курсов. Первые два – по 7 дней с интервалом в две недели, а между вторым и третьим курсом перерыв от 3 до 6 месяцев. В дальнейшем сеансы повторяются в течение 2–3 лет через каждые полгода. Курс включает 15 процедур, причем первые 3–4 процедуры проводят ежедневно, а последующие – через день. Бывает, что уже после первого курса наступает улучшение. Но это не означает, что лечение надо прекратить. Принцип пилюли («принял – выздоровел») здесь не работает. Иногда в перерыве между курсами возможно даже ухудшение – усиление заикания.

  1. Авторские методики

На занятия по одной из авторских программ чаще всего отправляются те, кто уже не надеется на знакомые методы или решил начать с облегченного, динамичного способа самотренировок. К одной из таких методик относится способ профессора Андроновой-Арутюнян. В его основе – синхронизация речи с движениями пальцев рук. Секрет прост: руки не отвлекают человека от речи, а диктуют ритмический и интонационный рисунок фразы. Другое ноу-хау – Чевелевой и Мироновой: человека в игровой форме обучают навыкам свободной речи – от простейшей ситуативной ее формы до контекстной.

  1. Лекарства 

Иногда для лечения заикания все-таки назначают таблетки, чаще всего психотропные препараты и транквилизаторы. Но специалисты не рекомендуют прибегать к их помощи: подобные лекарства оказывают ряд серьезных побочных действий. Несколько выше эффективность препаратов, стимулирующих выброс допамина, – нейромедиатора, участвующего в возникновении расстройств речи.

Если без медикаментозной поддержки у вас не получается бороться с проблемой, лучше принимайте отвары трав с успокаивающим эффектом, мягкие успокоительные. В любом случае это только поддерживающая терапия, главное в лечении логоневроза – вышеперечисленные методики.

Сроки и деньги

Точных сроков излечения от заикания заранее назвать нельзя – все индивидуально. Одному человеку понадобится несколько недель, другому — 3–5 месяцев.

Стоимость занятий с логопедом – от 500 до 2000 руб. за сеанс (в зависимости от методики и квалификации специалиста). Психоневролог возьмется решить проблему за 1500–3000 руб. за прием, примерно в этом диапазоне цен и консультации психолога.

3 факта о логоневрозе

  • Зимой и летом заикание может напрочь исчезнуть, а осенью и весной неожиданно обостриться, да еще и с ухудшением. Это еще одна причина не пытаться вылечиться самостоятельно и довериться профессионалам.
  • Заикание встречается у мужчин в 3 раз чаще, нежели у женщин.
  • Умственные способности и заикание никак не связаны между собой. Среди заик – Уинстон Черчилль, Мэрилин Монро, Брюс Уиллис, Джон Апдайк, король Георг VI.