Первые единичные узелки расширенных вен редко доставляют особые беспокойства, хотя иногда могут побаливать. Тяжесть и отечность ног к вечеру — это тоже еще не варикоз, а лишь признаки хронической венозной недостаточности, но уже на этом этапе пора забеспокоиться. Ведь уже через некоторое время сетка мелких, еле заметных голубоватых капилляров начнет разрастаться. Дальше — больше. Постепенно подкожные вены переполняются кровью, расширяются, превращаются в похожие на червей толстые вздутые узлы с дряблой венозной стенкой. Отсюда и название болезни: варикоз («varix» по латыни — «вздутие»).
Варикоз опасен тромбофлебитом, при котором развивается закупорка вен тромбами и трофических язв, доставляющих сильные мучения. А об угрозе отрыва и смещения тромба, закупоривающего вены — тромбоэмболии – даже говорить не будем, уж слишком плохо это может закончиться.
Руки-ноги береги
Чаще варикоз поражает слабую половину человечества. Нередко варикоз появляется у будущих мам из-за резких изменений гормонального фона и нарушения венозного оттока во время беременности. Первые годы материнства, когда женщины не спускают с рук своих увесистых чад, тоже чреваты развитием варикоза. Да и вообще поднятие тяжестей для дамских вен неполезно.
Варикоз также могут провоцировать:
- генетика,
- плоскостопие,
- употребление оральных контрацептивов,
- курение,
- лишний вес,
- некоторые женские недуги (миома и фиброма матки),
- стоячая работа.
Старайтесь через каждые час-полтора присесть, лучше — по-ковбойски закинув ноги наверх. Осваиваем аристократическую посадку — спина прямая, ноги вместе. Но долго сидеть даже в позе английской королевы не стоит. Через каждый час сидячей работы — встаньте, пройдитесь.
Сидеть «нога на ногу» для вен вредно, да к тому же и неприлично.
Доктор, разрешите взлет?
Если соберетесь полететь куда-нибудь в Таиланд или дальше – в Австралию и Латинскую Америку, бронируйте кресла в самолете в первом ряду или в проходе, чтобы можно было вытянуть ноги. Наденьте в полет компрессионные гольфы, которые стимулируют кровообращение, а в воздухе старайтесь больше пить, но не алкоголя, а негазированной воды или зеленого чая с лимоном: эти напитки разжижают кровь и предотвращают появление сгустков крови.
УЗИ достаточно
При первых же признаках варикоза нужно обращаться к сосудистому хирургу-флебологу, а не кидаться в аптеку за чудо-мазями и укрепляющими вены колготками или бинтами. Все это может в какой-то степени замедлить ход варикоза, но, к сожалению, не повернет его вспять.
Флеболог обязательно назначит ультразвуковое дуплексное сканирование вен (УЗДС). Оно поможет оценить состояние вен и их клапанов. УЗДС быстро и точно определит проходимость глубоких и поверхностных вен, выяснит, как работают клапаны, посчитает скорость кровотока, обнаружит тромбы в пораженных венах и степень их опасности. Эти исследования дают самую полную картину варикоза и позволяют выбрать тактику лечения безошибочно. Другие исследования, вроде рентгенографии вен, в настоящее время не применяются, так как могут привести к осложнениям.
Запаять, и дело с концом!
- На раннем этапе варикоза и при отсутствии противопоказаний может применяться склеротерапия. Тонкой иглой в вены вводят специальные вещества – склерозанты (на основе спиртов), которые «заклеивают» расширенный участок. Таким образом, вена как бы сплющивается и срастается. Кровоток по ней прекращается. Для успеха этого процесса необходимо на время плотно сжать вены. Ранее это достигалось эластичным бинтом, теперь — удобным компрессионным трикотажем. Проводится склеротерапия амбулаторно. Лучше это делать под контролем ультразвукового сканера – тогда процедура называется эхосклеротерапия. Раньше метод использовался только при лечении мелких сосудов, однако с появлением технологии Foam-Form стало возможным «заклеивать» даже крупные варикозные узлы. Склеротерапия безболезненна, поскольку используются тончайшие, особым образом заточенные иглы. А результат — значительное улучшение кровообращение ног, устранение застоя крови в варикозных венах. Исчезают не только расширенные сосуды, но и боли, отеки, судороги, повышенная утомляемость.
- В таких случаях, а также при крупных венозных узлах необходима хирургическая операция — сафенэктомия. Операция проводится под местной или спинальной анестезией: через специальный зонд удаляются все расширенные вены. Благодаря эндоскопическим методам можно обойтись без больших разрезов.
- Заменить операцию во многих случаях может лазерная коагуляция варикозных вен, она действует мощнее склеротерапии, но не требует разрезов, как операция, к тому проводится под местной анестезией. В вену под ультразвуковым контролем устанавливается тонкий световод, подключенный к лазерному аппарату. Кровь впитывает высокую энергию излучения и моментально вскипает. Высокая температура «заваривает» стенку варикозной вены на всю толщу, тем самым отпадает необходимость в ее удалении.
Советы осторожного
После операции нужно внести кое-какие коррективы в образ жизни: как можно реже носить туфли на высоких каблуках, а спортивную обувь надевать только по назначению, избегать тесной сдавливающей одежды, сторониться больших физических нагрузок и длительного пребывания на ногах. А во время беременности и при повышенных нагрузках (например, если придется долго стоять или сидеть) нужно носить компрессионный трикотаж.
Ну, и, конечно, обязательно увеличить физическую активность. Лучший вариант — плавание или аквааэробика. А в «черном» списке — занятия в тренажерном зале, горные лыжи, футбол, большой теннис и единоборства.
«Звездная болезнь»
Многих женщин ничуть не меньше здоровья беспокоит красота ног. Чтобы удалить заметные «звездочки» сегодня есть несколько способов:
- Микротермокоагуляция. Она позволяет удалять крошечные сосудистые звездочки диаметром менее 0,3 миллиметров, от которых невозможно избавиться методом микросклеротерапии. Тончайший игольчатый микроэлектрод, через который пропускается ток высокой частоты, под контролем увеличительной техники вводится в область расширенного сосуда, на него подаются мгновенные импульсы тока. Тепло моментально действует на капилляр, не повреждая кожу и прилежащие ткани, и тот в доли секунды исчезает. При склонности к варикозу еще нежелательны бани, сауны, солярии. Вместо горячих ванн лучше принимать контрастный душ.
- Избавиться от сосудистых «звездочек» поможет и радиочастотная хирургия. Радионож — тонкий электрод — коагулирует сосуд надежнее, чем лазер, контролирует глубину воздействия.
- «Золотым стандартом» эстетической флебологии все же остается микросклеротерапия — введение препарата в самые мелкие вены и сосудистые «звездочки». Косметический результат достигается через 1,5-2 месяца, не остается ни рубцов, ни ожогов.
Его можно заесть
Выбирая продукты, подумайте о своих сосудах. Пусть частыми гостями вашего стола и желудка станут:
- источники витамина Е – он придает венам эластичность. Это проросшие зерна ржи и пшеницы, соя, горох, фасоль, чечевица, салат, зеленый лук, печень, яичный желток, кукурузное, оливковое и соевое масла.
- продукты, богатые витамином С – он делает вены более прочными. В первую очередь это плоды шиповника, сладкий перец, облепиха, черная смородина, белокочанная капуста, помидоры, клубника, крыжовник, петрушка, укроп, цитрусовые, картофель.
- источники витамина Р (рутина) – он укрепляет венозные стенки и клапаны. Его много в чае, фруктовых десертах и напитках, особенно сделанных из шиповника, лимона, апельсина, грейпфрута, рябины, черной смородины, грецких орехов.
- кислые сорта вишни и темные сорта черешни – они богаты биофлавоноидами. Эти особые вещества придают ягодам сочный темно-бордовый, рубиновый или красный цвет, а в венах растворяют тромбы активнее, чем аспирин. 20 ягод в день – действенное средство профилактики варикоза.
- источники меди. К ним относятся дары моря (устрицы, мидии, креветки, крабы, омары, осьминоги, кальмары), а также бараньи почки и говяжья печень. Медь необходима для синтеза эластина – белка, который не дает стенкам вен «расползаться» под напором крови и образовывать варикозные узлы.
- овощи, фрукты, отруби – растительную клетчатку, которая помогает кишечнику работать «как часы», предотвращая опасные для вен запоры.
- чеснок, который мешает образованию кровяных сгустков (тромбов) в сосудах.
- вода, сок, морс, квас, компот, зеленый чай – не забывайте пить не менее 1,5–2 литров в день. Когда в организм поступает мало жидкости, кровь становится вязкой и с трудом продвигается по венам.