Укус змеи

В Подмосковье ежегодно регистрируется 35–40 случаев укуса гадюками, причем треть пострадавших – дети. Как оказать первую помощь человеку, которого укусила змея?

Кто убил вещего олега?

Как известно, Вещего Олега погубила змея, скрывавшаяся в лошадином черепе. Случай весьма редкий, если не сказать уникальный: ведь укусила князя не кобра и не гремучая змея, а vipera benus – гадюка обыкновенная. Яд ее не настолько токсичен, чтобы насмерть сразить крепкого здорового мужчину, каким был Олег…

Врачи-токсикологи уверены: на самом деле в смерти князя повинна не змея, а его собственные дружинники.

Окажи они повелителю грамотную первую помощь – жить бы еще Олегу да жить. Вероятней всего, воины наложили жгут Олегу, что привело к турникетному шоку.

Гадюка

Приметы преступницы: длина – до 80 см, окрас тела – от буро-серого до черного. Обитает в лесах и на болотах по всей территории России. Вооружена двумя ядовитыми зубами, которые оставляют на теле жертвы маленькие ранки. Никогда не нападает первой – только в целях самообороны. Яд гадюки, в котором содержится геморрагин, резко нарушает проницаемость кровеносных сосудов. В результате возникают внутренние кровоизлияния, под кожей появляются пятна, укушенная конечность отекает и синеет. Человек ощущает сильную боль, минут через 10–15 появляется головокружение, сонливость, слабость и тошнота; иногда случаются обмороки, снижение температуры тела, появляется кровь в моче. Ближайшие к месту укуса лимфатические узлы увеличиваются.

Нельзя делать:

  • ни в коем случае не режьте ранку и не прижигайте ее «каленым железом», только занесете инфекцию, да еще усугубите воспаление ожогом;
  • не пытайтесь отсасывать яд: вы можете навредить и себе, и пострадавшему. Профессионально это умеют делать только змееловы;
  • не накладывайте на пораженную конечность жгут, иначе в крови начнут скапливаться токсины, и после снятия жгута организм не справится с хлынувшей в кровеносную систему лавиной вредных веществ и может произойти так называемый турникетный шок.

Надо делать:

Главная задача – помочь как можно скорее добраться до больницы. Особенно торопиться необходимо укушенным в голову, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, старикам, детям.

Обеспечьте пострадавшему максимальный покой; чтобы не нарушалось кровообращение, расстегните ворот рубашки, манжеты, пояс; если на одежде есть тугие резинки – разрежьте их. Укус пришелся в руку? Поместите ее на перевязь, чтобы она не двигалась при ходьбе.

Пострадала нога? Сделайте импровизированные носилки так, чтобы пострадавшая конечность была чуть приподнята. Дайте пострадавшему любой антигистаминный препарат, а место укуса обработайте ярко-розовым раствором марганцовки.

Если вы успеете вовремя доставить укушенного в больницу или амбулаторию и ему введут антизмеиную сыворотку, скорее всего, он судьбу Вещего Олега не повторит. А вот последствия укуса – слабость и недомогание – могут ощущаться еще в течение 2–3 месяцев.