Тофу

Это творог из соевых бобов. Придуман был в Китае, буддийские миссионеры "завезли" его в Японию, где он пришелся ко двору. Его там почтительно называют "о-тофу". Приставка "о-" переводится как "уважаемый". Современные ученые относятся к нему примерно так же.

Тофу – источник кальция и «легкого» соевого белка – от 5% до 10% в зависимости от сорта. В нем есть железо, витамины группы В и Е, фитоэстрогены, которые способны защитить сердце, сосуды и незаменимы в случаях, когда уровень эстрогена в организме низкий.

Профессор Денхем Хармен, один из основателей теории свободных радикалов, посвятил немало лет изучению антиэйдж-свойств соевых бобов. В лаборатории ученого было две группы животных: один жили на соевом белке, других кормили молоком и мясом. Мыши-вегетарианцы старели значительно медленнее, жили дольше своих сородичей. Ничего удивительного, что ученые связывают высокий уровень продолжительности жизни в Японии с тем фактом, что  именно в этой стране тофу и другие продукты из соевых бобов едят как хлеб – то есть ежедневно.

Как готовить тофу

Тофу «впитывает» вкус основного блюда. С помощью соусов и фантазии вы можете приготовить из соевого творога самые фееричные блюда. Его можно жарить, варить, запекать, готовить на пару. Десерт из низкокалорийного тофу не оставляет чувства вины. Побаловать себя можно, перемешав свежий соевый сыр с фруктами, орехами и вареньем. Будет сладко и полезно!