Тики

Тики, или по-другому навязчивые состояния, чаще всего бывают у детей 5–11 лет. Мальчики страдают ими в 4 раза чаще, чем девочки: этой напасти подвержен чуть ли не каждый девятый ребенок.

Тики никогда не тревожат ребенка во время сна, зато усиливаются от волнения, возбуждения; они не влияют на интеллектуальные способности, в привычной обстановке менее заметны.

Вызывают это расстройство разные причины, поэтому и прогноз, и лечение при тиках тоже разные. Психиатры их делят на два основных типа:

  • невротические(или транзиторные, преходящие),
  • неврозоподобные(хронические).

Тик от испуга

Допустим, ваш совершенно здоровый, спокойный ребенок испугался собаки, которая бросилась на него во дворе, или строгой учительницы, устроившей ему разнос перед всем классом. И у него начал дергаться глаз или мышца щеки или он делает такие движения шеей, как будто освобождается от тесного воротничка. Это тик невротический. Он возникает от испуга, стресса, напряжения и обычно лечится за пару недель, от силы пару месяцев. После лечения исчезает бесследно.

Что требуется в этом случае от родителей?

Показать ребенка врачу.

Создать дома спокойную обстановку.

Не загружать ребенка усиленными занятиями по математике, иностранным языкам, информатике…

Если тики вызваны школьным конфликтом, поговорить с учителем и постараться его уладить.

Но навязчивые состояния этого типа встречаются не так уж часто, они составляют только 10% от всех тиков.

Причина и повод

Иное дело — странное покашливание: тут можно и не догадаться, что это тик. Таких неврозоподобных, хронических навязчивых состояний большинство – до 90%. Причина их – слабость нервной системы ребенка. Она возникает, когда у мамы сложно протекает беременность или из-за проблем во время родов (например, у младенца была асфиксия – кислородное голодание, или роды были затяжные, со стимуляцией, или пришлось делать кесарево сечение, или накладывать щипцы…). Порой виноваты болезни, перенесенные малышом в первые месяцы жизни, – они тоже изменяют реактивность нервной системы.

На такой почве любой повод, будь то простуда или утомление от непосильной нагрузки, может вызвать неврозоподобный тик.

Часто он начинается с реального события: например, вскочил ячмень, который все время мешает, и ребенок часто моргает. Потом ячмень проходит, а моргание превращается в навязчивое, неконтролируемое действие. Или у ребенка был бронхит: уже два месяца со времени болезни прошло, анализы крови хорошие, а кашель тянется и тянется.

Ребенок понимает, что тики – движения необычные, болезненные. Он часто стесняется их, на людях пытается сдерживаться, но от этого испытывает огромное внутреннее напряжение, которое его страшно утомляет. Попытки контролировать тики кончаются тем, что они только усиливаются.

Неврозоподобные тики лечить трудно и долго. Они могут то пропадать на месяц или на полгода, то возвращаться без видимого толчка, например повинуясь сезонным колебаниям.

Такими могут быть тики:

  • моргание;
  • подергивание щеки, плеча, ноги;
  • заведение глаз вверх;
  • навязчивый кашель;
  • навязчивые глотательные движения;
  • нахмуривание лба;
  • шумное дыхание;
  • втягивание живота;
  • выбрасывание рук в стороны.

Как лечить

Если вы заподозрили у ребенка тик, обязательно покажите его врачу: психиатру, психоневрологу или психотерапевту.

Во-первых, для того, чтобы убедиться, что ваш случай всего лишь слабость нервной системы, а не симптом серьезных душевных болезней. Врач может об этом судить, изучив, какими еще расстройствами сопровождается тик. Например, неврозоподобные тики сочетаются с быстрой утомляемостью, раздражительностью, слезливостью, изменчивостью настроения, плохим сном… Кроме того, надо исключить редкий тип таких навязчивых состояний, при которых тики с годами усложняются.

Во-вторых, когда диагноз станет ясен, врач назначит лечение. Это могут быть физиопроцедуры: хвойные ванны (они очень хорошо действуют на 5–6-летних детей), успокоительный чай, электросон, электрофорез с бромом… Все это расслабляет нервную систему. Полезен массаж воротниковой зоны – он улучшает кровоснабжение мозга. Хорошо на ночь пить теплое молоко с медом – тоже успокаивает. Даже такими простыми средствами можно достичь многого.

Время обострения тиков – весна и осень.

При тиках полезна психотерапия или психокоррекция. Это гипноз, для ребят постарше аутотренинг – умение самовнушением помочь себе расслабиться и специальные дыхательные упражнения для релаксации. Всему этому ребенка научит врач.

А кроме лечения, словом, нужны лекарства: витамины, препараты, улучшающие питание мозга и обмен веществ, седативные средства.

Родителям же можно посоветовать:

  • следите, чтобы ребенок со слабой нервной системой обязательно высыпался;
  • ему нужен щадящий режим и полноценный отдых в выходные дни;
  • особенно берегите его нервную систему после болезни: даже пустячная простуда делает ее уязвимой еще две недели;
  • и не обсуждайте тики ребенка. Чем больше вы о них говорите, тем хуже ему становится. Он и так понимает, что с ним что-то неладно, и ждет от вас помощи.