На самом деле единственное, что делает эта процедура – повышает тонус кожи. Термаж, как ни крути, пластику не заменит. Зато он отодвигает операцию на несколько лет (если вы вообще собираетесь ее делать).
Сжатая пружина
В чем суть процедуры? Радиочастоты, испускаемые аппаратом, нагревают ткани и стимулируют фибробласты, вырабатывающие коллаген и эластин. Кроме того, подтягиваются те коллагеновые волокна, что уже есть. Понять принцип действия процедуры будет легче, если представить коллагеновые волокна в виде пружинок. С возрастом пружинки растягиваются, и кожа, которую они должны поддерживать, становится дряблой и провисает. Термаж пружинки подтягивает и помогает образоваться новым. Это достаточно сложные процессы, и эффект не проявляется сразу. Мало того, поначалу внешний вид даже может ухудшиться. Зато потом, в течение полугода, эффект лифтинга будет проявляться по нарастающей. Достижения сохраняются в течение полутора-двух лет, после чего все можно повторить сначала.
Найдите десять отличий
Поскольку моментальных изменений в лучшую сторону термаж не дает, сразу после процедуры некоторые дамы бывают разочарованы. Зато уже через несколько дней или недель метаморфозы очевидны. Подтягивается овал лица, поднимаются брови, исчезают складки у носа и второй подбородок. Кожа становится упругой.
«Прооперированные» лица уже не в моде. Современная тенденция – выглядеть натурально и чуть моложе своего возраста.
С помощью процедуры можно:
- убрать морщинки вокруг глаз, справиться с которыми не могли ни пилинги, ни мезотерапия;
- разгладить носогубные складки, подтянуть щеки, скулы и шею, кожу в зоне декольте;
- избавить от избытков кожи на животе, ягодицах, бедрах и голенях, плечах и предплечьях (обычные, кстати говоря, последствия резкого похудения или липосакции);
- уменьшить объемы на пару сантиметров и сгладить проявления целлюлита.
Некоторые уверяют, что после термажа у них пропали растяжки, сосудистые звездочки и пигментные пятна, сузились поры.
Ложка дегтя
Но на разных пациентов радиоволны действуют по-разному, поэтому диапазон эффективности процедуры велик – от «просто посвежела» до «тебя не узнать!». Во-вторых, есть люди (их около 10%), которые вообще не чувствительны к термостимуляции. Что до исчезнувших растяжек и звездочек, то это, скорее, индивидуальная реакция, чем обычная практика.
Вообще надо отдавать себе отчет, что термаж – не альтернатива пластической хирургии. Он занимает ту нишу, которая до недавнего времени оставалась свободной: между косметическими процедурами и хирургическими операциями. Этот метод подходит женщинам, которым кремы уже не помогают, а к пластике прибегать еще вроде рано. Если «перевести» это в возраст, то наиболее заметный результат он дает в 35-45 лет, когда наши фибробласты еще способны реагировать на такого рода стимуляцию.
Есть и противопоказания – системные заболевания (склеродермия, волчанка и т.д.), сахарный диабет, беременность. Не станут делать термаж тем, у кого есть металлические имплантаты, установлен кардиостимулятор или дефибриллятор. Кроме того, термаж нельзя делать, если вы увеличили губы или избавились от морщин с помощью филлеров, которые применяют в пластике для коррекции возрастных изменений. Нагреваясь, они изменяют свою структуру, и это может иметь непредсказуемые последствия.
На термаж нужно записываться заранее — на подготовку понадобится время, потому что большинство клиник заказывает насадки для аппарата специально «под клиента» в зависимости от индивидуальных особенностей кожи и тех зон, которые предстоит обрабатывать.
Собственно сеанс длится от 20 минут (только глаза) до 1,5 – 2 часов (живот). Пациентка ложится на кушетку, врач обрабатывает кожу спиртом, делает разметку, чтобы определить район воздействия, и мажет гелем, который обеспечивает контакт. Следующий этап – определение порога чувствительности (силу воздействия можно регулировать). В идеале не должно быть очень больно, но неприятное покалывание – словно вам одновременно делают десяток маленьких укольчиков – должно быть. Для этого косметолог проводит тесты – подает несколько импульсов и просит клиента описать свои ощущения. Впрочем, аппарат в процессе охлаждает кожу криогеном, что снижает неприятные ощущения. Никаких ограничений постфактум нет – можно жить обычной жизнью без диет, специальной косметики и зонтика от солнца. Иногда кожа слегка краснеет и отекает, но уже на следующий день все приходит в норму.
Удовольствие не из дешевых
Термаж – дорогое удовольствие, и во многом потому, что каждый раз используется индивидуальная насадка на аппарат. Она рассчитана на определенное количество импульсов и оснащена микропроцессором, который контролирует интенсивность, время, глубину и равномерность воздействия, и количество распыляемого охлаждающего средства.
Приятное сочетание
Эта процедура идеально сочетается с инъекциями ботокса (ботокс – для верхней части лица, термаж – для нижней части лица и шеи) и фибробластов (для дополнительной стимуляции выработки коллагена).