Свободные радикалы

Многие обвиняют свободные радикалы во всех смертных грехах. На самом деле, они очень нужны организму.

Благодаря им нормально работает наш генетический аппарат, делятся клетки, передаются гормональные и клеточные сигналы, проводятся нервные импульсы. Свободные радикалы «состоят на службе» у иммунной системы, помогая быстро распознать инфекцию и мобилизоваться на борьбу с ней.

Прежде всего, небольшой урок по химии. Что такое свободные радикалы? Ядро атома кислорода окружено электронами, объединенными в пары. В молекулярном кислороде (02) они образуют устойчивую и не представляющую опасности конструкцию. В процессе обмена веществ молекула может приобрести один электрон – так и рождаются радикалы. Они быстро погибают, но при этом могут с большой скоростью взаимодействовать с различными веществами, также превращая их в радикальные соединения. В тканях нашего организма несколько тысяч различных радикальных молекул.

Рожденные свободными

По данным некоторых исследователей, за день в клетках организма в качестве побочных продуктов жизнедеятельности образуются миллиарды “молекул-бродяг” с непарным электроном. Чтобы обрести нормальное количество электронов, они готовы “оторвать” недостающую или “подсунуть” лишнюю частицу любой повстречавшейся молекуле, вызывая цепную реакцию разрушений. Повреждая клеточные мембраны, они разрушают клетки, изменяют структуру ДНК. Свободные радикалы могут также «сшивать» молекулы белка, и те перестают правильно функционировать.

В процессе старения и на фоне большинства заболеваний, включая воспалительные, онкологические, неврологические (болезнь Альцгеймера, паркинсонизм), а также ишемическое поражение сердца и мозга, число свободных радикалов резко возрастает. Их становится больше и в результате курения, воздействия радиации и других неблагоприятных факторов окружающей среды, а также длительного стресса. За любое переутомление – умственное и физическое – нам приходится расплачиваться здоровьем и молодостью.

Последние исследования показали, что радикалы могут раньше времени активировать “гены клеточной смерти”, потому и говорят, что накопление свободных радикалов ведет к преждевременному старению. Такая возможность “добровольного суицида” предусмотрена природой: если повреждения клетки несовместимы с нормальным выполнением ее функций, она гибнет.

Радикалы идут на компромисс

Особая роль в защите от активного кислорода принадлежит веществу карнозину, которое связывает его, не давая проявлять разрушительное влияние на клетки, но не мешая выполнять сигнальную функцию. Таким образом, карнозин является естественным (присущим человеку и животным) буфером свободных радикалов. Это единственное из природных химических соединений, которое так мягко регулирует обмен веществ. Специалисты считают создание препаратов на его основе очень перспективным делом.

Облава на бродяг

Так давайте их всех уничтожим, будем регулярно принимать антиоксиданты и доживем до глубокой старости в активном здравии! Не торопитесь. Без свободных радикалов человек становится беззащитным перед инфекциями. Благодаря своим бактерицидным свойствам, они уничтожают патогенные микроорганизмы.

Свободные радикалы – как часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо…

Защищают они нас и от онкологических заболеваний. Как волк выбирает в качестве жертвы больную или слабую овцу, так и рыщущие по организму в поисках недостающего электрона свободные радикалы нападают в первую очередь на мутировавшие или вовлеченные в патологический процесс клетки, уничтожая их и предотвращая рост опухоли.

Парадоксов друг

На самом деле парадокс кислорода только на первый взгляд является таковым. Все дело – в соблюдении пропорций. Пока число свободных радикалов не превышает критической отметки, все идет отлично. Если зашкаливает – начинается окислительный стресс со всеми вытекающими последствиями.Вот только уровень, при котором начинается окислительный стресс, наука пока определить не в состоянии.

Принимать 3%-ную перекись водорода для нормализации уровня свободных радикалов – невежество, которое принесет здоровью только вред.

Хотя действительно, при чрезмерном увлечении антиоксидантами может возникнуть дефицит радикальных форм кислорода. Но встречается такое редко. В основном это происходит не от недостатка образования радикалов, а от избыточной активности антиоксидантных систем организма (случай довольно редкий).

Дышите – не дышите

Разумная осторожность не помешает и в отношении всех процедур, связанных с кислородом. Кислородный коктейль полезен, но, если мы станем злоупотреблять им, это может оказать неблагоприятное воздействие на обмен веществ.

Использование кислородной косметики, в которой содержатся вещества, производящие супероксид анион кислорода (один из видов активных форм), в определенных пределах не вредно. Но все процедуры должны проводиться под контролем специалиста высокой квалификации, который может гарантировать индивидуальный подход с учетом особенностей кожи.

Озонотерапия – не что иное, как попытка нормализовать обмен веществ в условиях дисбаланса свободных радикалов. Эта процедура тоже может быть и полезна, и вредна – все зависит от показаний для ее проведения, качества препаратов и квалификации того, кто ее проводит.

Суперагенты против радикалов

Антиоксиданты особой важности легко запомнить и легко использовать.

Витамин С – о его источниках (апельсины, лимоны, черная смородина и прочие) знают даже дети, главное не нажимать на соки в коробках, а получать хотя бы половину дневной нормы из овощей и свежих фруктов.

Витамин Е – употребляйте нерафинированные растительные масла, и дефицита в нем практически не будет.

Витамин А – его «передоз» из продуктов питания невозможен, разве что, если ежедневно есть печень белого медведя. Получая этот антиоксидант в виде бета-каротина из овощей и фруктов желтого, зеленого и оранжевого цвета, вы не рискуете ничем.

Селен – лучшими источниками этого микроэлемента принято считать орехи и цельнозерновые продукты. Тем, кто не любит орехи, можно принимать поливитаминные препараты с селеном

Чтобы не закиснуть

Здоровый организм сам способен защищаться от окислительного стресса и регулирует количество свободных радикалов, нейтрализуя их избыток. Так что главная профилактическая мера – здоровый образ жизни.

Питайтесь полноценно и разнообразно, следите, чтобы в рационе было достаточно природных витаминов-антиоксидантов А, С, Е.

Принимайте витамины, чтобы повысить уровень антиоксидантной защиты. Помните только, что рекламные призывы нередко преувеличивают опасность витаминной недостаточности. И хотя передозировка витаминов случается редко, она возможна. Избыток витамина Е может отрицательно повлиять на гормональную функцию, а витамина С – повысить уровень адреналина в крови. К тому же, если мы начнем «бомбить» радикалы большими дозами антиоксидантов, их уровень может так понизиться, что равновесие внутренней среды нарушится и самочувствие ухудшится.

Будьте интеллектуально активны. Мозг, постоянно находящийся в состоянии активности, решительно отбивает атаки старящих его свободных радикалов.

Не слишком надейтесь на БАДы. Их антиоксидантные свойства преувеличены. В отличие от витаминных препаратов, они не оказывают целенаправленного действия и к тому же не проходят испытаний в качестве фармакологических средств.