Синусит

К школьной геометрии это понятие не имеет никакого отношения. Sinus по латыни значит полость. В верхней челюсти таковых четыре. Самая знаменитая – гайморова пазуха, названная так в честь английского анатома Гаймора.

Синусит – воспаление слизистых оболочек придаточных пазух носа. Наиболее распространенные его разновидности – гайморит (самая частая), фронтит и этмоидит возникают, когда вирусы атакуют естественные полости носа – верхнечелюстную, лобную и решетчатый лабиринт.

Провокатором служит чаще всего вирусная инфекция: проявляясь легкой простудой, она усыпляет бдительность, особенно если не повышается температура. Человек кашляет, часто сморкается, но мужественно переносит все невзгоды на ногах.

Подготовленную вирусом почву (слизистую оболочку) с легкостью заселяют другие «оккупанты» – аллергены, бактерии, грибы. Тут и температура подскакивает, и распирающая боль в пазухах становится невыносимой…

Воспаление пазух может проявить себя через несколько дней и даже недель, после прохождения острых симптомов ОРВИ.

Специалисты знают, как и чем лечить синусит. Если, конечно, мы сами не строим барьеров на пути к выздоровлению. Любая самодеятельность, как показывает опыт, кончается плохо. Острый воспалительный процесс может растянуться надолго или, что еще хуже, перейти в хроническую стадию. А вот верный диагноз поставить может и пациент.

Сам себе диагност

Сильная головная боль, чувство непрекращающегося давления в области носа, повышенная температура тела, кожа в области щеки или века заметно опухла, гнусавый голос, снижено или отсутствует обоняние, выделения из носа слизисто-серозного, серозно-гнойного или гнойного характера — такое состояние можно отнести к тяжёлой степени заболевания. Лечение в этом случае будет проводиться скорее всего в стационаре, под строгим наблюдением врача с активными лечебными мероприятиями.

При наличии тех же симптомов, но без опухоли и давления изнутри можно говорить о средней степени тяжести. Лечиться, скорее всего, будете на дому.

Если есть жалобы только на незначительную головную боль, заложенность носа, слизисто-серозные выделения из носа при отсутствии повышенной температуры, такое состояние можно отнести к лёгкой степени. Лечение точно амбулаторное.

Для установления окончательного диагноза назначают дополнительное обследование. Наиболее информативное — рентгенологическое. В ЛОР-кабинетах есть и приборы для ультразвукового исследования придаточных пазух носа — эхосинусоскопы. Они позволяют определить степень воспалительного процесса гайморовых пазух, наличие уровня жидкости, отека. Эти приборы позволяют сократить количество рентгеновских снимков (и, как следствие, рентген-облучения), а в ряде случаев избежать диагностических проколов гайморовых пазух.

Когда говорить «ку-ку»

Лечение – это, как правило, несколько сеансов промывания носа физраствором с антибиотиками. При легком воспалении поможет носовой душ, или струйно-капельное промывание. Пациент наклоняет голову вперед, в одну ноздрю вставляют шарик и через находящуюся в нем трубочку заливают в полость носа лечебный раствор, который должен вылиться из другой ноздри. За счет разницы давления слизь вымывается не только из носа, но и из пазух.

Промывание методом перемещения жидкостей, или «кукушку», делают лежа: в одну ноздрю вливают раствор, из другой содержимое откачивает электроотсос; пациент при этом непрерывно произносит «ку-ку», чтобы язык прижался к небу и отделил носоглотку от полости рта. Проводят эту процедуру очень осторожно, чтобы инфицированный раствор не попал в здоровые пазухи.

Антибиотики внутрь назначают обычно сразу, а прогревание лишь тогда, когда пазухи освободят от гноя.

Ямик вместо операции

Раньше, если воспалялась лобная пазуха (при фронтите), дело нередко заканчивалось трепанопункцией – довольно серьезной операцией. Теперь появился синус-катетерный метод ЯМИК (по фамилиям изобретателей – ярославских лор-профессоров Маркова и Козлова), настолько безболезненный и эффективный, что запатентован в 29 странах мира. Это единственный способ избавиться от фронтита и этмоидита, но ЯМИК прекрасно помогает и при гайморите. По сути, это то же промывание.

Под местной анестезией (чтобы пациент не чихал) в ноздрю вставляют латексный катетер и надувают шарики у входа в ноздрю и у выхода в носоглотку. Коридор носа как бы закрывают с двух сторон, шприцем создают отрицательное давление, и содержимое выходит из пазух. Затем полость носа заполняют теплым физраствором и откачивают его вместе со слизью и гноем. При этом врач может сразу оценить, насколько эффективна процедура.

Прокол как укол

Прокол гайморовой пазухи, или пункцию назначают только, когда все другие средства испробованы и не приносят результата. Ее делают под местной анестезией, иглой, не толще той, которой берут кровь из вены, через ноздрю, в безопасном месте, для человека. Оториноларинголог попадает иглой прямиком в пазуху, отсасывает содержимое, промывает полость специальными растворами и при необходимости вводит антибиотики.

Слух, что прокол придется делать повторно, пошел потому, что назначают его обычно при тяжелом затемнении пазухи.

Повторный прокол понадобится, когда гайморит или уже хронический, или есть 80%-ная гарантия, что он таковым станет. Но это вовсе не значит, что потребуется бесконечная серия процедур. Даже одна пункция может избавить от мучительных симптомов и способствовать скорейшему выздоровлению. Рецидив гайморита также зависит от проведенной пункции, как повторный перелом от наложенного когда-то гипса.

После ринга и бассейна

Иногда для развития гайморита достаточно удара по носу: немного крови затекает в пазуху, становясь отличной питательной средой для микроорганизмов. Бывает, что гайморит начинается после ныряния в бассейне, когда в нос заливается вода, а также после сильной рвоты.