Итальянцы называют шпинат «метлой» за способность выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов и добавляют его в каждое второе блюдо. Увидев в ресторанном меню слово «по-флорентийски», знайте, что в данном блюде ест шпинат. И шпинат стоит попробовать! Француженки, искушенные в косметике, знают, что шпинат полезен для кожи, поэтому не только едят его листья, но и протирают лицо соком растения.
Шпинатная диета предупреждает развитие опухолей. А ученые из медицинского центра в Чикаго выяснили, что люди, ежедневно поедающие шпинат, имеют более острую память и более высокую скорость мышления. А классическая пара «шпинат с сыром» – бальзам для наших нервов: в сочетании с сычужными компонентами сыра удваивается способность овоща защищать нервные клетки.
СЧАСТЬЕ, УМ И ЗДОРОВЬЕ
Список полезных нутриентов, содержащихся в шпинате, огромен. Самые важные из них: * лютеин – защищает клетки мозга от разрушения;
* калий и витамин В3 – укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление и сердечный ритм;
* витамин Н (биотин)– регулирует уровень сахара в крови; * витамин Е – необходим для зрения и кожи;
* медь – активизирует выработку эндорфинов, «гормонов счастья»;
* витамин С – укрепляет иммунитет;
* железо – улучшает процессы кроветворения и клеточного дыхания.