Сахарный диабет

Диабет бывает двух типов: один чаще выявляется у молодых людей, другой грозит прежде всего перешагнувшим отметку 45 лет. Но главное - оба типа можно взять под контроль и сохранить качество жизни.

Медицинская история диабета уходит корнями в III век до нашей эры. Уже в те времена люди могли определить его симптомы и пытались хоть как-то облегчить страдания больных, но не знали причин возникновения болезни (впрочем, далеко не всегда знают их и сейчас).

Термин «диабет» впервые ввел римский врач Аретеус, образовано это слово от греческого «diabaino», что означает «проходить сквозь».

Вот описание, данное Аретеусом: «Диабет – ужасное страдание… Больные выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен, но не соразмерен огромному количеству мочи из-за еще большего мочеизнурения. Если ненадолго отказаться от приема жидкости, пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими. У больных отмечается тошнота, они возбуждены и обречены на скорую гибель».

В 1776 г. английский врач Добсон выяснил, что сладковатый вкус мочи больных связан с наличием в ней сахара. После этого открытия диабет стали называть сахарным диабетом.

Спустя 20 лет медики заговорили о том, что для диабетиков необходима специальная диета, ограничивающая потребление сахара.

В 1841 году был разработан метод определения сахара в моче, а затем научились определять уровень сахара в крови. В 1889 году при микроскопическом исследовании поджелудочной железы врач Лангерганс обнаружил характерные скопления клеток (бета-клетки), названные впоследствии «островками Лангерганса». Ему не удалось объяснить их значение. Но в том же 1889 году ученые Меринг и Минковский вызвали у подопытных животных сахарный диабет, удалив им поджелудочную железу.

В 1921 году ученые Бантинг и Бест получили из ткани поджелудочной железы инсулин – гормон, который помогает тканям перерабатывать поступающий в организм сахар, наш основной источник энергии. Если инсулина не хватает, сахар не усваивается, и вместо того, чтобы обращаться в энергию, он оседает в крови и выделяется с мочой. При введении инсулина у собаки, больной сахарным диабетом, исчезали признаки болезни. Через год инсулин был впервые использован для лечения человека. Через 40 лет – в 1960 году была установлена химическая структура инсулина человека, а спустя почти 20 лет – в 1979-ом – впервые осуществлен синтез человеческого инсулина методами генной инженерии. С тех пор инсулин с успехом применяют для лечения сахарного диабета.

Диабет 1-го типа чаще всего появляется в первые четыре года жизни или в период полового созревания. Тогда иммунная система работает недостаточно слаженно, и собственные антитела ребенка начинают с подозрением относиться к β-клеткам поджелудочной железы, воспринимают их как нечто чужеродное и просто-напросто уничтожают. Соответственно, инсулин в организме больше не производится. От диабета 1-го типа не застрахованы и взрослые, хотя люди старше 30 лет становятся его жертвами гораздо реже. Вероятность наследования составляет 1-2% по материнской линии и 2-4% – по отцовской. Правда, если оба родителя – диабетики 1 типа, то риск возрастает многократно и составляет около 20-30%. А еще статистика уверяет, что грудное вскармливание значительно снижает риск развития этого очень неприятного заболевания.

Сегодня инсулинотерапия и жесткий контроль уровня сахара в крови позволяет диабетикам 1-го типа жить долго и активно, а современные способы введения инсулина (шприц-ручки, дозаторы) значительно облегчают этот процесс.

90-95% всех случаев заболевания диабетом в мире приходятся на диабет 2-го типа. Это значит, что инсулин в организме есть, и, возможно, в большом количестве, но по каким-то неведомым причинам снижается чувствительность тканей к нему. Получается, что, сколько бы инсулина ни произвела поджелудочная железа, организм его «не заметит» или сочтет недостаточным.

К счастью, диабет 2-го типа отступает на долгие годы (а то и навсегда), если поддерживать здоровый вес, следовать строгой диете с низким содержанием сахара и соли, заниматься фитнесом. При постоянном поддержании нормального уровня сахара в крови вероятность ужасных осложнений диабета сводится почти к нулю.