Резус-конфликт

Резус-фактор – это антиген (белок), который находится на поверхности эритроцитов – красных кровяных телец. Он есть у 85% людей, их называют резус-положительными. У остальных, резус-отрицательных, его нет. Если "отрицательная" мама забеременеет от "положительного" папы и ребенок унаследует резус-фактор отца, может возникнуть резус-конфликт.

Организм женщины, восприняв клетки крови плода как чужеродные, начинает в ответ на «вторжение» вырабатывать резус-антитела. Они разрушают эритроциты будущего малыша, возникает дефицит кислорода, от которого страдают все органы, особенно мозг и сердце. В тяжелых случаях возможна гибель плода. Выработавшись раз, антитела никуда не исчезают, они остаются в крови женщины и могут создать проблемы и при следующей беременности.

А мы и не знали

Гинекологи всегда советовали резус-отрицательным женщинам – рожайте только в первую и следующую за ней беременность, пока вероятность развития резус-конфликта еще мала. Естественно, ни о каких абортах нельзя было и думать, поскольку антитела могут вырабатываться и на самых малых сроках.

Сегодня появилась реальная возможность профилактики резус-конфликта.

Теперь на вооружении не только западных, но и наших медиков есть надежное средство антирезус-гамма-глобулин. Препарат предотвращает образование антител, угрожающих будущему ребенку. Одна внутримышечная инъекция (в народе ее уже успели назвать «прививкой») – и все в порядке. Справедливости ради надо сказать, что появился препарат давно, но был не настолько качественным, чтобы можно было вводить его беременным. Современный аналог высокоэффективен и абсолютно безопасен.

Надо лишь иметь в виду: «прививка» эта не на всю жизнь, она работает только в течение одной беременности. После родов, если родился резус-положительный малыш, женщине снова надо ввести препарат.

Сделать это нужно и сразу после любого прерывания беременности, будь то обычный, медикаментозный или мини-аборт, выкидыш или внематочная беременность, чтобы предотвратить появление антител. Только учтите, что поинтересоваться о наличии вакцины в том медицинском центре, где вам будут делать аборт, нужно самим. Скорее всего, врачи предложат приобрести препарат в аптеке (он стоит в зависимости от фирмы и страны-производителя от 2 до 7 тысяч рублей) и принести с собой.

Превращаем минус в плюс

Ситуация 1. Если беременность первая, волноваться, в общем-то, не о чем. Вам проверят титр антител и скорее всего их не обнаружат. И тем не менее в срок 28 недель (при отсутствии антител) нужно сделать внутримышечную инъекцию антирезус-гамма-глобулина. И еще одну в течение 72 часов после родов, если родился резус-положительный ребенок.

Ситуация 2. Вы никогда не проводили подобную профилактику, у вас уже есть ребенок (или были аборты, выкидыши), и вы планируете беременность. Обязательно пройдите обследование на наличие антител еще до ее наступления. Если их не окажется, все отлично – действуйте, как в ситуации 1. А коли анализ показал наличие антител, посоветуйтесь с врачом, он определит возможный риск для ребенка и расскажет, с какими проблемами, возможно, придется столкнуться во время беременности.

Ситуация 3. Вы беременны (неважно в который раз). Анализ крови обнаружил присутствие антител. Антирезус-гамма-глобулин в таком случае уже не поможет. Антитела вырабатываются в костном мозге, и если процесс уже начался, остановить его невозможно. Что делать? Раньше медики пытались проводить десенсибилизирующую терапию, чтобы снизить титр антител, но теперь пришли к выводу, что это не имеет смысла. Гораздо более действенна ранняя диагностика резус-конфликта – контроль титра антител в крови, более частое УЗИ, при необходимости анализ околоплодных вод. Чем раньше будут замечены изменения в развитии плода, тем легче предотвратить тяжелые осложнения.

Иногда приходится прибегать к внутриутробному переливанию крови плода.

Если серьезная угроза возникает, когда плод уже достаточно развит, чтобы появиться на свет, проводят родоразрешение раньше срока.

Ситуация 4. Вы молоды, о детях пока не думаете и понятия не имеете, какой у вас резус-фактор. Непременно узнайте и, если он окажется отрицательным, постарайтесь сами позаботиться о профилактике резус-конфликта. Пока, увы, далеко не во всех медицинских учреждениях женщине предлагают сделать инъекцию препарата. А есть и такие центры, в которых, прерывая беременность, вообще не интересуются, какой у женщины резус.

Если бы все российские врачи соблюдали простые правила профилактики, проблема отрицательного резуса у беременных перестала бы существовать, как ее уже давно нет в развитых странах. Там пациентка даже не обязана знать, какой у нее резус, это должен знать доктор. За рубежом, если врач оказался виновен в том, что у женщины произошла сенсибилизация, он лишится диплома. А пока женщины должны сами заботиться о себе.

Исключения из правил

Иногда антитела обнаруживаются уже во время первой беременности.  Чтобы докопаться до причины, приходится вспомнить далекое детство будущей мамы. Раньше при тяжелых формах диатеза и некоторых других заболеваниях в педиатрии использовалось внутримышечное введение небольших доз материнской крови ребенку. При этом резусная принадлежность в расчет не бралась – считалось, что кровь родной матери ничего, кроме пользы, принести не может. Но если у мамы резус был положительный, а у дочки – отрицательный, у девочки могла возникнуть сенсибилизация. Выяснялось все это спустя много лет, когда та сама ожидала ребенка. Потом от этого метода лечения отказались из-за малой его эффективности, но его последствия встречаются до сих пор.

Среди резус-отрицательных женщин есть те, кому удалось родить даже по нескольку резус-положительных детей безо всякой профилактики.

Очевидно, по каким-то причинам в их кровь попадает мало эритроцитов плода, поэтому антитела не вырабатываются. Но это лишь исключение из правила (таких женщин всего около 10%). Заранее об этом узнать нельзя и надеяться, что именно вы попадете в число счастливиц, не стоит. Как, впрочем, и на то, что отцом ваших будущих детей окажется резус-отрицательный мужчина.

Правила профилактики резус-конфликта

Вводить антирезус-гамма-глобулин нужно:

  • во время первой и всех последующих беременностей в срок 28 недель при отсутствии антител;
  • тотчас после родов, если у новорожденного положительный резус;
  • сразу после любого искусственного прерывания беременности, независимо от вида аборта и срока, на котором он произведен;
  • после самопроизвольного выкидыша и внематочной беременности.