Ревматизм

Про ревматизм говорят, что он "лижет суставы и кусает сердце". На сегодняшний день эта болезнь - причина 70% всех приобретенных пороков сердца. Для борьбы с ней зачастую требуются усилия не только ревматологов, но и кардиохирургов.

Ревматизм — заболевание соединительной ткани. Это системная патология, она не ограничивается одним органом, и хуже всего приходится сердцу. Первая атака болезни происходит через несколько недель после ангины или фарингита. Основные признаки — слабость и повышенная температура. Если ревматизм протекает скрыто, другие симптомы вряд ли появятся. При остром течении добавляется симметричное поражение крупных суставов: колени и локти (реже запястья и щиколотки) отекают, кожа становится горячей, любое движение вызывает боль.

Время идет, и проблем становится больше: скачет пульс, возникают неприятные ощущения в области сердца и одышка при физической нагрузке. Это значит, что начался ревмакардит. Без соответствующего лечения воспалительный процесс приводит к утолщению и деформации сердечных клапанов, то есть к пороку. После первой атаки болезни он формируется у 10% больных, после второй — у 40%, после третьей — практически у всех.

Окончательный диагноз

Чтобы выявить ревматизм, врачу недостаточно выслушать жалобы и осмотреть больного. Требуется провести дополнительные исследования.

  1. Общий клинический анализ крови. О воспалении говорит появление С-реактивного белка, повышение СОЭ и увеличение количества лейкоцитов.
  2. Иммунологический анализ крови. Помогает выявить антитела против провоцирующего болезнь стрептококка. Они появляются в крови уже через неделю после возникновения ревматизма.
  3. Диагностика сердечных нарушений. Электрокардиография (ЭКГ) позволит оценить предсердно-желудочковую проводимость, эхокардиография — степень повреждения миокарда и клапанов, а также скорость тока крови в полостях сердца.

Разорвать порочный круг

При обострении ревматизма больных госпитализируют. Назначают антибиотики, противовоспалительные препараты и иммунодепрессанты. Применяют физиотерапевтические методы лечения: массаж, облучение ультрафиолетом, электрофорез и УВЧ на суставы, радоновые, углекислые и сероводородные ванны. Чтобы нормализовать работу сердца, рекомендуют сердечные гликозиды и мочегонные средства. А если порок клапанов все-таки возник, дают направление на операцию.

На сегодняшний день в кардиохирургии используют два типа подобных хирургических вмешательств.

Протезирование — замена поврежденного клапана искусственным (механическим или биологическим).

Клапаносберегающие операции — восстановление подвижности створок клапана.

У тех и у других вмешательств свои плюсы и минусы. Что лучше подойдет пациенту, врач решает индивидуально.

Современные механические протезы очень надежны (они рассчитаны на 50 лет), однако после операции придется всю жизнь принимать антикоагулянты (препараты, воздействующие на свертываемость крови).

Биологические протезы прослужат 10-15 лет, поскольку, как и живые ткани, постепенно деформируются под влиянием патологических процессов, обусловленных ревматизмом. Функционально биологические протезы практически не отличаются от настоящих. Хирурги предпочитают их использовать при пороках трикуспидального клапана из-за минимального риска тромбозов.

Каким бы хорошим ни был протез, он — чужеродный объект для организма. Поэтому пока остается возможность сохранить пациенту его собственный клапан, врачи пытаются это сделать. Органосберегающие операции позволяют вернуть человека к нормальной жизни и отложить протезирование на многие годы. Все зависит от того, насколько точно пациент выполняет рекомендации ревматолога и кардиолога.

Берегись стрептококка

Главный виновник ревматизма — бета-гемолитический стрептококк группы А. Он вызывает ангину, фарингит, скарлатину и может приводить к воспалению соединительной ткани. По статистике, ревматизмом заболевают 0,3-3% людей, перенесших острую стрептококковую инфекцию. В основном это дети и молодые люди (от 7 до 20 лет). У женщин ревматизм отмечается в 2 раза чаще, чем у мужчин.