Раздельное питание

Белки с углеводами смешивать нельзя, а нейтральные продукты сочетаются с любой пищей – это главные принципы раздельного питания.

Теорией раздельного питания человечество обязано американскому врачу Гаварду Хею, жившему в начале прошлого столетия. Получив неблагоприятный прогноз от коллег-нефрологов, он решил найти средство, исцеляющее от тяжелейшего почечного заболевания – гломерулонефрита… Проштудировав фолианты по химии и биологии, Хей пришел к выводу: для сохранения здоровья и стабильного веса нужно поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс, а это значит, что белковую пищу следует есть отдельно от углеводной. Стопроцентной поддержки у медиков его выводы не получили. Однако успех был налицо: доктор Хей почувствовал себя гораздо лучше, а его теория раздельного питания приобрела миллионы поклонников во всем мире.

Для нормального расщепления сложных углеводов, содержащихся в пище, требуется слабощелочная среда. А для переваривания белков нужна кислота. Cогласно теории доктора Хея, если в желудок поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, хлеб), пищеварение начинает буксовать. Ферменты – амилаза и пепсин, расщепляющие углеводы и белки, противодействуют друг другу. Возникают тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Провозглашая свою теорию, доктор Хей, однако, признавал, что абсолютно разделить белки и углеводы невозможно: деление это условное и касается продуктов, состоящих преимущественно из белков или углеводов.

  • По возможности выбирайте натуральные продукты (не консервы и не промышленно переработанные).
  • Утром ешьте щелочную пищу (овощи и фрукты), в обед – белковую, вечером – углеводную.
  • Интервал между завтраком, обедом и ужином – 4 часа. В промежутке можете перекусить овощами и фруктами.
  • Ограничьте белковую пищу (мясо, творог, сыр), «закисляющую» внутреннюю среду.
  • И, наконец, главное требование, давшее название всей теории. По доктору Хею, продукты питания разделяют на 3 основные группы: белковую, нейтральную и углеводную. Белки с углеводами смешивать нельзя, а нейтральные продукты сочетаются с любой пищей.

Один, но жирный минус

80% из тех, кто сидит на РП более 10 лет, приобретают различные хронические заболевания. Чаще всего страдает поджелудочная железа. При обычном, смешанном рационе она трудится в полную силу, а при переходе на раздельное питание ее функции угасают. Нарушается выработка ферментов, необходимых для переваривания смешанной пищи. И вроде бы в этом нет ничего страшного. Но вот вы похудели и решили распрощаться с ограничениями. Или просто решили дать себе послабление и съесть блинчик с мясом или тарелку пельменей. И вот тут дело заканчивается плохо: у отвыкшего от подобной еды организма не оказывается необходимых ферментов, и результатом становятся тошнота, вздутие живота, проблемы со стулом. И это еще хороший вариант! Кому не повезло, их увозят на скорой с приступом панкреатита.

С чего начать?

Последователи доктора Хея советуют начинать с так называемого бесшлакового дня. Выберите любую трапезу из четырех предложенных.

  1. Ешьте только овощи (в зависимости от сезона) – в сыром либо слегка тушеном виде и/или салаты из них, приготовленные в соответствии с таблицей сочетаемости продуктов. Можете выпить немного овощного бульона. Сколько съесть – подскажет аппетит.
  2. До 15 часов ешьте, сколько хотите, свежих фруктов (только не бананы!), а после 17 часов – 2 банана средней величины и 2 картофелины, сваренные в мундире.
  3. Тем, у кого чувствительные желудок и кишечник, рекомендуется в бесшлаковый день «картофельный напиток». Вымойте 0,5 кг молодого картофеля (можете взять старый, очищенный), отварите в кожуре в 2 л воды без соли, разомните деревянным пестиком прямо в кастрюле с отваром и выпейте в течение дня.

Раздельное питание – дело добровольное и должно быть в удовольствие.

  1. Картофельно-овощной суп из 3 картофелин, 2 луковиц, корня  сельдерея, 3 морковок. Залейте овощи 1,5 л воды, отварите, не соля. Добавьте 3–4 пера зеленого лука и другой зелени по вкусу, тмин, чеснок. Разделите суп на несколько порций и съешьте за день.

В бесшлаковый день пейте много жидкости – травяной или зеленый чай, минеральную воду без газа.

Если вы решили завязать

Как показывает практика, большинство людей продерживается на раздельном питании около года. За это время кто-то худеет, кто-то, наоборот, понимает, что похудеть не получилось, а многие просто устают соблюдать диету.

И тут возникает новая проблема: как вернуться к нормальной жизни? Попытки начать ее сразу, резко, прямо с завтрашнего дня взять и наесться картошки с мясом – самый опасный вариант.

Главное правило – выводить организм из режима раздельного питания нужно постепенно, очень осторожно включая в рацион сложносоставные блюда. Степень осторожности зависит от того, каков ваш «раздельный» стаж – 3 месяца, 6 месяцев или год. Для каждой из этих категорий диетологи предлагают свой режим перехода к нормальному питанию.

Если ваш стаж превышает полтора года, «завязывать» желательно под наблюдением врача – возможно, вашей поджелудочной железе понадобится медикаментозная помощь. В таких случаях, как правило, назначают заместительную терапию с ферментными препаратами.

Краткое напутствие

Через полгода раздельного питания обмен веществ придет в норму. Исследования зарубежных ученых подтверждают: толстые действительно худеют, тонкие поправляются, а прочие приобретают силы, задор и жажду деятельной жизни с блеском в глазах, о болезнях же вспоминают все меньше и меньше. Можете это проверить – по крайней мере особо ограничивать себя не придется.

Перестроиться на раздельное питание при наших застольных традициях непросто. Главное, проникшись идеями доктора Хея, не обращать в свою веру домочадцев, если они жить не могут без пельменей или жареной утки с картошечкой.

Сочетание продуктов при раздельном питании

Белковая группа:

  • Мясо и мясные изделия (колбаса в небольшом количестве)
  • Рыба, моллюски, ракообразные
  • Молоко
  • Яйца
  • Сыры с жирностью 50% (эдамский, пармезан)
  • Консервированные помидоры
  • Любые ягоды (кроме черники)
  • Фрукты с семечками (яблоки, груши, дыня, арбуз)
  • Фруктовые косточковые (абрикосы, сливы, персики и т. д.)
  • Дикорастущие плоды (шиповник, боярышник)
  • Облепиха
  • Цитрусовые
  • Экзотические фрукты (кроме бананов): киви, манго, ананас
  • Напитки: фруктовый чай, травяные настои, фруктовые соки, сухое и полусухое вино, шампанское (алкогольные напитки – не более бокала)
  • Соя

Нейтральная группа:

  • Жиры: любое растительное и сливочное масло, диетический маргарин
  • Все кисломолочные продукты: творог. Сметана, простокваша, кефир, йогурт
  • Сливки
  • Нежирный сыр
  • Белые и рассольные сыры в вымоченном виде (брынза, овечий, осетинский, сулугуни)
  • Квашеная капуста
  • Грибы
  • Зелень, пряности
  • Свежие помидоры
  • Любые орехи (кроме арахиса)
  • Семечки (кунжут, подсолнечные, тыквенные)
  • Свежая черника
  • Изюм
  • Оливки, маслины
  • Дрожжи
  • Все желеобразующие вещества (желатин, агар-агар)
  • Напитки: пшеничная водка (очень немного)

Углеводная группа:

  • Крупы
  • Хлеб и хлебобулочные изделия преимущественно из муки грубого помола, с отрубями
  • Картофель, редька, топинамбур
  • Бананы, курага, сухофрукты, инжир, свежие финики, мягкие сладкие яблоки
  • Мед
  • Картофельный крахмал
  • Пиво