Перхоть

Перхоть – явление чрезвычайно распространенное. Конечно, угрозы для жизни и здоровья она не представляет, но испортить настроение и ограничить в выборе одежды может запросто. Недавно ученые опубликовали обнадеживающие данные о борьбе с ней.

Снег на плечах

К перхоти (особенно на чужих плечах) зачастую относятся так же брезгливо, как к дурному запаху, хотя «снежная лавина» может накрыть головы и самых фанатичных чистюль. Перхоть представляет собой отшелушенную кожу, мегаблоки из сотен и тысяч склеившихся между собой отмерших клеток верхнего рогового слоя кожи. Поскольку жизненный цикл клеток нашего скальпа составляет 21 день, образование перхоти – явление вполне нормальное. Только вот «нормальную» перхоть можно наблюдать раз в три недели, да и то с большим трудом, потому что частицы мертвой кожи будут совсем крошечные.

Если же скальп осыпается все время, и заметными хлопьями, это значит, что-то тревожит микрофлору у корней шевелюры и ускоряет отмирание клеток. Здоровый скальп составляют 25–35 упорядоченных ровных слоев клеток, тогда как скальп человека с перхотью состоит менее чем из 10 слоев, да и те очертаниями больше напоминают не полосы, а кляксы.

Традиционно в появлении перхоти обвиняли грибок Malassezia furfur, или Pityrosporum ovale, который провоцирует кожные раздражения и на других частях тела. С ним и боролись, создавая различные средства от перхоти. Однако последние изыскания компании Procter & Gamble удивили: подозреваемый грибок не был обнаружен ни у одного из 70 участников исследования, страдавших от перхоти. В 95% случаев виновниками были признаны близкие родственники подозреваемого: Malassezia restricta и Malassezia globosa. Дело не просто в их присутствии: они являются частью естественной микрофлоры человеческого скальпа и питаются секретом, выделяемым волосяной луковицей.

Раздражение кожи головы и последующую перхоть вызывают не грибки сами по себе, а продукты их жизнедеятельности.

Пока ученые теряются в догадках об истинных причинах данного явления, косметологи предлагают новые формулы, направленные на вновь обнаруженных виновников перхоти. Многие шампуни более или менее оправдывают возложенные на них надежды. Но не стоит ими ограничиваться: очень полезно подкормить организм витаминами А, В6, селеном и прочими полезными для скальпа веществами. Очень важно мыть голову достаточно (но не слишком!) часто, поскольку перхоть обычно проявляется на жирных волосах.

А мудрая Аюрведа, не вникая в вопросы микробиологии, говорит: для того, чтобы избавиться от перхоти, надо привести в порядок агни – обмен веществ, что достигается здоровым питанием. К тому же, считает Аюрведа, образованию перхоти может способствовать склонность к аллергии или злоупотребление продуктами, тяжелыми для печени: жирными молоком, йогуртом, сырами, красными сортами мяса. Лучше жевать побольше петрушки – верной подружки наших волос.

Аромамассаж от перхоти

  • Этот массаж с эфирными маслами тоже рекомендует Аюрведа. От одного чтения ароматерапевтического рецепта можно забыть о перхоти! Базовый рецепт совсем несложный: эфирные масла эвкалипта и розы смешать с маслом жожоба (по 20 капель на 50 мл).
  • Если кожа головы раздражена и зудит, ее успокоит смесь из эфирных масел герани, лаванды, можжевельника и сандала с основой из масла жожоба.
  • При очень жирной перхоти помогут эфирные масла кедра, розмарина и лимона.
  • Умащивать голову надо перед сном, а смывать масла только утром, так что придется прикрыть наволочку какой-нибудь хорошо впитывающей тканью.