Пародонтит

Банальная кровоточивость десен, возникающая во время чистки зубов, - не сезонный авитаминоз, а первый признак начальной стадии пародонтита, опасного хронического заболевания.

Пародонтит той или иной степени встречается едва ли не у каждого второго человека. Его могут вызвать и плохая гигиена полости рта, и некачественные пломбы, царапающие и травмирующие околозубные ткани, и даже причины вовсе не стоматологического характера. Например, генетическая предрасположенность, неправильное питание, дефицит витаминов, нарушения обмена веществ, сниженный иммунитет, плохая экология, стресс.

Диагноз «запущенный пародонтит» еще недавно звучал как приговор: за короткое время можно было потерять кажущиеся вполне здоровыми зубы и вдобавок приобрести множество сопутствующих заболеваний — от сердечно-сосудистых до эндокринных. Ведь ткани пародонта пронизаны многочисленными кровеносными сосудами, поэтому инфекция из негобыстро разносится по всему организму.

Благодаря новым методам терапии это заболевание уже не воспринимается столь пессимистично.

Чистка и мойка

На начальной стадии заболевание носит название гингивит. Его признаки: кровоточивость, зуд и отечность десен, появление мягких зубных отложений. На этой стадии процесс еще обратим: воспаление не затронуло пародонтальную связку, окружающую зуб и связывающую его с соседними. Эта связка нужна для того, чтобы жевательное давление равномерно распределялось по всему зубному ряду.

Если сразу не предпринять необходимых мер, гингивит разовьется в пародонтит. В десне возникнет так называемый карман (зазор между шейкой зуба и десной), в котором будут скапливаться зубной налет и со временем образуется камень. Появляются дурной запах изо рта, заметная отечность, кровоточивость и боль десен, твердый налет на зубах. Последняя стадия пародонтита вызывает разрушение костной ткани и выпадение зубов.

На стадии гингивита достаточно сделать профессиональную чистку зубных отложений и провести противовоспалительную терапию десен.

Чистку можно сделать с помощью ультразвука. В полость рта подается специальный состав, содержащий соду и лимонную кислоту, благодаря чему зубы не только освобождаются от твердого налета, но и отбеливаются. При легкой форме пародонтита, когда уже начали образовываться десневые карманы, их промывают специальным составом.

Раз в год процедуру необходимо повторять, а дома каждый день использовать рекомендованные врачом препараты для чистки зубов и полоскания рта.

Не держи карман шире

При пародонтите средней тяжести и более запущенных формах еще недавно было невозможно обойтись без кюретажа — удаления поддесневых зубных отложений и инфицированных тканей. В ходе этой процедуры полируется поверхность корня, чтобы закрыть карман и плотно прикрепить к нему десну. После выполнения всех манипуляций внутрь десневого кармана вводят антибактериальные препараты.

Раньше кюретаж делали вручную инструментальным способом. Не только сама операция, но и реабилитационный период после нее были крайне болезненными. Сейчас кюретаж выполняют с помощью диодных лазеров бескровно и почти безболезненно.

Зеленое лекарство

При тяжелом пародонтите инфицируются уже не только десневые, но и костные, челюстные ткани. Со временем они разрушаются, зубы начинают шататься, часто между ними появляются щели. Раньше единственным выходом была постановка съемных протезов.

Сегодня фотодинамическая терапия позволяет обойтись без хирургического вмешательства даже на запущенных стадиях пародонтита.

На десны пациента наносят концентрат растительного пигмента — хлорофилла, созданного на основе зеленой водоросли спирулины. Под его влиянием в патологических клетках пародонтальных тканей образуются особые вещества — фотосенсибилизаторы. Через полчаса на десны пациента врач направляет свет лазера видимого спектра, под воздействием которого эти вещества распадаются, выделяя активный кислород. В результате окислительного процесса патологические клетки и болезнетворные бактерии погибают. Воспаленные ткани удаляют, а сам карман закрывается. Одной процедуры бывает достаточно, чтобы снять воспаление и кровоточивость десен.

После лазерного воздействия на деснах формируется фотокоагуляционная пленка — своеобразная биологическая повязка, которая предохраняет ткань от повторного внедрения болезнетворных бактерий и способствует закрытию пародонтальных карманов.

После удаления очага инфекции врач восстанавливает утраченную костную ткань. Для этого используют остеогенные препараты и так называемые факторы роста — искусственно синтезированные аминокислоты. С недавних пор костную ткань стали восстанавливать с помощью стволовых клеток, выращенных в лабораторных условиях.

Простые меры

Хотя с последствиями пародонтита сегодня достаточно успешно борются, лучше всего его не допустить — хотя бы из соображений заботы о собственном кошельке. Для профилактики нужно регулярно пользоваться специальными зубными пастами, зубными щетками средней жесткости. Отлично борется с зубными отложениями домашний ирригатор. Этот прибор с помощью струи воды вычищает пространства между зубов и пародонтальные карманы от остатков пищи.

Сверхлегкие протезы

Часто наряду с лечением необходимо восстановить утраченные зубы. Традиционные металлокерамические протезы при пародонтите ставить нельзя — они слишком тяжелые и вызывают большую перегрузку, а зубы под них нужно сильно обтачивать и депульпировать, что в данном случае тоже противопоказано. Поэтому при пародонтите используют технологии без обточки опорных зубов и ставят сверхлегкие биосовместимые и точные коронки из титано- и стеклокерамики.