Панариций

Что может быть обыденней занозы? А очистить рыбу и не уколоть палец? И где вы видели мужчину, который бы ни разу не попадал себе молотком по ногтю? К этим неприятностям и относиться-то серьезно неприлично. Так считает каждый человек, не перенесший заболевание, называемое панарицием.

Но тот, кто страдал этим недугом, вспоминает с содроганием мучительную боль, превращавшую ночь в ад, операционную, перевязки, инъекции, длительное безделье, когда чувствуешь себя в буквальном смысле «без рук»

Потерянный палец

Разумеется, далеко не каждый панариций, доведенный до операции, заканчивается ампутацией – иначе бы половина из нас ходила бы без пальца, а то и двух. Многие излечиваются самопроизвольно: организм с мощным иммунитетом сам справляется. Большинству из прооперированных везет на быстрое и полное восстановление здоровья. Но не всем. У многих всю жизнь палец и гнется плохо, и ощущения человек испытывает не вполне нормально. А ведь речь идет о нашем главном орудии – руке. Как уберечь палец?

Осмотр места происшествия

Не обязательно обширная травма приводит к панарицию. Он буквально начинается с мелочи. Наиболее подвержены заболеванию те, чья работа или досуг (например, в гараже) связаны с риском травмирования рук, особенно если это сопряжено с загрязнением смазочными материалами, веществами, раздражающими кожу. Известно, что ряд металлов (медь, цинк, кобальт, хром), попадая в ранку, способствует возникновению панариция. Но не сами эти вещества вызывают заболевание.

Причиной в большинстве случаев становится проникновение в организм стафилококков.

Если панариций обусловлен анаэробными бактериями, это ведет к быстрому развитию гангрены. В такой ситуации дорога каждая минута и ни о каком «авось» говорить нельзя. Но и отличить в начальной стадии стафилококковую инфекцию от анаэробной практически невозможно. Отсюда вывод: старое, но недоброе правило «первой бессонной ночи» надо забыть. Особенно если в рану попала земля. Немедленно к хирургу!

Для всех форм панариция постоянный признак – сильная пульсирующая боль. Она особенно острая, если гнойный очаг расположен на ладонной поверхности пальца, где ткани плотные, обильно пронизаны нервными окончаниями.

Един в четырех страданиях

Различают до одиннадцати видов панариция. Но, если лечение начато своевременно, речь идет обычно о четырех вариантах, так называемых поверхностных панарициях: кожном, паронихии, подногтевом и подкожном.

При кожной форме заболевания сквозь отслоенный верхний слой кожи виден небольшой пузырек, наполненный желтоватым гноем. Боль умеренная на ограниченном участке пальца. Подкожный панариций в виде «запонки» требует обязательной и скорой хирургической помощи. Лечится очень легко и просто. Отслоившийся эпидермис иссекают маленькими ножницами, даже анестезия не требуется. Но самодеятельностью заниматься опасно – может последовать тяжелое и опасное продолжение.

Паронихия – воспаление околоногтевого валика. Наиболее часто возникает после маникюра, удаления заусениц. Поначалу боль терпимая, потом – ужасная. При раннем обращении можно обойтись без операции. Если увлечься народными средствами, хирургическое вмешательство неизбежно.

Подногтевой панариций виден сразу. Заболевание развивается после колотых ран, проникающих под ногтевую пластинку (заноза, укол иголкой) или после травмы ногтевой фаланги, например от удара молотком. Под ногтем развивается гематома, которая гноится. Помощь специалиста обязательна!

Подкожный панариций – самый распространенный. Воспалительный процесс локализуется, как правило, на ладонной поверхности фаланг. При несвоевременном или неквалифицированном лечении чаще всего переходит в тяжелые, глубокие формы панариция.

Может, рассосется?

Может, и рассосется… Только для этого не надо пользоваться бактерицидным пластырем – он хорош для порезов, а в данном случае только закупорит место прокола. И ни в коем случае не стоит портить алоэ («столетник») в цветочном горшке. Или переводить продукты питания, вроде печеного лука или капустных листьев. Не поможет!

Навсегда заудьте о мази Вишневского, ихтиоловой мази и прочих подобных древностях.

А надо пойти в магазин… за водкой. И лить ее по мере высыхания на марлевую повязку. Можно смоченную в ней салфетку постоянно прикладывать. Или, наконец, просто засунуть палец в стакан с водкой и держать его там, пока не надоест и опасность не минует.

Некоторые поликлинические хирурги из благих намерений рекомендуют держать палец в очень горячем растворе питьевой соды. Совет опасный. Во-первых, это неприятно, даже больно; во-вторых, быстро образующийся гной может и не прорваться наружу, а распространиться вглубь. В-третьих, если и прорвет, то рецидив весьма вероятен.

Не рассосалось

Если воспаление не спало, пора идти к хирургу. Обратите внимание на анестезию. Она должна быть проводниковой. Это когда инъекцию делают выше места воспаления. Вам должны наложить жгут на предплечье или плечо для обескровливания места предстоящей операции. По какой схеме будут проводить разрез, удалят ли все наркотизированные ткани, вы все равно не поймете, а вот с дренажем будьте настороже. Если по старинке вложат в рану марлевую турунду или резиновую полоску – дело сделано не лучшим образом. Нужна специальная дренажно-промывочная система. Это несколько полихлорвиниловых трубочек, торчащих из зашитого разреза.

В заключение операции тоже не расслабляйтесь. Если на рану врач наложит уже упоминавшийся линимент Вишневского или ихтиоловую мазь (это еще часто случается), накажите врагам показываться этому хирургу.

Чтобы не было мучительно больно

Пройдя курс лечения (а он может длиться до месяца), вы накрепко запомните, что пальцы надо беречь. Если укололи палец, продезинфицируйте его тут же. Зеленкой, йодом, одеколоном, водкой… Только сразу же.