Древние греки называли оливковое масло “жидким золотом”. Оно бережет сердце, нормализует артериальное давление (экстракт из листьев оливкового дерева даже используют при производстве препаратов от гипертонии), заживляет язвы, защищает от диабета и ожирения (как правильно высчитать, сколько вы должны весить — см. Лишний вес), полезно тем, кто страдает дисфункциями желчных путей…
Дюжина оливок перед едой – средиземноморский секрет здорового желудка.
Секрет оливкового масла в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть. Так что любовь к оливковому маслу снижает риск развития болезней сердца и сосудов, а ведь именно они отнимают у людей самое большое количество лет жизни. Кроме того, в оливковом масле есть витамины А, D, Е и К, которые укрепляют кости, мышцы, иммунную систему.
Мало того, американские ученые считают, что олеиновая кислота, которой много в оливковом масле, стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.
Самая полезная разновидность оливкового масла – extra virgin. Это масло холодного отжима, полученное прессованием при температуре не выше 450C, прошедшее лишь первичную очистку от механических примесей. Вариантов блюд с оливковым маслом бесчисленное количество: вся средиземноморская кухня использует его в качестве базового компонента.
Оливковое масло, ко всему прочему, применяется в косметологии при изготовлении кремов, бальзамов, мыла для тела и волос.