Оливковое масло

У оливкового масла давно сложился “имидж” одного из самых полезных и здоровых продуктов. И не зря – оно действительно помогает оставаться моложе и жить дольше.

Древние греки называли оливковое масло “жидким золотом”. Оно бережет сердце, нормализует артериальное давление (экстракт из листьев оливкового дерева даже используют при производстве препаратов от гипертонии), заживляет язвы, защищает от диабета и ожирения (как правильно высчитать, сколько вы должны весить — см. Лишний вес), полезно тем, кто страдает дисфункциями желчных путей…

Дюжина оливок перед едой – средиземноморский секрет здорового желудка.

Секрет оливкового масла в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть. Так что любовь к оливковому маслу снижает риск развития болезней сердца и сосудов, а ведь именно они отнимают у людей самое большое количество лет жизни. Кроме того, в оливковом масле есть витамины А, D, Е и К, которые  укрепляют кости, мышцы, иммунную систему.

Мало того, американские ученые считают, что олеиновая кислота, которой много в оливковом масле, стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

Самая полезная разновидность оливкового масла – extra virgin. Это масло холодного отжима, полученное прессованием при температуре не выше 450C, прошедшее лишь первичную очистку от механических примесей. Вариантов блюд с оливковым маслом бесчисленное количество: вся средиземноморская кухня использует его в качестве базового компонента.

Оливковое масло, ко всему прочему, применяется в косметологии при изготовлении кремов, бальзамов, мыла для тела и волос.