Одышка

Тяжелая одышка способна превратить человека в инвалида и затворника. Вернуться к нормальной жизни поможет операция, которая заключается в удалении разрушенных частей больного легкого.

Одышка может возникнуть при многих заболеваниях, начиная от неврологических и заканчивая тяжелыми патологиями сердца. Но чаще всего она сопровождает болезни легких. Бронхиальная астма, обструктивный бронхити другие хронические патологии на поздних стадиях могут привести к эмфиземе – состоянию, при котором структура легкого претерпевает значительные изменения и, как следствие, нарушается кислородный обмен. Орган раздувается, как воздушный шарик, а вот нормально сократиться и выпустить из себя воздух уже не может. В итоге возникает одышка.

Чтобы не возникла одышка, надо не курить, меньше лежать на диване, больше двигаться на свежем воздухе.

Качество жизни

В тяжелых случаях нехватка воздуха напрямую угрожает жизни. Человек не может ходить, одеваться, даже разговаривать. С каждым годом таких ситуаций становится все больше, причем не только у нас, но и во всем мире.

Пока человек ожидает своей очереди на трансплантацию легкого, качество его жизни поддерживают баллоны с кислородом, которым пациент дышит через трубочку. Баллоны можно носить с собой, как рюкзачок.

Страдающим эмфиземой помогают и концентраторы – аппараты, которые, подключаясь к источнику питания, увеличивают в помещении количество кислорода. Эти устройства достаточно дороги, но помогают отчасти решить проблему, хотя, конечно, человек остается прикованным к одному месту.

Единственный на сегодня реальный шанс избавиться от тяжелой одышки – операция.

Убрать ненужное

Лечение больных с тяжелой одышкой – удел терапевтов. Существует масса новых эффективных лекарств, улучшающих кислородный обмен, есть специальная дыхательная гимнастика, помогающая разрабатывать «ленивые» легкие, и т. д. К хирургу пациент попадает только тогда, когда все терапевтические методы себя исчерпали. Операция не в силах повлиять на развитие болезни, но она может существенно улучшить качество жизни человека.

После операции пациент возвращается к нормальной жизни и работе, не связанной с физическими нагрузками.

Суть метода – в удалении частей легкого с наибольшими патологическими изменениями. В ходе операции могут быть удалены до 20–30% легкого. Благодаря этому «изъятию» налаживается вентиляция в других, относительно благополучных участках органа. Кроме того, улучшается и сам механизм дыхания.

Есть два варианта операции: традиционная (полостная) и тораковидеоскопия, которую проводят через проколы. У каждого из них свои минусы и плюсы. Эндоскопическая операция легче переносится, сокращается период реабилитации. Минус – высокая стоимость и объективные технические трудности при проведении операции. Так, эндоскопическим способом нелегко обнаружить все патологические участки, особенно если легкое сильно пострадало. Кроме того, при тораковидеоскопии сложно проводить необходимую при операции искусственную вентиляцию легкого. Поэтому хирурги предпочитают традиционный способ.

Уже в первые дни после хирургического вмешательства около 30% больных чувствуют себя значительно лучше. Остальные начинают лучше дышать постепенно, в течение трех месяцев.