Белый, совсем белый
Обморожение, или холодовая травма, как называют его врачи, дает о себе знать почти сразу. Вначале – бледностью кожи и легкой болью. Затем боль становится сильнее, постепенно переходя в полное онемение, а пораженное место приобретает восковую, мертвенную бледность. Из-за ухудшения кровоснабжения пораженной клетки области как бы впадают в анабиоз (спячку) и в конце концов погибают – если процесс зашел слишком далеко.
Чем глубже поражение тканей, тем больше обмороженный участок начинает походить на… обгоревший. Особенно если первую помощь пострадавшему бедняге начали оказывать неправильно. А это, увы, и происходит чаще всего.
Самая распространенная ошибка при оказании первой помощи – стремление растереть отмороженное место. В результате и без того пострадавшей от мороза коже частенько наносятся серьезные механические травмы. Самое опасное – растирать обмороженный участок шерстью или снегом. Шерсть сдирает кожу, вызывает раздражение, образует ссадины, в которые легко проникает инфекция. Изобилующий же кристалликами льда снег не только травмирует и инфицирует замороженный участок, но и еще больше его охлаждает.
И уж совсем фатально пытаться согреть пострадавшие на холоде ноги-руки, опуская их в горячую воду или держа над открытым огнем – например, костра. Дело в том, что в отмороженной коже сохраняется минусовая температура, и ее разница даже с теплой водой может составлять 20°. Ожившие было клетки, быстро погибают: не получая достаточного кровоснабжения, развивается некроз (омертвение ткани).
Вот почему подвергшиеся холодовой травме ткани надо согревать медленно, изнутри, с постепенным восстановлением нарушенного в них кровообращения. Только в этом случае их можно будет вернуть к жизни и спасти обмороженные конечности от ампутации.
Если у вас обморожение:
Нельзя:
- растирать обмороженные участки снегом или шерстью;
- греть их в теплой воде или над открытым пламенем;
- принимать горячую ванну.
Можно: выпить рюмку коньяку.
Обязательно нужно:
- наложить теплоизолирующую повязку – шерстяной платок или шарф;
- выпить горячий чай с лимоном, малиной, медом.
Что делать
Первое, что необходимо сделать для спасения «свежезамороженной» части тела, – наложить на нее теплоизолирующую повязку: шерстяной шарф, шаль, теплый платок… В домашних условиях под шарф можно положить толстый ваты, затем клеенку или 2–3 слоя полиэтиленовых пакета. Такая повязка имеет эффект термостата, постепенно возвращая в онемевшую часть тела спасительное тепло. Теплыми руками больного места лучше не касаться, особенно если вы имеете дело с третьей или четвертой степенями обморожения, когда страдает не только кожа, но и мышцы, сухожилия, сосуды, нервы.
Коварство холодовой травмы еще и в том, что она довольно часто сопровождается общим охлаждением организма, чреватым серьезными осложнениями – на почки, легкие. Поэтому очень важно как можно быстрее перевести пострадавшего в теплую комнату и дать ему горячее питье – кофе или чай с медом, малиной, бальзамом. Не помешает “для сугрева” и расширяющая сосуды рюмочка коньяка. Из лекарств хорошо иметь под рукой папаверин, а также разжижающий кровь и препятствующий образованию тромбов аспирин, плюс сердечные и обезболивающие препараты.
Кто рискует больше всех?
Прежде всего подвыпившие товарищи – ведь в таком состоянии человек полностью теряет чувствительность к холоду.
Далее в группе риска – ГИБДДэшники, уличные торговцы, строительные рабочие, сторожа, дворники – все те, чья работа связана с длительным пребыванием на свежем воздухе.
“Завсегдатаи” ожогового центра – альпинисты. Иных любителей острых ощущений от дальнейших высокогорных восхождений не останавливает даже ампутация отмороженных пальцев или целой стопы.
Не менее печальными последствиями может закончиться и зимняя рыбалка.
Попытка – не пытка
Когда в обмороженном участке появляются боль, зуд, ломота, чувство жжения или легкого покалывания – считайте, что самое страшное позади: это начало восстанавливаться кровообращение. Через несколько часов согревающую повязку можно снять и аккуратно протереть кожу ваткой, смоченной разведенным спиртом или водкой, после чего вновь наложить повязку и забраться под теплое одеяло.
Но на всякий случай все же обратитесь к врачу. Помните: холодовые травмы очень коварны! Некротические изменения в тканях могут развиться не сразу, а лишь через несколько дней после переохлаждения. И тогда докторам, какими бы талантливыми они ни были, останется лишь одно: следить за тем, чтобы процесс не пошел дальше.