Манго

Согласно легенде плод манго был послан в утешение Будде, который предавался горьким размышлениям о людских судьбах. Но даже в минуту хорошего настроения ароматное манго отнюдь не будет лишним и улучшит самочувствие.

Зачем его есть

Для кожи

Манго – настоящий эликсир молодости для кожи! Плод содержит витамин С и ферменты, которые препятствуют появлению морщин, стимулируют образование коллагеновых волокон, от состояния которых зависит эластичность и упругость кожи.

Для сердца и сосудов

Одно крупное манго способно удовлетворить суточную потребность организма в калии, необходимом для деятельности сердечно-сосудистой системы. Свежий манговый сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, его можно использовать для профилактики атеросклероза.

Для зрения

Манго – отличный поставщик каротина (провитамина А), который в организме превращается в ретинол, принимающий активное участие в процессах сумеречного и цветного зрения, положительно влияет на состояние роговицы глаза. (Когда и кому необходим ретинол, смотри статью  Витамины).

Для почек

Благодаря высокому содержанию воды и минеральных веществ манго прекрасно очищает и нормализует работу почек. Включайте в рацион разгрузочных дней это тропическое чудо – и вы улучшите обмен веществ и избавитесь от отеков.

Для нервной системы

В манго много глюкозы, которая вызывает приток энергии и благотворно действует на центральную нервную систему. Стакан свежего сока, выпитый с утра, – настоящий заряд бодрости на весь день. Кстати, энергетическая ценность манго – в 100 г всего 70 ккал.

Для профилактики рака

Исследования показали, что манго богато антиоксидантами – веществами, противостоящими свободным радикалам, которые провоцируют развитие опухолей.

Как им лечиться

Паста от герпеса на губах

Разомните вилкой немного спелой мякоти манго, смешайте с двумя каплями ментолового масла и приложите кашицу к воспаленному участку губы на 10–15 минут. Повторяйте 2 раза в день. Активное действие обеспечивает противовирусное вещество – магнеферин, обнаруженное в манго.

Увлажняющая крем-маска для шелушащейся кожи

Смешайте 2 столовые ложки измельченной мякоти манго с чайной ложкой меда, добавьте чайную ложку оливкового масла и нанесите на лицо. Через 15 минут смойте теплой водой, протрите лицо тоником.

Антистрессовый коктейль

Смешайте 3 столовые ложки мякоти манго, столовую ложку гречишного меда и 0,5 стакана теплого молока. Выпейте маленькими глотками.

Напиток для почечнокаменной болезни

Смешайте поровну свежевыжатый сок моркови и манго. Принимайте по столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Как его выбирать

  • Самый распространенный вид манго – продолговатый, с гладкой оранжевой кожицей. В магазинах часто встречаются плоды и темно-зеленого цвета с красным бочком. Зрелый плод должен быть мягким и иметь со стороны плодоножки маленькие вмятинки.
  • У спелого манго небольшая плоская косточка, а мякоть нежная и сладкая. Она может иметь разные оттенки вкуса (персиковый, банановый, лимонный, дынный), но в них всегда присутствуют характерные, чуть уловимые хвойные нотки.
  • Чтобы плод дозрел, оставьте его на 2–3 дня при комнатной температуре, но не кладите в холодильник: иначе манго начнет гнить.

Как его готовить

Из манго получаются аппетитныезакуски, прохладительные коктейли, пикантные соусы и фруктовое желе. Плоды манго можно консервировать, замораживать и высушивать, использовать для приготовления джема и повидла.

Чтобы повысить усвояемость каротина, которого в манго больше, чем в моркови, заправляйте салаты и закуски из него растительным маслом, майонезом, йогуртом, обезжиренной сметаной.