Локоть теннисиста

«Какой еще «локоть теннисиста»?! Я же не Сафин!» Такие возмущенные возгласы регулярно раздаются в кабинетах травматологов, ортопедов, ревматологов, хирургов или неврологов. И часто его выкрикивают со злобой и тоской – сильная боль, длящаяся месяцами и не позволяющая поднять даже стакан воды, оправдывает эмоции.

Места прикрепления

Участковые терапевты обычно объявляют любые костно-мышечные боли следствием остеохондроза, артроза или артрита, что некорректно. Подобные заболевания локтевых («локоть теннисиста», «локоть игрока в гольф, бейсболиста») и коленных суставов («колено пловца, прыгуна») называются тендинитами и вызываются перенапряжением сухожилий и связок, проявляются болью в месте их прикрепления к надкостнице.

«Локоть теннисиста», «локоть игрока в гольф», или эпикондилит, предупредить, диагностировать и лечить трудно и легко одновременно.

Травма происходит из-за длительных однообразных усилий, не дающих связкам отдыха. Сжатая в руке ракетка или клюшка для гольфа – классический пример такого напряжения, но в последнее время все больше стало пациентов, с утра до вечера не выпускающих компьютерную мышь. Сама травма крошечная, неразличимая на рентгеновском снимке. Но в богатой нервными окончаниями надкостнице ее бывает достаточно для чрезвычайно сильной боли.

Боль в локте возникает подобно зубной: может медленно, но, верно, прогрессировать, а может поразить мгновенно. Только в покое она затихает, но малейшее движение заставляет скрипеть зубами, выступают слезы. Анальгетики почти не помогают. Кремы, мази, гели, компрессы не дают ожидаемого быстрого эффекта, а на длительное лечение мало кто настроен. Месяца через 3–4 боль уйдет так же незаметно, как и началась – чтобы возникнуть вновь. Или доведет до операционного стола…

Болезнь моды и цивилизации

Версий о причинах возникновения эпикондилита много, но все они сходятся в двух пунктах. Первый: современный человек, включаясь в гонку за обладание спортивным телом, часто не имеет даже опыта утренней гимнастики. Инфантильные связки и сухожилия «трещат по всем швам».

Второй: цивилизация резко снизила природный запас прочности человека как биологического вида. Прогресс медицины, вмешательство в естественный отбор привели к тому, что мы стали уступать предкам в способности сопротивляться жизненным трудностям.

Но на то нам и дан интеллект, чтобы подключить его к занятиям спортом или труду. Обязательное выполнение упражнений на стретчинг при разминке, утренняя зарядка, разогревание мышц и суставов, их укрепление с минимальным весом (гантелями от 0,5 до 1 кг) вполне достаточно, чтобы никогда не прочитать в своей больничной карте диагноза «тендинит».

Кариес, гайморит, фронтит, бронхит, простатит, уретрит, холецистит воздействуют на иммунную систему: вырабатывая специфические иммуноглобулины, она бьет по своим же тканям, повреждая хрящи и сухожилия.

Ремешком по красной нити

Задумывались: почему, когда болит запястье, на него повязывают красную шерстяную нить? Лечебного эффекта ноль. Но, постоянно раздражая кожу легким прикосновением, бросаясь в глаза, она посылает в мозг сигнал опасности: руку надо беречь! А это и есть главное условие для выздоровления при повреждении связок.

С появлением специальных бандажей – ремешков с двумя подвижными резиновыми подушечками определенного размера и формы – ситуация изменилась кардинально. Наложенный на травмированное место бандаж так фиксирует мышцы предплечья и связки локтя, не нарушая кровообращения, что человек, даже продолжая работать рукой, почти не ощущает боли. В итоге выздоровление часто наступает в течение 2 недель даже без медикаментозного или физиотерапевтического лечения.

Любовь к химии

Разумеется, есть медикаменты и для лечения тендинитов. Проблема в их выборе. Если страдания незначительны, лучше от химии отказаться. Если же терпеть нет сил, тут же обратитесь к специалистам: важно снять боль в первые три дня – это гарантирует скорейшее выздоровление. Врач, как правило, применяет обезболивающие инъекции вкупе с миорелаксантом или спазмолитиком.

Большую ошибку допускают те, кто пытается лечиться холодом, например, прикладывая лед. Это снимет боль на некоторое время, но вызовет спазм сосудов, ухудшит кровообращение и резко увеличит необходимость операции. То же касается контрастного душа и закаливания. Больной сустав надо согреть! Как?

Самое лучшее средство, практиковавшееся еще старыми докторами, – обертывание сустава шерстяным платком. Лишь бы шерсть была натуральной! Синтетика категорически не подходит. С собачьей шерстью надо быть осторожным людям, склонным к гнойничковым заболеваниям, аллергии и больным сахарным диабетом.

Разогревающие мази, коих великое множество, тоже могут принести облегчение. А могут и не принести: их действие очень индивидуально, и подбирать приходится «методом тыка». Кстати, лучше применять не мази, а гели – они легче проникают через кожу.

Если нет противопоказаний, полезны будут и баня, и парная, и тепловые физиопроцедуры. Из последних весьма эффективны и безопасны магнитотерапия, светолечение, лазеротерапия, грязевые аппликации, ультразвук, электростимуляция.

Работу связок обеспечивают витамины C, B1, B6, B12. Насыщенность ими позволяет клеткам волокон коллагена, из которых состоят связки, функционировать и противостоять изнашиванию.

Любой врач при подозрении на тендинит выпишет нестероидный противовоспалительный препарат. А вот с компрессами на основе димексида нужно быть осторожными. Во-первых, димексид токсичен, его нельзя применять свыше 10 раз подряд, после чего требуется большой перерыв. Во-вторых, димексид важен не как самостоятельный препарат, а как средство доставки другого лекарства – он способен глубоко проникать в ткани.

Последний редут

Перечисленных методов и средств обычно вполне хватает для выздоровления – процесс может занять от 2 недель до нескольких месяцев. Ну а если ничего не помогло?

Из ревматологии пришел метод введения гормональных препаратов прямо в сустав или рядом с ним, в триггерные точки. Боль снимается сразу и надолго – фактически, до следующего обострения. Проблема в том, что подобная инъекция провоцирует деформацию ткани сустава и может вызвать его заболевание. Сама процедура чревата разрывом сухожилия, а потому требует высокой квалификации врача. Делают 1 инъекцию в область наибольшей болезненности и, если боль не исчезает, через 2–4 недели процедуру повторяют.

Есть еще хирургический метод лечения, но рассматривать его стоит как средство отчаяния.

А может, остеохондроз?

Симптомы остеохондроза и тендинита действительно похожи. Чтобы выяснить истину, попросите врача провести вам тесты вроде легкого потряхивания кисти, проб Томсена (сжатие кисти в кулаке), Белша (одновременное поднятие и вращение предплечьями): боль при пальпации определенных точек быстро расставит все по своим местам.

О локтях, коленях и дворянах

  • Длительно повторяющиеся движения приводят к повреждениям сухожилий и связок от их «переиспользования». Примерно 10–20% музыкантов, машинисток, кассиров, рабочих конвейера, массажистов и от 30 до 50% спортсменов жалуются на рецидивы синдрома растяжения.
  • Для спортсменов-любителей «локоть теннисиста, игрока в гольф» – диагноз привычный, а вот атлеты экстра-класса страдают от него крайне редко. Звезда корта Мартина Хингис научилась справляться с недугом при первых же симптомах и достигла известных высот.
  • То, что «локоть теннисиста» был впервые описан лишь в 1882 году, не случайно. Примерно в это время родился любительский спорт, куда устремились доселе малоподвижные люди. Правда, фехтование шпагой или рапирой гораздо опаснее для связок, нежели орудование теннисной ракеткой. Но дворяне приступали к тренировкам с оружием с раннего детства, им ставили руку годами, – оттого-то они тендинитом и не страдали.