Катаракта

Катаракта победима, даже если неизбежна.

Оптические фокусы

Катарактой называют любое помутнение хрусталика глаза, даже то, которое не снижает остроту зрения в данный момент. Возникнуть она может в любом возрасте.

Бывает катаракта врожденная, обусловленная нарушениями внутриутробного развития плода.

Или осложненная – обычно развивается у людей среднего или молодого возраста на фоне системных заболеваний организма или под действием вредных факторов внешней среды, например, повышенных доз радиации.

Травматическая катаракта – как правило, следствие травмы или контузии глаза.

Но самая распространенная – сенильная (возрастная), с которой рано или поздно сталкивается более половины населения Земли.

На мутном глазу

И все же чаще мы не знаем, почему развилась катаракта. Известно, что изменение структуры хрусталика идет на фоне сдвига общих обменных процессов. К повреждающим факторам относят и ультрафиолетовое излучение – у южан катаракта бывает чаще, чем у северян, поэтому в солнечную погоду всем рекомендуется носить очки, и не просто темные, а со специальными фильтрами, защищающими от ультрафиолета. Ведь хрусталик – это линза внутри глаза, не имеющая сосудов и нервных окончаний и покрытая капсулой.

С годами хрусталик начинает уплотняться, менять свой цвет, а потом и терять прозрачность.

Есть мнение, что катарата — неизбежное следствие старения организма.

Если бы врачи знали истинные причины недуга, возможно, могли бы и предупредить его и предложить консервативное лечение –  например, капли. Но офтальмологам мира такие способы пока неведомы. Есть капли-антиоксиданты, в народе их называют “витаминными”, которые якобы задерживают развитие недуга. “Якобы” – поскольку никто не знает точно, по каким законам катаракта развивается. Порой у людей, принимающих эти капли и ведущих здоровый образ жизни, болезнь все же прогрессирует быстро, а у других, полагающихся на авось, почти не двигается с места. Так что пока самый верный способ излечиться – заменить больной хрусталик искусственным.

Поймать с поличным

Есть миф, будто «уловить» катаракту на начальной стадии нельзя без сложного оборудования. На самом деле достаточно простой щелевой лампы и среднего врачебного опыта. При некоторых формах недуга можно и самим заподозрить неладное.

Если катаракта “центральная”, с помутнением в центре хрусталика, человек сразу отмечает ухудшение зрения.

Прежде всего изменяется его острота при разной освещенности. Некоторые начинают лучше видеть в сумерках, нежели при ярком свете. Это особенно опасно для водителей: в ясную погоду все видно смутно, а при ослеплении встречным транспортом перед глазами и вовсе сплошная пелена тумана.

Другой начальный признак: человек читал в «плюсовых» очках, но вдруг стал лучше видеть вблизи, а вдаль хуже. Казалось бы, откуда близорукость? Из-за изменения структуры хрусталика, его преломляющей способности. Форма хрусталика при этом остается прежней, но его ядро уплотняется, и получается что-то вроде линзы в линзе.

«Перезревшая» операция

Очень часто глазные хирурги, сталкиваются с запущенными стадиями болезни. И, как ни печально, иногда по вине врачей, которые до сих пор говорят больным: «Катаракта должна созреть. Ждите». Так ее, на первый взгляд, легче оперировать. И пациент, мучаясь несколько лет, ждет. Зрение постепенно ухудшается, и человек приходит к врачу, когда глаз уже ничего не видит – только ощущает свет. Кроме того, когда катаракта перезревает, хрусталик иногда не только мутнеет и твердеет, но и начинает набухать, увеличиваться в размере: страдают окружающие ткани, повышается внутриглазное давление. Ситуация становится опасной. Нередко из-за потери времени развиваются другие, более тяжелые заболевания, например, глаукома.

Ждать, когда катаракта созреет, не следует: это ухудшает и ход операции, и ее прогноз. Если врач призывает вас повременить с лечением, есть смысл проконсультироваться у другого специалиста.

Единственное «оправдание» выжидательной позиции – использование старых методик, при которых действительно технически легче удалять созревшую катаракту. Делают большой разрез роговицы (около 12 мм), вскрывают капсулу хрусталика, пораженные ткани вымывают физраствором, вставляют искусственный хрусталик и зашивают роговицу. При этом неизбежно возникает астигматизм – неправильная форма роговицы: там, где она натянута сильнее, преломление больше, а где слабее – меньше. Попробуйте пластиковую очковую линзу искривить в кипятке, а потом вставить в оправу – то же получается при зашивании роговицы. Да и анестезия, требующаяся при этой технологии, не всегда приятна и безопасна.

Такой метод носит название экстракапсулярной экстракции катаракты и применяется с конца 60-х годов прошлого века.

К сожалению, эта технология до сих пор используется в массовом порядке и оплачивается по системе обязательного медицинского страхования. Для внедрения современных методов лечения не всегда хватает специалистов и оборудования. Но если вы всерьез заботитесь о своем здоровье, лучше заплатить деньги и вылечить болезнь на ранней стадии в современной клинике.

Борьба за микроны

Факоэмульсификация — один из новых способов удаления катаракты. Хрусталик, достигающий в поперечнике 9–10 мм, удаляется через 3-миллиметровый разрез в глазу. Для этого на конце иглы создается колебание малой амплитуды (примерно 40 тысяч в секунду): ядро хрусталика разрушается и через эту же иглу отсасывается.

Но как через отверстие в 3 мм имплантировать новый хрусталик, который с креплениями достигает 12–13 мм? Специальным инструментом (инжектором) в полость глаза вводят хрусталик в сложенном состоянии, а там он распрямляется. Технологи бьются над созданием искусственного хрусталика, который можно будет имплантировать через еще меньший разрез, ищут способы снятия побочного действия микровибрации ультразвуковой иглы. Борьба идет за микроны. Уже стала технически возможной операция через разрез в 2 мм. Поскольку он клапанный, профиль его похож на ступеньку, разрез закрывается сам. Никаких швов для герметизации глаза не требуется.

Спокойствие, только спокойствие!

Операция переносится достаточно легко. Вместо традиционной «тяжелой» анестезии – ретробульбарной инъекции (по-простому – укола «за глаз»), используется локальная анестезия с помощью капель. Боли нет, но тактильная чувствительность сохраняется: вы чувствуете, что к вам прикасаются. Операция длится примерно 10–15 минут, потом пациент встает, переодевается, пьет чай и спокойно уходит домой.

В стандартных случаях после факоэмульсификации повязку снимают на следующий день, и в течение месяца пациент сам закапывает в оперированный глаз капли и время от времени показывается врачу. Поскольку зрение полностью восстанавливается, можно приступать к работе практически без ограничений. Никакого постельного режима! Раньше после операции запрещали наклоняться (это было связано с имплантацией определенных моделей искусственных хрусталиков), пользоваться газовой плитой – теперь все эти запреты сняты.

При хорошей диагностике и стандартной ситуации, когда проблема лишь в помутнении хрусталика, неудачи составляют около 4–5%. Причем часто это выражается в несколько худшей остроте зрения, чем предполагалось, а не в слепоте.

Нередко доктора проводят операцию при зрении 80–90% – когда профессия больного требует 100% -ного, как, например, врачу-хирургу.

Факторы риска – высокое внутриглазное, артериальное давление, сопутствующие заболевания, скажем, диабет. При серьезной неудаче иногда сложно повторить операцию, но это особенность глазной хирургии. Так что выбирайте клинику и хирурга предельно тщательно.

Кому доверить катаракту?

Выбирая клинику для операции, подстрахуйтесь

  1. Наведите справки у офтальмологов нескольких поликлиник. Они наблюдают пациентов после операции и знают, насколько качественно работают коллеги.
  2. Побеседуйте с хирургом. Грубый, бессердечный доктор редко бывает хорошим специалистом.
  3. Не пугайтесь частных клиник. Сегодня они не только не уступают государственным по уровню квалификации специалистов, оснащенности и сервису, но нередко их превосходят.
  4. Пациент вправе принимать участие в выборе модели. Традиционные «пластмассовые» хрусталики с жесткой конструкцией очень надежны, но требуют большего разреза (около 5 мм). Мягкие эластичные хрусталики последних моделей поднимают цену операции на 150–200 долларов и выше.
  5. За границей факоэмульсификация обойдется дороже.Но и там пациент не получит ничего сверх того, что могут предложить в России. Более того, на Западе опытным считается специалист, сделавший около 500 операций. Ведущие же российские офтальмохирурги выполняют тысячи факоэмульсификаций.