Кариес

Чтобы защитить зубы от кариеса, нужно чистить их не реже двух раз в день и завести себе привычку после еды пользоваться зубной нитью (флоссом), ополаскивателями и эликсирами. А еще - регулярно ходить на профилактические осмотры к стоматологу. И начинать борьбу с кариесом нужно с самого раннего детства.

Зубная эмаль у человека формируется к 12 годам, поэтому дети больше, чем взрослые рискуют заболеть кариесом. Предотвратить недуг поможет своевременная профилактика.

К дантисту – с пеленок!

Зубная эмаль малыша начинает формироваться отнюдь не тогда, когда у ребенка прорезаются первые молочные зубы, а во время последних месяцев беременности. Поэтому перенесенная мамой железодефицитная анемия, токсикоз и многие другие проблемы могут плохо отразиться на будущей улыбке ребенка. Сразу же после родов мама должна научиться правильно кормить младенца, давать ему безопасную ортодонтическую пустышку и молочную соску. В 3 года ребенок может уже самостоятельно чистить зубы, но обязательно под присмотром взрослых. Но чтобы не пропустить начало кариеса, к году нужно впервые показать ребенка стоматологу.

У «искусственников» кариес развивается чаще, чем у детей, вскормленных материнским молоком.

Атака против кариозных монстров

Если не лечить молочные зубы, кариес перекинется на формирующиеся под ними постоянные. Обнаружив кариес на стадии пятна, вылечить его легко. Малышам даже не приходится знакомиться с бормашиной – их зубки обрабатываются безопасным химическим веществом, размягчающим кариозные ткани, которые затем вручную, специальными щеточками удаляет врач. Детские пломбы ничем не уступают взрослым, зато имеют преимущество – они выделяют в полость рта фтор, помогающий минерализации эмали.

Наиболее эффективный из профилактических методов — герметизация фиссур (естественных эмалевых складок на зубах). Для проведения этой процедуры не требуется ни уколов, ни бормашины. Первый вариант этого метода — глубокое фторирование. На поверхность зуба последовательно наносят специальные средства, без вкуса, запаха и цвета, в состав которых включены крошечные частицы фтора, магния, кремния, кальция. Последовательное втирание жидкостей в эмаль приводит к тому, что на поверхности зуба образуется невидимый, но нерастворимый в слюне слой, что делает эмаль недоступной для пресловутых кариозных монстров. Процедура занимает всего 2 минуты, и уже сразу после сеанса ребенок может принимать пищу. Врачи рекомендуют обрабатывать фиссуры недавно прорезавшихся зубов раз в полгода. Чтобы создать максимально благоприятные условия для минерализации эмали, необходимо провести 4 таких сеанса за 2 года.

Другой вариант герметизации — применение силантов — светоотверждаемых материалов, которые как бы затекают в эмалевые складки и ямки на поверхности зуба, выравнивая его рельеф.

Еще один способ профилактики – реминералиция эмали. Эта процедура нужна зубам, в эмали которых нарушен баланс минеральных веществ, что может происходить при повышенной кислотности, неблагоприятной наследственности или неправильной гигиене.

Озоновая антидыра

Взрослым, страдающим кариесом, современная стоматология предлагает новые способы лечения зубов. Например, с помощью озона. Газ подается непосредственно на зуб и за 20-40 секунд истребляет практически все болезнетворные микроорганизмы. Озон агрессивен только по отношению к бактериям, а для зубной ткани совершенно безвреден. После «озонирования» зубная эмаль покрывается специальным, укрепляющим веществом. Затем доктор дает пациенту комплекс средств для домашнего использования.