Ученые подсчитали, что дефицит кальция является причиной примерно 150 болезней! В том числе артрита, аритмии, диабета, атеросклероза, депрессии, остеохондроза, пародонтоза и, конечно же, остеопороза – повышенной ломкости костей.C последним все ясно – скелет на две трети состоит из этого минерала. Но причем здесь сердце и другие органы?
Оказывается, кальций нужен и им! Без него не смогут сокращаться мышцы, в оптимальном ритме работать сердце. Как только им начинает не хватать кальция, кровеносная система автоматически заимствует его из костной ткани, еще больше истончая ее. Да еще и способствуя появлению камней в почках.
Врачи предупреждают: не допускайте дефицита кальция и прислушивайтесь к сигналам SOS, которые подает организм, — нарушение сна, нервозность, раздражительность, ослабление памяти и повышение давления.
Что делать? Самый простой совет — больше пить молока. Но спасет ли это ситуацию? Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваем кальций из молока. Младенец возьмет его 52%, мы — только 13-15%. Лучше подналечь на обезжиренный йогурт, твердый сыр, нежирный творог.
Довольно много кальция и в овощах с зелеными листьями: в сельдерее, петрушке, в брокколи, спарже, капусте цветной и белокочанной. Содержат его яичные желтки, бобы, орехи, фиги. Еще один замечательный источник этого минерала — мягкие кости консервированных сардин и лосося, которые мы съедаем вместе с рыбой. И больше гулять! Для усвоения кальция требуется витамин D, который вырабатывается под солнечными лучами, и физическая нагрузка.
После 25 лет ежедневная норма кальция — 800 мг. Это, к примеру, 240 мл натурального йогурта и 30 г твердого сыра. После 35 лет женщинам есть смысл задуматься о дополнительном приеме кальция в виде препаратов. С возрастом, и особенно после наступления менопаузы они начинают очень быстро его терять — по 2-3% в год.
ВРАГИ КАЛЬЦИЯ
- Кофеин — блокирует образование витамина D.
- Щавель, шпинат — содержат кислоты, которые, взаимодействуя с кальцием, образуют нерастворимые соли и затрудняют усвоение минерала.
- Натриевая соль — натрий не выносит кальция и избавляется от него любыми способами.
- «Плохой» холестерин — при нем потери костной массы происходят быстрее, чем ее восстановление.
- Малоподвижный образ жизни — приводит к нарушению кальциевого обмена.