Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы)
Дружить с болгарской палочкой (она-то и заквашивает молоко в йогурт) во имя жизни долгой и счастливой настоятельно рекомендовал еще русский физиолог Иван Мечников. Йогурт помогает при дисбактериозах и колитах, язве и холецистите, астме, фурункулезе. Он значительно повышает иммунитет. Йогурт быстро снимает чувство голода и утоляет жажду. Рекомендуется людям всех возрастов, особенно пожилым, перенесшим тяжелые заболевания, а также беременным женщинам и кормящим матерям. А усваивается лучше, чем молоко. Кальций, магний, витамины – всего этого в йогурте с избытком.
Но йогурт должен обязательно содержать живые микроорганизмы, иначе он теряет львиную долю полезности.