Йод

Получить дневную норму йода из обычной еды практически невозможно. Поэтому и выпускают йодированные продукты. Есть ли от них реальная польза – и как с ними правильно обращаться?

О тесной связи йода со здоровьем знают уже все. И все равно, по статистике, большинство из нас в день съедает йода в 2–3 раза меньше, чем положенные 50–60 мкг. Причина проста – на большей части России почвы бедны йодом, следовательно, его не хватает в воде и местных продуктах.

Кстати, дефицит йода – это не только наши реалии. Его нехватка ощущается во многих областях Китая и США. А в Европе вообще долго бытовало выражение «альпийский дурачок»: дефицит йода в горных областях приводил к тому, что многие местные жители не могли похвастаться интеллектом и прекрасной физической формой.

Соль земли и моря

Есть рыбу, морепродукты и морскую капусту (в том числе сушеную, которую можно добавлять практически в любое блюдо) – самый естественный способ не допустить йододефицита. А самый простой – покупать йодированную соль. Шести граммов хватает, чтобы покрыть дневную норму йода. Но тут есть две ловушки.

Во-первых, кто из нас, покупая соль, смотрит на срок годности? Конечно, никто: она ведь не может испортиться! Так думают многие – и ошибаются. Даже у обычной соли есть срок хранения, хотя и достаточно большой. Йодированная же хранится всего 6 месяцев со дня изготовления, если использован йодид натрия, или 9 месяцев – если йодат натрия. По истечении этого срока продукт превращается в обычную соль.

Во-вторых, йод и его соли плохо переносят тепловую обработку: хорошенько нагрел – и ценное вещество улетучилось. А значит, йодированная соль, которую вы кладете в суп, кашу и котлеты, не засчитывается: пользу приносит только та, которой вы присаливаете холодные блюда.

От чего спасает йод?

Недостаток йода ведет к нарушениям в работе щитовидной железы: ее гипер- или гипоактивности. Когда железа производит слишком много тиреоидных гормонов, развиваются тяжелые эндокринные нарушения и страдает весь организм. При недостатке гормонов все процессы замедляются: человек набирает вес и никак не может от него избавиться, вечно вял и апатичен. Кроме того, йододефицит может стать причиной женских гормональных проблем, проблем с иммунитетом и интеллектом, особенно у детей.
rn Узнать, хватает ли вам йода, можно, сдав анализы в любой поликлинике.

Кефир для умных

Впрочем, в последнее время диетологи соль не особенно жалуют и настойчиво рекомендуют есть ее поменьше. Обороты популярности набирают другие йодированные продукты – хлеб, молоко, кефир, творог, сметана. В них используются не соли йода, а йодированный молочный белок – йодоказеин. Он более устойчив к воздействию высоких температур, а потому йодированное молоко можно кипятить без потери полезных качеств.

Вместо йодированной можно использовать морскую соль – она еще более полезна.

В магазинах появился йодированный сахар. Производители утверждают, что он не отличается от обычного ни цветом, ни вкусом, ни запахом, ни способностью растворяться в воде быстро и без остатка. Тут, правда, тоже есть свои «но». Дневная норма йода – семь ложек такого сахара, а это слишком много для тех, кто считает калории.

Специалисты рекомендуют комплексный подход: добирайте норму йода разными продуктами. Утром – чай с йодированным сахаром, на обед – морская рыба с йодированной солью, вечером – салат из морской капусты и специальный кефир. И никаких проблем.