Ингаляция

Кастрюлька с вареной картошкой, чайник с целебным отваром – простейшие приспособления для ингаляций, знакомые с детства. И хотя пыхтящие на плите чайники давно списаны в архив, сам метод вовсе не утратил актуальности.

Неоспоримые достоинства ингаляции – бесплотного, но непримиримого врага «чиха», насморка, кашля и осенней хандры – состоят в том, что, во-первых, целебное вещество попадает непосредственно в «зону бедствия», а во-вторых, практически не влияет на другие органы, в отличие от таблеток.

Эволюция чайника

Сегодня вместо хоботка чайника используют агрегат с почти космическим названием – небулайзер. Это целая (конечно, портативная) ингаляционная система наподобие той, что находится в кабинете физиотерапии. Впрочем, никто не мешает заваривать травы в кастрюльке или чайнике, но в таком случае не воспользоваться и сотой частью лекарственных смесей, которые можно заправить в небулайзер. В отличие от чайника он создает аэрозоль с очень мелкими частичками, которые проникают глубоко в легкие. Это очень важно, например, при лечении бронхита и пневмонии.

В небулайзере, как правило, несколько режимов работы, да и пользоваться таким ингалятором гораздо удобнее, чем дышать над тазиком, изнемогая под полотенцем от горячего пара. Аппарат снабжен маской или специальным наконечником.

Правила вдоха

  • Ингаляцию делают принимают не ранее чем через час после еды.
  • При насморке вдыхают и выдыхают пары через нос, при кашле или больном горле – через рот.

После ингаляции в течение часа не рекомендуется разговаривать, курить, петь, есть.

Лечим простуду

Першит в горле, больно глотать. Вам нужны паровые ингаляции. Берем старую добрую кастрюльку, нагреваем смесь легкоиспаряющихся компонентов (ментол, эвкалипт, тимол, сосновое, пихтовое масло из расчета 10–15 капель масла на 100 мл горячей воды) с водой до 57–63° С и дышим. Температуру воды определяют специальным градусником или по своим ощущениям (такая вода горячая, но руки не обжигает). Можно заваривать чабрец, душицу, лаванду, мать-и-мачеху, шалфей, ромашку: на 250 мл воды столовая ложка сухой смеси трав. Пар вызывает усиленный прилив крови к слизистой оболочке, способствует восстановлению ее функции, снимает боль. После паровой ингаляции для лучшего эффекта хорошо сделать массаж грудной клетки с эфирными маслами.

Противопоказания: острая пневмония, выраженный отек, полипы, гнойное воспаление (ангина).

«Село» горло, пропал голос, постоянное подкашливание. Нужно вооружиться компрессорным небулайзером и провести курс масляных ингаляций (один сеанс в день по 5–10 минут в течение 5–10 дней). Эффективнее всего облепиховое, шиповниковое, эвкалиптовое, персиковое, оливковое, миндальное, анисовое, камфорное масла, прополис в оливковом масле и масло облепихи пополам с оливковым. Они тонким слоем покрывают слизистую оболочку дыхательных путей, снимают ощущение сухости, защищают от механического и химического раздражения. Поэтому особенно полезны ораторам и курильщикам.

Очень полезно за 30–40 минут до процедуры подышать парами боржоми или ессентуки № 4, 17 (тепловлажная ингаляция). Но с другими аэрозольными средствами сочетать масляные ингаляции нельзя: защитный слой масла помешает их всасыванию.

Противопоказания: бронхопневмония.

От острого насморка помогут паровые, а при хроническом рините и сухости в носу и тепловлажные ингаляции. Они отличаются от паровых более низкой температурой (38–42° С). Дышать можно и над старой доброй кастрюлькой, и через маску или насадку небулайзера. Подойдут настой эвкалипта, ромашки, шалфея или подогретая минеральная вода.

Длительное и бесконтрольное использование масляных ингаляций небезопасно.

Наш рецепт от простуды: 2 чайные ложки листьев эвкалипта, 1/4 брикета хвойного экстракта, 15 капель ментолового спирта, чайная ложка ментолового масла (вместо него можно растворить таблетку валидола), чайная ложка давленого чеснока или лук. Все опустить в литр кипящей воды, немного остудить, а затем дышать, накрывшись полотенцем.

Подавить упорный кашель и улучшить отхождение мокроты помогают тепловлажные ингаляции. Только понадобится небулайзер, создающий аэрозоль с очень мелкими частицами. Используйте аптечные настойки хлорофиллипта, календулы, эвкалипта, зверобоя, сальвина, ромазулана, лука и чеснока. Можно залить в ингалятор подогретый боржоми, раствор соды (4 чайные ложки на литр воды) или настой смеси цветков календулы и ромашки, листьев эвкалипта и шалфея, зверобоя, корневища змеевика. Потребуется 10 сеансов по 15–20 минут.

Если у вас обычная простуда, берите ингалятор и вдыхайте целебные пары дома. Более серьезные недуги требуют визита к врачу.

Хорошее средство от простуды: мед развести в теплой кипяченой воде в соотношении 1:5 и распылять с помощью ингалятора для тепловлажных ингаляций (10 минут вдыхать через нос и выдыхать через рот, 10 минут – наоборот).

Противопоказания: тяжелая форма туберкулеза, плеврит, острая пневмония, гипертония, ишемическая болезнь сердца. При неутихающем или «лающем» кашле и когда начинают возникать проблемы с дыханием, средство первой помощи – паровые ингаляции. Они снимают спазм и расслабляют бронхи.

Чем дышать аллергику?

Самые безопасные — паровые и тепловлажные ингаляции с отварами ромашки, календулы, шалфея (если, конечно, нет аллергии именно на эти травы) и с минеральной водой.
Остальные препараты, настойки и масла нужно тестировать. Нанесите каплю эфирного масла, разбавленного в 1/2 чайной ложки растительного масла, на локтевой сгиб и проследите, нет ли аллергических реакций на коже (через 20 минут, а затем через 24 часа.

Ароматы здоровья

Аэрофитотерапия – еще один вариант ингаляции, когда мы дышим воздухом, насыщенным ароматическими веществами. И это больше чем профилактика простуды! О чудесных возможностях запахов известно всем. И если при ОРВИ, бронхите, пневмонии поставить в комнате флакон с маслом эвкалипта или базилика – выздоровление пойдет быстрее. А в период эпидемий хорошо насыщать воздух смесью эфирных масел базилика и кориандра. В таком сочетании их антибактериальная активность усиливается в 30 раз!

Противопростудный коктейль: масло душицы, эвкалипта и розмарина. Можно добавить в литр кипятка 10 капель смеси и медленно вдыхать аромат (носом вдыхаем, ртом выдыхаем), склонившись над паром и накрыв голову полотенцем. Или наполнить чашу аромакурительницы водой, зажечь под ней свечу, добавить 5 капель смеси. Курс лечения состоит из 10–12 ежедневных сеансов продолжительностью от 30 минут до часа.

Противопоказания: повышенная индивидуальная чувствительность к запахам, выраженная дыхательная и сердечная недостаточность, беременность.

Пещерные люди

Еще одна родственница ингаляции – галотерапия – вдыхание аэрозоля поваренной соли. Благодаря солям морской воздух содержит всего 3–5 бактерий на кубический метр (меньше, чем в стерильной операционной). Галотерапию рекомендуют при хроническом бронхите, поллинозах, аллергических ринитах, сниженном иммунитете. Помогает при нейродермите, дерматите, экземе, псориазе. Она особенно полезна беременным. Помимо галокамеры (соляной пещеры), можно воспользоваться индивидуальным ингалятором для галотерапии.

Ионы против вирусов

Аэроионотерапия – вдыхание очищенного и насыщенного отрицательными ионами воздуха – дальняя, но весьма активная родственница ингаляции. Она улучшает вентиляцию легких, стимулирует работу органов дыхания и очень эффективно защищает от простуд. Дышишь легко, чувствуешь себя как огурчик, спишь как младенец, работать можешь за двоих. Противопоказаний нет. Рекомендуется даже новорожденным!

Раньше для ионизации воздуха в помещении широко использовалась люстра Чижевского. Но сейчас медики признают, что это не самый удачный вариант. Она только ионизирует воздух, а его важно еще и очистить. Новейшие разработки привели к созданию новых приборов, которые в состоянии обеспечить и то и другое. На входе воздух очищается, на выходе ионизируется. Помимо этого, большинство устройств имеют нepa-фильтр, который позволяет очищать воздух от мельчайших частиц вплоть до микроорганизмов (Fresh Air, Bora и другие).