Иммунитет

Принимать препараты для укрепления иммунитета сегодня, кажется, так же естественно, как чистить зубы или мыть руки перед едой. Стоит ли это делать? Как помочь себе реже болеть? Наш собеседник: профессор, декан фармацевтического факультета РГМУ, вице-президент Российского научного общества иммунологов Иван Генрихович Козлов.

Иммунитет. Нужны ли дополнительные меры?

Принимать препараты для укрепления иммунитета сегодня, кажется, так же естественно, как чистить зубы или мыть руки перед едой. Стоит ли это делать? Как помочь себе реже болеть? Наш собеседник: профессор, декан фармацевтического факультета РГМУ, вице-президент Российского научного общества иммунологов Иван Генрихович Козлов.

Иван Генрихович, что происходит? Нomo sapiens и вправду ослаб, и иммунитет каждого взрослого и ребенка нуждается в дополнительном укреплении?

Действительно, если общие продажи лекарств у нас растут на 18–20% в год, то продажи иммуномодуляторов – на 38% в год. Если пересчитать количество проданных упаковок, то мы обнаружим, что каждый пятый россиянин зачем-то получает ежегодно курс иммунотерапии. Больше принимают только антибиотиков и витаминов. Почему на третьем месте иммуномодуляторы – загадка для эпидемиологии. К тому же, нельзя сказать, что это отражается на общей картине заболеваемости в сезон простуд.

Это особенность именно российского рынка?

Всего постсоветского пространства, где до сих пор очень любят гематоген и другие странные препараты, не существующие в остальном мире. На Западе просто нет показаний для применения иммуномодуляторов.

То есть как?

Иммуномодуляторы нужны при вторичном иммунодефиците. В международной классификации болезней такого диагноза нет, это не заболевание, а некое состояние. Оно может быть вызвано пятью конкретными причинами. Первая – массированная потеря белка (тяжелые травмы, ожоги и т. д.). Вторая – удаление селезенки. Третья – последствия иммуносупрессивной терапии, например, при трансплантации органов. Четвертая – последствия радиотерапии (при онкологии). И пятая – инфекция, но инфекция очень конкретная – ВИЧ, например. Возможен еще иммунодефицит недоношенных новорожденных – они рождаются с незрелой иммунной системой, но потом догоняют сверстников, выправляются. Людей со всеми этими проблемами, как вы понимаете, немного.

Но у нас иммуномодуляторы применяют, в общем-то, здоровые люди. Это что, заблуждение в масштабах страны?

Это историческая данность. В отличие от Запада, у нас в иммунологию пришли врачи, а не фундаментальные ученые-биологи, и направленность была сразу практическая, поэтому и появилось такое множество препаратов. Во-вторых – исторически сложившийся достаточно низкий уровень и лекарственного обеспечения, и состояния здоровья людей. В России действительно достаточно высокий уровень инфицирования странными вещами. Например, цитомегаловирусом у нас инфицированы 80% людей, в Европе – 10%. Кроме того, в рационе многих не хватает питательных веществ, при этом достаточно высок уровень потребления алкоголя, а это мощный иммуносупрессант. Так же как и стресс – точнее, так называемые гормоны стресса глюкокортикостероиды. Хронический стресс – это всегда иммунодефицит. Получилась такая предрасположенная популяция. Но и с ней ничего бы не случилось, если бы не пришли люди, которые решили ей помочь. И началось интересное передергивание. Появился термин «иммунокомпрометированный», то есть человек, у которого что-то не в порядке с иммунитетом. И там, где в международной классификации болезней значилось «ВИЧ», стали потихоньку дописывать и другие инфекции. Так и расширился спектр применения иммуномодуляторов.

Но разве дело приняло бы такой оборот, если бы эти препараты не работали?

Иллюзия. В иммунной системе нет сигнализаторов, которые дают ощущение болезни. Когда страдает иммунитет, это реализуется через другие органы и системы. Так описывают проблему иммунодефицита производители йогурта: проблемы с пищеварением? головная боль? чувствуешь себя уставшим? – значит, иммунодефицит. Если четкой сигнализации нет, значит, можно безнаказанно спекулировать на препаратах.

Как же проявляется реальный иммунодефицит?

Инфекция, причем вялотекущая, почти бессимптомная, скорее всего вызванная условно патогенным возбудителем. Но такая проблема возможна не только из-за иммунодефицита. Возьмем домашнего ребенка, который просидел до 3–4 лет дома, и отправим его в самый лучший детский сад. Здоровый ребенок начнет болеть. И это абсолютно нормальный процесс – знакомство с новыми инфекциями, набор антигенного фона. Надо беспокоиться, если этого не происходит, вот тогда можно предположить иммунодефицит. Другая классическая ситуация: ребенок переезжает в другой регион и тоже начинает болеть. Потому что там другой антигенный фон, который осваивает иммунная система. Это значит, иммунитет есть! В положении ребенка, вдруг попавшего в детский сад, оказываемся и мы, когда уезжаем в далекие страны.

Но если ребенок часто болеет, где грань нормы?

Девять раз в год – уже перебор. Но нужно смотреть не сколько, а чем и как болеет. Сопли, горло, стандартные вирусные заболевания – не беда. Но если каждая простуда заканчивается бактериальной инфекцией, да в разных местах (уши, бронхи и т. д.) – это уже повод для беспокойства. Однако прежде чем сваливать все на иммунодефицит, нужно разобраться: у так называемых часто болеющих детей нередко проблема не с иммунитетом, а с неправильной анатомией – например, бронхи не под тем углом расположены. Обычно это выправляется с возрастом. У взрослых причиной может быть какая-нибудь забытая инфекция – тонзиллит или кариес, которым болеют почти все и совершенно не беспокоятся по этому поводу. Застарелые очаги «стреляют» по всему организму. Это миф, будто любая часто повторяющаяся инфекция – признак иммунодефицита. По сути, иммунодефицитом очень часто прикрывают несовершенство лечения и диагностики.

Но чем плохо даже в этой ситуации поддержать, подстегнуть иммунную систему? 

Подстегнуть?! А почему бы не принять адреналинчику, чтобы сердце работало активнее? С точки зрения множества людей, иммунитет – это полк, сидящий в засаде, и ему надо дать пинка, чтобы он пошел атаковать врага. Но иммунитет – это система, которая работает ежесекундно и непрерывно. Например, конкретно сейчас он кропотливо разбирается со стафилококком, который пробрался через гайморову полость. Мы об этом ничего не знаем и не чувствуем. Принимаем иммуностимулятор, чтобы не заразиться от соседа по офису. Вы думаете, к тем ребятам в гайморовой пазухе присоединится второй полк и они быстрее справятся? Вероятна другая ситуация: новые клетки, которые мы создали благодаря стимуляции, оттянут силы на себя, и стафилококк будет оставлен в покое.

Далее. Если построить график стимуляции иммунитета, мы увидим сначала резкое движение вверх, потом плато, потом движение вниз. И если на фоне «вниз» снова стимулировать – ответа уже не будет. Ресурс исчерпан. Это называется «эффект открытого окна». Когда профилактически принимают иммуностимулятор, чтобы защититься от простуды, лучше сходить к гадалке, чтобы она сказала, в какой день будет подцеплен вирус. Потому что, если это произойдет на фоне «открытого окна», лечиться придется долго и тяжело.

Третья проблема с всеобщим применением иммуномодуляторов. Этим препаратам лет тридцать-сорок. Огульно применяют их около 10 лет. Никто не ведет пока исследований на тему отдаленных последствий. Слава Богу, они не токсичны. Но что будет через 10 лет? Статистически это еще не подтверждено, но с ними начинают связывать рост аллергии. Короче говоря, принимать иммуномодуляторы профилактически, да еще на протяжении всего сезона простуд однозначно не стоит.

Это относится ко всем иммуномодуляторам? Их ведь великое множество.

Примерно 110. Но их можно рассортировать на две группы: средства, которые создают благоприятный фон для естественной иммунной реакции (самый простой пример – витамин С), и специфические иммуномодуляторы, которые прямо активируют иммунитет. Среди вторых практически отсутствуют препараты с проведенными полноценными клиническими исследованиями. Это печально.

А как насчет первых? Они же полезны?

Безусловно. Но тут тоже не все так просто. Например, были проведены многоцентровые клинические исследования о профилактической значимости витамина С при ОРВИ. Оказалось, разовая эффективная доза – 8 г (160 шариков). Принимать не советую – будет язва желудка. С препаратами эхинацеи примерно та же история.

А как насчет полезных для иммунитета продуктов? Йогурт, лактобактерии, Мечников…

Насколько мне известно, с прошлого года в Европе запрещена реклама йогуртов, которые «влияют на иммунитет». Правда, теперь они «снижают холестерин». Великолепный пример эволюции бизнеса и массового сознания: сначала дедушкин кефир, потом кефир в красивой баночке, потом – с фруктами, потом – для здоровья. Видимо, следующий этап – кефир, соответствующий вашему генотипу. Что касается идеи Мечникова, безусловно, истина в ней есть. До 20% клеток иммунной системы сконцентрировано в желудочно-кишечном тракте. Правда, другие 20% сконцентрированы в бронхолегочной системе, а еще 20% – в коже, то есть во всех барьерных тканях, через которые мы взаимодействуем с внешним миром, что абсолютно логично. Действительно, молочнокислые бактерии в кишечнике выделяют особые молекулы, которые распознаются иммунной системой. Разворачивается целая цепь событий, которые в результате поддерживают иммунитет в тонусе. Об этом и писал Мечников. И на этом сейчас строятся разработки новых лекарственных препаратов. Поэтому пейте, товарищи, кефир! Полезно и питательно в любом случае.

Чем «кормить» иммунитет

Иммунная система – один из основных потребителей белка. Чтобы дать генерализованный иммунный ответ, наш организм производит несколько миллиардов новых клеток общим объемом примерно с кулак и синтезирует полстакана – стакан белка. Иммунодефицит – нехватка материалов для такого ответа. А для благоприятного фона нужны витамины. Словом, зимняя диета должна быть богата белком (мясо, молочные продукты), овощами и фруктами.

Три возраста иммунитета

О наших детях

«При появлении банальных соплей засадить маленькому ребенку иммуномодуляторы – просто преступление. С маминым молоком (и даже с адаптированной смесью) он получает то, что нужно для формирования иммунитета. Можно ли в этих условиях, на всякий случай, дать иммунотропный препарат? Представьте картину: шарик мерно скачет по лестнице, прыгает со ступеньки на ступеньку; можно наподдать клюшкой, да не по направлению движения, а вбок. Приблизит это к конечному результату? Не надо дополнительных стимулов. Мы и так вынуждены вмешиваться вакцинацией…»

О нас

«Показаний для назначения иммуномодуляторов взрослым больше. Постоянный стресс плюс недолеченные гаймориты, тонзиллиты, кариес –иммунодефицит может действительно возникнуть. Но прежде, чем принимать эти препараты, нужно разобраться с застарелыми инфекциями».

О наших родителях

«Большинство иммуностимуляторов не показаны пожилым людям, потому что неэффективны. Цель препаратов – создать новые клетки, запустить новые программы защиты. Увы, у стариков они не запускаются».